Ким Дотком предложил 10 000 евро за взлом крипто-алгоритма Mega

Ким Дотком, создатель нового файлообменного сервиса Mega, накануне предложил вознаграждение в размере 10 000 евро любому, кто может взломать крипто-алгоритм, используемый его новым файлообменником, Данный алгоритм используется для защиты файлов, загруженных пользователями Mega на сервис от несанкционированного использования и конфиденциального хранения. В своей Twitter-ленте Дотком сообщил, что проект Mega использует алгоритм шифрования, исходники которого доступны публично, но сам алгоритм пока считается достаточно надежным.

Отметим, что когда сервис Mega был запущен в конце января, многие пользователи и отраслевые журналисты подвергли его критике за глючную работу, невысокую производительность, а также сбойную работу системы загрузок, которая могла неожиданно прерывать загрузку или выгрузку больших по размерам файлов. Позже Дотком признал проблемы и заявил, что работает над их исправлением. Сейчас значительная часть проблем устранена, но некоторые все-таки остались, пишет cybersecurity.ru.

Одновременно с критикой глючности Mega, ряд независимых специалистов задались резонным вопросом: так ли надежен крипто-алгоритм Доткома? Очевидно, что эти вопросы дошли до ушей и самого создателя сервиса и тот решил вынести вопрос о надежности алгоритма Mega на всеобщее обсуждение, подкрепив его аргументом в 10 000 евро. По словам Доткома, лично он уверен в надежности алгоритма, но желает доказать это и всем остальным пользователям.

Он напомнил, что администрация Mega сама не имеет доступа к данным пользователей сервиса, так как на сервисе информация шифруется сразу же при загрузке. Нет доступа у Mega и к паролям пользователей, так как не серверах хранятся только их криптованные хэши.

В своем блоге Дотком пока ничего не сообщил о ходе соревнования по взлому алгоритма, а также не сообщил, как получатель может забрать приз, ведь сам Дотком не имеет возможности выезда за пределы Новой Зеландии, а его банковские счета и переводы по ним строго ограничены.

Напомним, что на днях в интернете также заработал mega-ориентированный интернет-поисковик mega-search.me, при помощи которого пользователи могут искать контент, размещенный на файлообменнике Доткома. Поисковик mega-search сам по себе не ищет данные и не индексирует их, так как этого не позволяет сделать архитектура Mega. Для работы поисковой системы сами пользователи Mega должны указать поисковой системе конкретную ссылку на размещенный материал, после чего материал появляется в поисковой системе и пользователь может скачать его себе на жесткий диск. Причем, сейчас Mega подключен к очень мощным каналам и зачастую загрузка материалов через него даже быстрее, чем через BitTorrent.

Как и Mega, сайт Mega-search.me размещен на анонимном домене и его владелец неизвестен, однако представители Кима Доткома говорят, что создатель Mega не имеет отношения к поисковику.

На сегодня точное количество пользователей Mega и Mega-search.me остается неизвестным, но Ким Дотком ранее заявлял, что за первый день с момента начала работы на файлообменнике Mega зарегистрировались около 1 млн человек. Для сравнения: закрытый ранее Megaupload.com имел более 150 млн пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru