Новая «дыра» в iPhone открывает доступ ко всем файлам без взлома

Новая «дыра» в iPhone открывает доступ ко всем файлам без взлома

Найденная в iOS 6.1 новая уязвимость позволяет злоумышленникам, завладевшим iPhone с этой версией платформы, получать доступ к содержимому памяти, включая фотографии, контакты и другую персональную информацию, минуя пароль.

Об этом сообщает ThreatPost со ссылкой на основателя и генерального директора австрийской компании, работающей на рынке информационной безопаности, Vulnerability Lab Бенджамина Кунц Межри (Benjamin Kunz Mejri), который и обнаружил брешь, сообщает cnews.ru.

Для того чтобы преодолеть парольную защиту, вору необходимо выполнить серию манипуляций с устройством. Она включает нажатие на кнопку питания, кнопку «Экстренный вызов» и кнопку возврата на домашний экран.

После серии манипуляций злоумышленник может получить доступ к данным на смартфоне, подключив его к произвольному компьютеру с приложением iTunes. При этом в iTunes никакого пароля вводить для синхронизации не придется.

На позапрошлой неделе пользователи обнаружили похожую уязвимость, которая также требует манипуляций с телефоном и позволяет получить доступ к персональным данным без ввода пароля непосредственно на устройстве, без компьютера.

На прошлой неделе Apple выпустила обновление прошивки до версии iOS 6.1.2, однако описанная уязвимость не была устранена. Обновление было посвящено ошибке в работе с протоколом Exchange, которая вела к быстрому разряду батареи.

В минувший четверг, 21 февраля, вендор распространил среди разработчиков версию платформы iOS 6.1.3 beta 2, в которой устранена первая из обнаруженных уязвимостей. Кроме того, в этой версии разработчики закрыли брешь, которая позволяла осуществлять джейлбрейк (взлом для установки приложений из любых источников) устройств с помощью инструмента evasi0n.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru