Ким Дотком предложил 10 000 евро за взлом крипто-алгоритма Mega

Ким Дотком, создатель нового файлообменного сервиса Mega, накануне предложил вознаграждение в размере 10 000 евро любому, кто может взломать крипто-алгоритм, используемый его новым файлообменником, Данный алгоритм используется для защиты файлов, загруженных пользователями Mega на сервис от несанкционированного использования и конфиденциального хранения. В своей Twitter-ленте Дотком сообщил, что проект Mega использует алгоритм шифрования, исходники которого доступны публично, но сам алгоритм пока считается достаточно надежным.

Отметим, что когда сервис Mega был запущен в конце января, многие пользователи и отраслевые журналисты подвергли его критике за глючную работу, невысокую производительность, а также сбойную работу системы загрузок, которая могла неожиданно прерывать загрузку или выгрузку больших по размерам файлов. Позже Дотком признал проблемы и заявил, что работает над их исправлением. Сейчас значительная часть проблем устранена, но некоторые все-таки остались, пишет cybersecurity.ru.

Одновременно с критикой глючности Mega, ряд независимых специалистов задались резонным вопросом: так ли надежен крипто-алгоритм Доткома? Очевидно, что эти вопросы дошли до ушей и самого создателя сервиса и тот решил вынести вопрос о надежности алгоритма Mega на всеобщее обсуждение, подкрепив его аргументом в 10 000 евро. По словам Доткома, лично он уверен в надежности алгоритма, но желает доказать это и всем остальным пользователям.

Он напомнил, что администрация Mega сама не имеет доступа к данным пользователей сервиса, так как на сервисе информация шифруется сразу же при загрузке. Нет доступа у Mega и к паролям пользователей, так как не серверах хранятся только их криптованные хэши.

В своем блоге Дотком пока ничего не сообщил о ходе соревнования по взлому алгоритма, а также не сообщил, как получатель может забрать приз, ведь сам Дотком не имеет возможности выезда за пределы Новой Зеландии, а его банковские счета и переводы по ним строго ограничены.

Напомним, что на днях в интернете также заработал mega-ориентированный интернет-поисковик mega-search.me, при помощи которого пользователи могут искать контент, размещенный на файлообменнике Доткома. Поисковик mega-search сам по себе не ищет данные и не индексирует их, так как этого не позволяет сделать архитектура Mega. Для работы поисковой системы сами пользователи Mega должны указать поисковой системе конкретную ссылку на размещенный материал, после чего материал появляется в поисковой системе и пользователь может скачать его себе на жесткий диск. Причем, сейчас Mega подключен к очень мощным каналам и зачастую загрузка материалов через него даже быстрее, чем через BitTorrent.

Как и Mega, сайт Mega-search.me размещен на анонимном домене и его владелец неизвестен, однако представители Кима Доткома говорят, что создатель Mega не имеет отношения к поисковику.

На сегодня точное количество пользователей Mega и Mega-search.me остается неизвестным, но Ким Дотком ранее заявлял, что за первый день с момента начала работы на файлообменнике Mega зарегистрировались около 1 млн человек. Для сравнения: закрытый ранее Megaupload.com имел более 150 млн пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru