Объем спама в январе 2013 года снизился

Новый, 2013 год только начался, однако уже успел отметиться свежим достижением в борьбе со спамом. По данным «Лаборатории Касперского», в январе доля почтового мусора продолжила снижаться и достигла 58,3%, что на 7,7% меньше, чем в декабре. Однако радость российских интернет-пользователей по этому поводу омрачает тот факт, что за исследуемый период Россия вышла в лидеры по количеству незапрошенной электронной корреспонденции, рассылаемой в Рунете с ее территории.

Январь традиционно считается не самым активным месяцем в плане рекламы в Интернете, что связано с длительными новогодними каникулами. Однако с началом трудовых будней спамеры обычно пытаются наверстать упущенное и наводняют почту рассылками, посвященными 23 февраля и 8 марта. Нынешний год не стал исключением с той лишь разницей, что помимо рекламы цветов и различных «мужских» сувениров возросло количество писем с туристическими и развлекательными предложениями.

 

Пример спам-письма с рекламой товаров к 8 марта


География стран-распространителей спама не претерпела существенных изменений, однако внутри рейтинга государств произошло небольшое перераспределение потоков почтового мусора. Так, доля Китая, сохранившего за собой пальму первенства по объему рассылаемого с его территории незапрошенной корреспонденции, уменьшилась на 5%. В то же время доля США, занимающих второе место, напротив, увеличилась на 3,7%. В целом из этих двух стран было разослано 48,1% мирового спама.

Иная ситуация складывается в Рунете, где в январе в лидерах оказалась Россия (+5,9%), поднявшаяся с третьей позиции. Доля спама из США увеличилась почти втрое (+7%), в результате эта страна поднялась с 8-го на 2-е место, потеснив с него Вьетнам (-4,4%). 

За прошедший месяц произошли существенные изменения в лидирующей пятерке категорий организаций, атакованных фишерами. Чаще всего пользователи подвергаются этой угрозе в социальных сетях, показатель которых вырос на 9,71% и составил 39,62%.  Кроме того, злоумышленники использовали подделки под рассылки от популярных сервисов. В январе была зафиксирована новая волна таких писем с вредоносными вложениями от имени известного сайта по бронированию отелей booking.com. На этот раз злоумышленники пытались выманить у пользователей данные их кредитных карт.

«Январь полностью оправдал наши прогнозы, и мы зафиксировали дальнейшее снижение количества незапрошенной корреспонденции в почтовом трафике. К тому же сохраняется тенденция к снижению в спам-потоках количества фишинговых и вредоносных писем. Однако в дальнейшем с оживлением деловой активности можно ожидать увеличения рекламных рассылок в почте, – комментирует Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Особое внимание следует обратить тем, кто привык пользоваться услугами  сервисов по бронированию билетов и отелей в Интернете. Рост популярности таких ресурсов в последнее время неизбежно привлекает к ним внимание и злоумышленников, которые занимаются кражей информации о платежных картах пользователей. Чтобы не стать жертвой обмана в Сети, важно не только использовать технические средства защиты, но и руководствоваться здравым смыслом».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru