Хакеры в США передали в телеэфир сообщение об атаке зомби

Неизвестные хакеры взломали серверы местной телевизионной вещательной сети в американском штате Монтана и передали в эфир фальшивое сообщение об атаке зомби, сообщило во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщает агентство со ссылкой на заявление представителей взломанной телесети, хакеры сумели получить контроль над системой экстренного оповещения (Emergency Alert System) телекомпании KRTV, которая находится в городе Грейт-Фолс, в штате Монтана, и вещает на несколько соседних городов и поселков, передает digit.ru.

Во время демонстрации популярного вечернего шоу зрители канала KRTV увидели бегущую строку, в которой говорилось об экстренном сообщении от администрации Грейт-Фолс и окрестных населенных пунктов. Помимо текстового сообщения, в эфир телеканала транслировалось голосовое послание, сообщавшее о том, что «мертвые поднялись из могил и атакуют живых».

Инцидент произошел в понедельник вечером, но официально руководство канала подтвердило его только во вторник. Сейчас система экстренного оповещения отключена, а технические специалисты расследуют причины взлома.

Как пишет Ассошиэйтед Пресс, после демонстрации фальшивого сообщения в отделение местной полиции поступило несколько звонков от взволнованных жителей, которые хотели узнать, правдива ли информация, сообщенная KRTV.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru