Морозная атака на шифрование в Android

Двое исследователей из Университета Эрлангена, в Германии, продемонстрировали способ получения зашифрованной информации смартфона под управлением Android, используя… морозилку



Для получения доступа к ключу шифрования, хранящемся в памяти телефона, исследователи поместили устройство в морозильную камеру на час, в последствии чего, сохранив содержимое памяти телефона — практически в буквальном смысле — заморозив. Получение ключа шифрования из устройства было осуществлено при помощи так называемой атаки через холодную загрузку, сообщает habrahabr.ru.

Заморозив устройство до температуры ниже -10 градусов, можно обеспечить сохранение данных в энергозависимой памяти на короткий временной период без питания устройства. Тило Мюллер (Tilo Müller) и Майкл Шпрайценбарт (Michael Spreitzenbarth) воспользовались этой уязвимостью для отсоединения батареи устройства для последующей перезагрузки. Затем, запустив загрузчик, они перепрошили устройство своей прошивкой под говорящим названием «Frost». Для того, чтобы это сработало, загрузчик должен быть уже разблокирован, так как любая разблокировка приведет к удалению всех пользовательских данных смартфона. «Frost», затем проводит поиск в памяти ключа шифрования (среди прочей информации) для расшифровки пользовательских данных, хранящихся в энергонезависимой памяти устройства.

Начиная с версии 4.0, Android предоставляет возможность шифровать персональные данные (в случае активации пользователем соответствующего чекбокса в настройках). В дополнение к ключу шифрования, «Frost» также удалось получить другие типы персональных данных из замороженной памяти смартфона, в частности: текстовые данные доступа к Wi-Fi, историю переписки из приложения WhatsApp, книгу контактов устройства и фотографии сделанные с телефона.

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru