McAfee поставила под угрозу безопасности пользователей Mac

Администратор компании McAfee случайно отозвал цифровой ключ, который позволял сертификации приложений для настольных компьютеров на основе Apple OS X. Из-за этого у огромного количества потребителей возникли сложности при установке или обновлении антивирусных продуктов под Mac.



Сотрудники McAfee говорят, что они ни разу не теряли контроль над специальными сертификатами, которые используются для подтверждения того, что пользователи используют законные релизы. Дата аннулирования ключа – 6 февраля 2013 года. Это означает, что уже неделю потребители не имели возможности подтвердить, они купили McAfee-программы для Mac.

«Нам просто сказали, что мы должны принимать непроверенные сертификаты, пока они не разберутся со своими проблемами», – говорит один IT-администратор крупной компании, пожелавший остаться неназванным. «По сути, они предлагают нам самостоятельно подставить себя под угрозу».

Представители McAfee говорят, что ключ был отозван непреднамеренно, когда администратор компании занимался разработкой аппаратного апгрейда. Вместо того, чтобы отозвать собственный индивидуальный ключ, специалист по ошибке отозвал ключи-подписи, которые Apple использует, чтобы гарантировать, что их система оставалась полностью защищенной от вредоносного программного обеспечения. Сейчас инженеры компании занимаются тем, что назначают своим приложениям новые ключи, однако до тех пор, пока это не произойдет, потребителям придется воздержаться от установки или обновления приложений.

Почему же они не решили эту проблему раньше, а вместо этого ждали 7 дней? Топ-менеджеры уверяют, что ошибка была обнаружена только 48 часов назад. Кроме того, что компании нужно сгенерировать совершенно новый ключ, инженерам нужно внести правки в программы и провести тестирования качества продуктов, чтобы гарантировать, что они нормально работают. Никто даже толком не может сказать, сколько времени может понадобиться на решение данной проблемы.

Это лишняя иллюстрация того, в каком состоянии сегодня находится McAfee, а также подтверждение тому, что существующая система цифровых сертификатов не является идеальной. Совсем недавно ключ, который компания Bit9 использовала для сертификации программ, был украден злоумышленниками, которые воспользовались ситуацией и «одобрили» огромное количество вредоносных программ. В сентябре прошлого года похожая проблема возникла и у Adobe Systems.

Тем не менее, пока у владельцев программного обеспечения McAfee для Mac нет никакой возможности узнать, что они устанавливают аутентичную копию продукта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Звонки банковских мошенников в среднем обходятся россиянам в 5 тыс. руб.

Встретившись с банковскими мошенниками, доверчивый гражданин России в среднем потеряет около пяти тысяч рублей. Именно эта сумма фигурирует в результатах опроса «Лаборатории Касперского».

Как сообщили аналитики антивирусной компании, в первой половине 2020 года с действующими от имени банков злоумышленниками столкнулись 58% россиян. В 90% случаев это было телефонное мошенничество.

Примечательно, что звонки чаще всего поступают в рабочее время — с 11:00 до 18:00. Как правило, звонят с понедельника по четверг.

Чтобы не вызвать у жертвы подозрение, мошенники тщательно продумывают стиль общения и используют социальную инженерию. В 42% звонков злоумышленники называли гражданам их имена, фамилии и отчества.

В 72% случаев речь шла о необходимости подтвердить данные, 58% звонков прикрывались сообщениями о блокировке карты, ещё 57% — предложением кредита.

В 46% случаев мошенники пытались получить короткий код из СМС-сообщения или данные банковской карты. В 21% — старались убедить пользователя перевести деньги на безопасный счёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru