ЛК обнаружила новую вредоносную программу для кибершпионажа

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчёт об исследовании ряда инцидентов, произошедших на прошлой неделе и связанных с очередным примером кибершпионажа против правительственных учреждений и научных организаций по всему миру. В ходе атаки злоумышленники применили сочетание сложных вредоносных кодов «старой школы» вирусописательства и новых продвинутых технологий использования уязвимостей в Adobe Reader – и всё это для того, чтобы получить данные геополитического характера из соответствующих организаций.

Вредоносная программа MiniDuke распространялась при помощи недавно обнаруженного эксплойта для Adobe Reader (CVE-2013-6040). По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с венгерской компанией CrySys Lab, среди жертв кибершпионской программы MiniDuke оказались государственные учреждения Украины, Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии и Ирландии. Кроме того, от действий киберпреступников пострадали исследовательский институт, два научно-исследовательскийх центра и медицинское учреждение в США, а также исследовательский фонд в Венгрии.

«Это очень необычная кибератака, – поясняет Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». – Я хорошо помню, что подобный стиль программирования в вредоносном ПО использовался в конце 1990-х-начале 2000-х. Пока не очень понятно, почему эти вирусописатели «проснулись» через 10 лет и присоединились к «продвинутым» киберпреступникам. Эти элитные писатели вредоносных программ старой закалки успешные в создании сложных вирусов сейчас совмещают свои способности с новыми методами ухода от защитных технологий для того, чтобы атаковать государственные учреждения и научные организации в разных странах». 

«Созданный специально для этих атак бэкдор MiniDuke написан на Ассемблере и чрезвычайно мал– всего 20 Кб, – добавляет Евгений Касперский. – Сочетание опыта «олдскульных» вирусописателей с новейшими эксплойтами и хитрыми приёмами социальной инженерии – крайне опасная смесь». 

В ходе исследования эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к следующим выводам:

  • Авторы MiniDuke до сих пор продолжают свою активность, последний раз они модифицировали вредоносную программу 20 февраля 2013 года. Для проникновения в системы жертв киберпреступники использовали эффективные приёмы социальной инженерии, с помощью которых рассылали вредоносные PDF-документы. Эти документы представляли собой актуальный и хорошо подобранный набор сфабрикованного контента. В частности, они содержали информацию о семинаре по правам человека (ASEM), данные о внешней политике Украины, а также планы стран-участниц НАТО. Все эти документы содержали эксплойты, атакующие 9, 10 и 11 версии программыAdobe Reader. Для создания этих эксплойтов был использован тот же инструментарий, что и при недавних атаках, о которых сообщала компания  FireEye. Однако в составе MiniDuke эти эксплойты использовались для других целей и содержали собственный вредоносный код.
  • При заражении системы на диск жертвы попадал небольшой загрузчик, размером всего 20 Кб. Он уникален для каждой системы и содержит бэкдор, написанный на Ассемблере. Кроме того, он умеет ускользать от инструментов анализа системы, встроенных в некоторые среды, в частности в VMWare. В случае обнаружения одного из них бэкдор приостанавливал свою деятельность с тем, чтобы скрыть своё присутствие в системе. Это говорит о том, что авторы вредоносной программы имеют четкое представление о том методах работы антивирусных компаний.
  • Если атакуемая система соответствует заданным требованиям, вредоносная программа будет (втайне от пользователя) использовать Twitter для поиска специальных твитов от заранее созданных акаунтов. Эти аккаунты были созданы операторами бэкдора MiniDuke, а твиты от них поддерживают специфические тэги, маркирующие зашифрованные URL-адреса для бэкдора. Эти URL-адреса предоставляют доступ к серверам управления, которые, в свою очередь, обеспечивают выполнение команд и установку бэкдоров на заражённую систему через GIF-файлы.
  • По результатам анализа стало известно, что создатели MiniDuke используют динамическую резервную систему коммуникации, которая также может ускользать от антивирусных средств защиты – если Twitter не работает или аккаунты неактивны, вредоносная программа может использовать Google Search для того чтобы найти зашифрованные ссылки к новым серверам управления.
  • Как только заражённая система устанавливает соединение с сервером управления, она начинает получать зашифрованные бэкдоры через GIF-файлы, которые маскируются под картинки на компьютере жертвы. После загрузки на машину, эти бэкдоры могут выполнять несколько базовых действий: копировать, перемещать или удалять файлы, создавать каталоги, останавливать процессы и, конечно, загружать и исполнять новые вредоносные программы. 
  • Бэкдор выходит на связь с двумя серверами – в Панаме и Турции – для того чтобы получить инструкции от киберпреступников.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru