Оксфорд временно заблокировал доступ в Google Docs

 Похоже, что Google Docs становится все более популярным среди злоумышленников, в частности спаммеров. По имеющейся информации, именно огромное количество спама заставило руководство Оксфорда принять решение о временном блокировании доступа к сервису.

Представители Оксфорда утверждают, что злоумышленники использовали Google Docs для атак на информационные системы Оксфорда. Например, фишинговые ссылки на Google Docs содержались в электронных сообщениях, рассылаемых со скомпрометированного email-аккаунта, принадлежащего университету. Такие сообщения получило множество студентов и сотрудников университета.

 

 В Оксфорде отмечают, что целью злоумышленников, скорее всего, были пароли к информационным системам ВУЗа. Доступ в Google Docs был заблокирован всего около двух с половиной часов. Однако, руководство университета надеется, что после данного инцидента пользователи будут более серьезно относиться к существующим киберугрозам.

Инцидент заставил руководство  Оксфорда искать новые, более эффективные, способы защиты от фишинговых атак. В частности, планируется оказать некоторое давление на руководство Google, дабы специалисты компании более активно и оперативно пресекали использование сервисов Google злоумышленниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый штраф Роскомнадзора в отношении Google — 700 тыс. рублей

Очередной штраф пришел американской корпорации Google от Роскомнадзора. На этот раз российское ведомство решило повысить сумму до 700 тыс. В качестве причины указывается выборочная фильтрация запрещенного на территории России контента.

В сообщении РКН представители ведомства ссылаются на результаты проверки, которая показала, что Google выборочно фильтрует контент в поисковой выдаче.

«Более трети ссылок, находящихся в реестре запрещенной информации, все еще присутствуют в поисковой выдаче Google. В отношении американской корпорации назначен штраф в размере 700 тысяч рублей», — цитирует «РИА Новости» заявление Роскомнадзора.

Напомним, что в феврале Google наконец рассчиталась с Роскомнадзором — американский интернет-гигант выплатил назначенный ранее российским ведомством штраф в 500 000 рублей. В пресс-службе РКН подтвердили, что деньги поступили на счет.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru