В системах видеонаблюдения 18 ведущих производителей обнаружены уязвимости

В системах видеонаблюдения 18 ведущих производителей обнаружены уязвимости

 Эксперт в области ИБ, известный под ником "someLuser", заявил, что ему удалось обнаружить множество уязвимостей в устройствах цифровой видеозаписи (цифровых видеомагнитофонах) камер видеонаблюдения (DVR). Он уверен, что данные уязвимости позволят хакерам получить полный контроль над устройствами.

SomeLuser утверждает, что используя выявленные им уязвимости, преступник может, например, получить доступ к настройкам устройств цифровой видеозаписи камер видеонаблюдения и/или логины и пароли пользователей устройств в незашифрованном виде. Обладая этой информацией, хакер сможет выполнять произвольные системные команды, используя уязвимость в веб-интерфейсе устройств.

 Информацией, обнародованной "someLuser", заинтересовался другой специалист в области ИБ, известный в интернет-сообществе как HD Moore - создатель популярной программы тестирования систем защиты от несанкционированного доступа Metasploit, (на данный момент он занимает должность руководителя службы безопасности компании Rapid7). Проведя исследование цифровых видеомагнитофонов камер видеонаблюдения различных производителей, в частности, китайской компании Zhuhai RaySharp Technology, HD Moore обнаружил, что устройства, по крайней мере 17-и других производителей, содержат множество уязвимостей, включая те, о которых говорил "someLuser". В качестве примера такой уязвимости HD Moore привёл тот факт, что цифровые видеомагнитофоны производства Zhuhai RaySharp Technology поддерживают UPnP-протокол. По словам эксперта, в случае использования для трансляции сетевых адресов (NAT) UPnP-совместимого маршрутизатора, данные устройства автоматически подключаются к сети Интернет. Практика показывает, что домашние пользователи и сотрудники небольших компаний чаще всего оставляют функцию UPnP включённой, по умолчанию. Это приводит к тому, что в мировую сеть попадают десятки тысяч цифровых видеомагнитофонов, содержащих уязвимости.

HD Moore заявил, что, используя обнаруженные им и "someLuser" уязвимости, преступники могут получить доступ ко всем видеозаписям, и даже, при желании, выключить камеры видеонаблюдения, например, чтобы они не зафиксировали какое-либо преступление.

 Исследователи обнаружили уязвимости в цифровых видеомагнитофонах таких производителей: Swann, Lorex, URMET, KGuard, Defender, DEAPA/DSP Cop, SVAT, BCS, Bolide, EyeForce, Atlantis, Protectron, Greatek, Soyo, Hi-View, Cosmos и J2000.

 По информации Форбс, в ходе исследования HD Moore выявил уязвимости более чем в 58000 цифровых видеомагнитофонов камер видеонаблюдения. Следует отметить, что во всех этих устройствах использовалась прошивка производства Zhuhai RaySharp Technology. По мнению эксперта, именно прошивка, предлагаемая на сегодняшний день этой китайской компанией, является потенциальным «слабым звеном» в защите цифровых видеомагнитофонов вышеперечисленных производителей.

В чёрном списке экспертов оказались и продукты компании Zmodo, но представители компании заверили Форбс, что в их видеомагнитофонах используется более безопасная прошивка, являющаяся авторской разработкой Zmodo. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовые атаки стали сложнее, а их последствия – серьезнее

На конференции Positive Security Day руководитель направления аналитических исследований Positive Technologies Ирина Зиновкина рассказала о новых тенденциях в сфере массовых кибератак. По её словам, такие атаки не ограничиваются конкретной страной или отраслью.

Одной из их ключевых особенностей остаются низкие затраты на организацию. Однако простыми эти атаки назвать нельзя: злоумышленники всё чаще используют средства автоматизации, включая технологии искусственного интеллекта, и эта тенденция продолжит усиливаться.

В целом на массовые атаки приходится около 20% всех успешных инцидентов. Чаще всего киберпреступники эксплуатируют простые уязвимости в широко распространённом программном обеспечении. Нередко точкой входа становятся уязвимые веб-приложения.

Наиболее распространённые методы атак:

  • вредоносные программы — 56%;
  • эксплуатация уязвимостей — 47%;
  • социальная инженерия — 39%;
  • использование скомпрометированных учётных записей — 18%;
  • применение легального ПО (средства шифрования, удалённого доступа) — 5%;
  • компрометация цепочек поставок — 2%.

Среди классов вредоносных программ лидируют троянцы удалённого управления (34%), шпионские программы (22%), майнеры (19%) и шифровальщики (14%). При этом троянцы постепенно вытесняют классические шпионские решения. Шифровальщики в массовых атаках применяются относительно редко — их использование слишком сложно и дорого для организаторов подобных кампаний.

От массовых атак страдают не только конечные пользователи и малый бизнес, но и крупные компании, а также государственные структуры. Как отметила Ирина Зиновкина, в промышленности это связано с целым рядом факторов.

Активная цифровизация часто сопровождается применением незрелых технологий и решений, а также острой нехваткой квалифицированных специалистов по информационной безопасности — как по количеству, так и по уровню подготовки. Кроме того, промышленные предприятия нередко становятся объектами атак политически мотивированных активистов.

Атаки на государственные учреждения также нередко носят политически мотивированный характер. С технической точки зрения злоумышленникам помогает высокая доля устаревшего программного обеспечения, используемого в госсекторе.

Наиболее частые последствия массовых атак:

  • утечки данных (в более чем трети случаев — учётных данных) — 40%;
  • дальнейшее распространение атак (DDoS, фишинг) — 26%;
  • нарушение основной деятельности организаций — 24%;
  • ущерб интересам государства — 8%;
  • прямой финансовый ущерб — 6%.

При этом, как подчеркнула Ирина Зиновкина, практически все атаки так или иначе направлены на получение выгоды. В среднем доход их организаторов примерно в пять раз превышает понесённые затраты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru