Ким Дотком предложил 10 000 евро за взлом крипто-алгоритма Mega

Ким Дотком предложил 10 000 евро за взлом крипто-алгоритма Mega

Ким Дотком, создатель нового файлообменного сервиса Mega, накануне предложил вознаграждение в размере 10 000 евро любому, кто может взломать крипто-алгоритм, используемый его новым файлообменником, Данный алгоритм используется для защиты файлов, загруженных пользователями Mega на сервис от несанкционированного использования и конфиденциального хранения. В своей Twitter-ленте Дотком сообщил, что проект Mega использует алгоритм шифрования, исходники которого доступны публично, но сам алгоритм пока считается достаточно надежным.

Отметим, что когда сервис Mega был запущен в конце января, многие пользователи и отраслевые журналисты подвергли его критике за глючную работу, невысокую производительность, а также сбойную работу системы загрузок, которая могла неожиданно прерывать загрузку или выгрузку больших по размерам файлов. Позже Дотком признал проблемы и заявил, что работает над их исправлением. Сейчас значительная часть проблем устранена, но некоторые все-таки остались, пишет cybersecurity.ru.

Одновременно с критикой глючности Mega, ряд независимых специалистов задались резонным вопросом: так ли надежен крипто-алгоритм Доткома? Очевидно, что эти вопросы дошли до ушей и самого создателя сервиса и тот решил вынести вопрос о надежности алгоритма Mega на всеобщее обсуждение, подкрепив его аргументом в 10 000 евро. По словам Доткома, лично он уверен в надежности алгоритма, но желает доказать это и всем остальным пользователям.

Он напомнил, что администрация Mega сама не имеет доступа к данным пользователей сервиса, так как на сервисе информация шифруется сразу же при загрузке. Нет доступа у Mega и к паролям пользователей, так как не серверах хранятся только их криптованные хэши.

В своем блоге Дотком пока ничего не сообщил о ходе соревнования по взлому алгоритма, а также не сообщил, как получатель может забрать приз, ведь сам Дотком не имеет возможности выезда за пределы Новой Зеландии, а его банковские счета и переводы по ним строго ограничены.

Напомним, что на днях в интернете также заработал mega-ориентированный интернет-поисковик mega-search.me, при помощи которого пользователи могут искать контент, размещенный на файлообменнике Доткома. Поисковик mega-search сам по себе не ищет данные и не индексирует их, так как этого не позволяет сделать архитектура Mega. Для работы поисковой системы сами пользователи Mega должны указать поисковой системе конкретную ссылку на размещенный материал, после чего материал появляется в поисковой системе и пользователь может скачать его себе на жесткий диск. Причем, сейчас Mega подключен к очень мощным каналам и зачастую загрузка материалов через него даже быстрее, чем через BitTorrent.

Как и Mega, сайт Mega-search.me размещен на анонимном домене и его владелец неизвестен, однако представители Кима Доткома говорят, что создатель Mega не имеет отношения к поисковику.

На сегодня точное количество пользователей Mega и Mega-search.me остается неизвестным, но Ким Дотком ранее заявлял, что за первый день с момента начала работы на файлообменнике Mega зарегистрировались около 1 млн человек. Для сравнения: закрытый ранее Megaupload.com имел более 150 млн пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru