IBM выпустила новое защитное решение Security Intelligence with Big Data

IBM выпустила новое защитное решение Security Intelligence with Big Data

Корпорация IBM представила решение IBM Security Intelligence with Big Data, объединяющее платформу анализа угроз безопасности с аналитикой «Больших данных» для борьбы с внешними киберугрозами и обнаружения и предотвращения внутренних рисков безопасности. IBM Security Intelligence with Big Data предлагает комплексный подход, который позволяет специалистам по аналитике угроз безопасности расширить свои возможности и оперативно выявлять вредоносную киберактивность, сообщили в IBM.

Новое решение объединяет: возможности платформы IBM QRadar Security Intelligence Platform по корреляционному анализу данных в реальном времени для получения актуальных знаний об угрозах безопасности; функции специализированной аналитики больших массивов структурированных данных (например, оповещений о событиях безопасности устройств, регистрационные журналы ОС, транзакции DNS-серверов и информационные потоки в сети) и неструктурированных данных (сообщения электронной почты, контент социальных медиа, полная информация о пакетах данных и бизнес-транзакции), предоставляемые платформой IBM InfoSphere BigInsights; а также экспертные возможности для сбора доказательств нарушений безопасности. По словам разработчиков, такое сочетание помогает организациям решать наиболее сложные проблемы безопасности, включая «постоянные угрозы повышенной сложности» (Advanced Persistent Threat, APT), мошенничество и инсайдерские угрозы.

«Используя разнообразные активы IBM, мы постоянно расширяем возможности по аналитике угроз безопасности, которые используют наши клиенты, — сообщил Брендан Ханниган (Brendan Hannigan), генеральный менеджер подразделения IBM Security Systems Division. — Наша цель состоит в том, чтобы дать заказчикам понимание реального значения каждого бита данных, независимо от того, где эти данные находятся в сети, а также помощь клиентам извлечь уроки из прошлых событий безопасности, чтобы лучше защитить себя в будущем».

Продвинутым организациям, стремящимся глубже понять риски безопасности, IBM Security Intelligence with Big Data предоставляет широкие возможности по выявлению угроз, объединяя обширный опыт в области безопасности с аналитикой, утверждают в IBM. Расширяя сферу исследования новых типов данных, решение помогает организациям находить ответы на вопросы, которые раньше они даже не могли задавать. Путем анализа структурированных данных из внутренних и внешних источников вместе с неструктурированными данными предприятия, IBM Security Intelligence with Big Data помогает выявлять зловредную активность, глубоко скрытую в корпоративных информационных потоках, передает cnews.ru.

Среди ключевых возможностей нового решения в IBM выделяют: оперативный корреляционный анализ и выявление аномалий в разнообразных по типу и формату данных в системах безопасности и сетях; высокую скорость запроса аналитических данных по безопасности; гибкий анализ как структурированных, так и неструктурированных «Больших данных»; графический интерфейс для визуализации и исследования «Больших данных»; инструментарий для углубленного анализа и контроля сетевой активности.

IBM Security Intelligence with Big Data включает обширную базу инструментов для анализа угроз безопасности, от системы классификации и автоматизированного упорядочивания данных о безопасности до набора правил и информационных панелей, которые систематизируют отраслевые практики и ускоряют окупаемость инвестиций. В особых случаях, для ускорения развертывания и дополнительных преимуществ, IBM планирует поставлять InfoSphere BigInsights Application Accelerators. Решение сопровождается экспертными профессиональными услугами от IBM.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru