Морозная атака на шифрование в Android

Двое исследователей из Университета Эрлангена, в Германии, продемонстрировали способ получения зашифрованной информации смартфона под управлением Android, используя… морозилку



Для получения доступа к ключу шифрования, хранящемся в памяти телефона, исследователи поместили устройство в морозильную камеру на час, в последствии чего, сохранив содержимое памяти телефона — практически в буквальном смысле — заморозив. Получение ключа шифрования из устройства было осуществлено при помощи так называемой атаки через холодную загрузку, сообщает habrahabr.ru.

Заморозив устройство до температуры ниже -10 градусов, можно обеспечить сохранение данных в энергозависимой памяти на короткий временной период без питания устройства. Тило Мюллер (Tilo Müller) и Майкл Шпрайценбарт (Michael Spreitzenbarth) воспользовались этой уязвимостью для отсоединения батареи устройства для последующей перезагрузки. Затем, запустив загрузчик, они перепрошили устройство своей прошивкой под говорящим названием «Frost». Для того, чтобы это сработало, загрузчик должен быть уже разблокирован, так как любая разблокировка приведет к удалению всех пользовательских данных смартфона. «Frost», затем проводит поиск в памяти ключа шифрования (среди прочей информации) для расшифровки пользовательских данных, хранящихся в энергонезависимой памяти устройства.

Начиная с версии 4.0, Android предоставляет возможность шифровать персональные данные (в случае активации пользователем соответствующего чекбокса в настройках). В дополнение к ключу шифрования, «Frost» также удалось получить другие типы персональных данных из замороженной памяти смартфона, в частности: текстовые данные доступа к Wi-Fi, историю переписки из приложения WhatsApp, книгу контактов устройства и фотографии сделанные с телефона.

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru