Морозная атака на шифрование в Android

Двое исследователей из Университета Эрлангена, в Германии, продемонстрировали способ получения зашифрованной информации смартфона под управлением Android, используя… морозилку



Для получения доступа к ключу шифрования, хранящемся в памяти телефона, исследователи поместили устройство в морозильную камеру на час, в последствии чего, сохранив содержимое памяти телефона — практически в буквальном смысле — заморозив. Получение ключа шифрования из устройства было осуществлено при помощи так называемой атаки через холодную загрузку, сообщает habrahabr.ru.

Заморозив устройство до температуры ниже -10 градусов, можно обеспечить сохранение данных в энергозависимой памяти на короткий временной период без питания устройства. Тило Мюллер (Tilo Müller) и Майкл Шпрайценбарт (Michael Spreitzenbarth) воспользовались этой уязвимостью для отсоединения батареи устройства для последующей перезагрузки. Затем, запустив загрузчик, они перепрошили устройство своей прошивкой под говорящим названием «Frost». Для того, чтобы это сработало, загрузчик должен быть уже разблокирован, так как любая разблокировка приведет к удалению всех пользовательских данных смартфона. «Frost», затем проводит поиск в памяти ключа шифрования (среди прочей информации) для расшифровки пользовательских данных, хранящихся в энергонезависимой памяти устройства.

Начиная с версии 4.0, Android предоставляет возможность шифровать персональные данные (в случае активации пользователем соответствующего чекбокса в настройках). В дополнение к ключу шифрования, «Frost» также удалось получить другие типы персональных данных из замороженной памяти смартфона, в частности: текстовые данные доступа к Wi-Fi, историю переписки из приложения WhatsApp, книгу контактов устройства и фотографии сделанные с телефона.

 

 

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru