В системах видеонаблюдения 18 ведущих производителей обнаружены уязвимости

 Эксперт в области ИБ, известный под ником "someLuser", заявил, что ему удалось обнаружить множество уязвимостей в устройствах цифровой видеозаписи (цифровых видеомагнитофонах) камер видеонаблюдения (DVR). Он уверен, что данные уязвимости позволят хакерам получить полный контроль над устройствами.

SomeLuser утверждает, что используя выявленные им уязвимости, преступник может, например, получить доступ к настройкам устройств цифровой видеозаписи камер видеонаблюдения и/или логины и пароли пользователей устройств в незашифрованном виде. Обладая этой информацией, хакер сможет выполнять произвольные системные команды, используя уязвимость в веб-интерфейсе устройств.

 Информацией, обнародованной "someLuser", заинтересовался другой специалист в области ИБ, известный в интернет-сообществе как HD Moore - создатель популярной программы тестирования систем защиты от несанкционированного доступа Metasploit, (на данный момент он занимает должность руководителя службы безопасности компании Rapid7). Проведя исследование цифровых видеомагнитофонов камер видеонаблюдения различных производителей, в частности, китайской компании Zhuhai RaySharp Technology, HD Moore обнаружил, что устройства, по крайней мере 17-и других производителей, содержат множество уязвимостей, включая те, о которых говорил "someLuser". В качестве примера такой уязвимости HD Moore привёл тот факт, что цифровые видеомагнитофоны производства Zhuhai RaySharp Technology поддерживают UPnP-протокол. По словам эксперта, в случае использования для трансляции сетевых адресов (NAT) UPnP-совместимого маршрутизатора, данные устройства автоматически подключаются к сети Интернет. Практика показывает, что домашние пользователи и сотрудники небольших компаний чаще всего оставляют функцию UPnP включённой, по умолчанию. Это приводит к тому, что в мировую сеть попадают десятки тысяч цифровых видеомагнитофонов, содержащих уязвимости.

HD Moore заявил, что, используя обнаруженные им и "someLuser" уязвимости, преступники могут получить доступ ко всем видеозаписям, и даже, при желании, выключить камеры видеонаблюдения, например, чтобы они не зафиксировали какое-либо преступление.

 Исследователи обнаружили уязвимости в цифровых видеомагнитофонах таких производителей: Swann, Lorex, URMET, KGuard, Defender, DEAPA/DSP Cop, SVAT, BCS, Bolide, EyeForce, Atlantis, Protectron, Greatek, Soyo, Hi-View, Cosmos и J2000.

 По информации Форбс, в ходе исследования HD Moore выявил уязвимости более чем в 58000 цифровых видеомагнитофонов камер видеонаблюдения. Следует отметить, что во всех этих устройствах использовалась прошивка производства Zhuhai RaySharp Technology. По мнению эксперта, именно прошивка, предлагаемая на сегодняшний день этой китайской компанией, является потенциальным «слабым звеном» в защите цифровых видеомагнитофонов вышеперечисленных производителей.

В чёрном списке экспертов оказались и продукты компании Zmodo, но представители компании заверили Форбс, что в их видеомагнитофонах используется более безопасная прошивка, являющаяся авторской разработкой Zmodo. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru