Киберпреступники похитили личные данные 12,6 миллиона граждан США

 Аналитики исследовательской компании Javelin Strategy & Research опубликовали результаты очередного исследования, согласно которым, в 2012 году 12,6 миллиона граждан США стали жертвами киберпреступников, выкравших их личные данные, т.е. это примерно одна жертва каждые три секунды.

По имеющимся данным, в результате таких действий годовой доход киберпреступников составил более 21 миллиарда долларов (около 16 мллионов евро). Сумма весьма значительна, хотя и несравнима с рекордом 2004 года, когда общегодовой доход киберпреступников составил более 47 миллиардов долларов (35 миллиардов евро).

Эксперты отмечают, что каждая четвертая хакерская атака предпринимается с целью кражи личных данных. По данным исследователей, наибольший вред инциденты с кражей личных данных наносят малому бизнесу, так как клиенты, личные данные которых попадают в руки злоумышленникам, зачастую прерывают сотрудничество с компаниями, по вине которых это произошло.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru