Морозная атака на шифрование в Android

Морозная атака на шифрование в Android

Двое исследователей из Университета Эрлангена, в Германии, продемонстрировали способ получения зашифрованной информации смартфона под управлением Android, используя… морозилку



Для получения доступа к ключу шифрования, хранящемся в памяти телефона, исследователи поместили устройство в морозильную камеру на час, в последствии чего, сохранив содержимое памяти телефона — практически в буквальном смысле — заморозив. Получение ключа шифрования из устройства было осуществлено при помощи так называемой атаки через холодную загрузку, сообщает habrahabr.ru.

Заморозив устройство до температуры ниже -10 градусов, можно обеспечить сохранение данных в энергозависимой памяти на короткий временной период без питания устройства. Тило Мюллер (Tilo Müller) и Майкл Шпрайценбарт (Michael Spreitzenbarth) воспользовались этой уязвимостью для отсоединения батареи устройства для последующей перезагрузки. Затем, запустив загрузчик, они перепрошили устройство своей прошивкой под говорящим названием «Frost». Для того, чтобы это сработало, загрузчик должен быть уже разблокирован, так как любая разблокировка приведет к удалению всех пользовательских данных смартфона. «Frost», затем проводит поиск в памяти ключа шифрования (среди прочей информации) для расшифровки пользовательских данных, хранящихся в энергонезависимой памяти устройства.

Начиная с версии 4.0, Android предоставляет возможность шифровать персональные данные (в случае активации пользователем соответствующего чекбокса в настройках). В дополнение к ключу шифрования, «Frost» также удалось получить другие типы персональных данных из замороженной памяти смартфона, в частности: текстовые данные доступа к Wi-Fi, историю переписки из приложения WhatsApp, книгу контактов устройства и фотографии сделанные с телефона.

 

 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru