Оксфорд временно заблокировал доступ в Google Docs

 Похоже, что Google Docs становится все более популярным среди злоумышленников, в частности спаммеров. По имеющейся информации, именно огромное количество спама заставило руководство Оксфорда принять решение о временном блокировании доступа к сервису.

Представители Оксфорда утверждают, что злоумышленники использовали Google Docs для атак на информационные системы Оксфорда. Например, фишинговые ссылки на Google Docs содержались в электронных сообщениях, рассылаемых со скомпрометированного email-аккаунта, принадлежащего университету. Такие сообщения получило множество студентов и сотрудников университета.

 

 В Оксфорде отмечают, что целью злоумышленников, скорее всего, были пароли к информационным системам ВУЗа. Доступ в Google Docs был заблокирован всего около двух с половиной часов. Однако, руководство университета надеется, что после данного инцидента пользователи будут более серьезно относиться к существующим киберугрозам.

Инцидент заставил руководство  Оксфорда искать новые, более эффективные, способы защиты от фишинговых атак. В частности, планируется оказать некоторое давление на руководство Google, дабы специалисты компании более активно и оперативно пресекали использование сервисов Google злоумышленниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru