Ким Дотком предложил 10 000 евро за взлом крипто-алгоритма Mega

Ким Дотком, создатель нового файлообменного сервиса Mega, накануне предложил вознаграждение в размере 10 000 евро любому, кто может взломать крипто-алгоритм, используемый его новым файлообменником, Данный алгоритм используется для защиты файлов, загруженных пользователями Mega на сервис от несанкционированного использования и конфиденциального хранения. В своей Twitter-ленте Дотком сообщил, что проект Mega использует алгоритм шифрования, исходники которого доступны публично, но сам алгоритм пока считается достаточно надежным.

Отметим, что когда сервис Mega был запущен в конце января, многие пользователи и отраслевые журналисты подвергли его критике за глючную работу, невысокую производительность, а также сбойную работу системы загрузок, которая могла неожиданно прерывать загрузку или выгрузку больших по размерам файлов. Позже Дотком признал проблемы и заявил, что работает над их исправлением. Сейчас значительная часть проблем устранена, но некоторые все-таки остались, пишет cybersecurity.ru.

Одновременно с критикой глючности Mega, ряд независимых специалистов задались резонным вопросом: так ли надежен крипто-алгоритм Доткома? Очевидно, что эти вопросы дошли до ушей и самого создателя сервиса и тот решил вынести вопрос о надежности алгоритма Mega на всеобщее обсуждение, подкрепив его аргументом в 10 000 евро. По словам Доткома, лично он уверен в надежности алгоритма, но желает доказать это и всем остальным пользователям.

Он напомнил, что администрация Mega сама не имеет доступа к данным пользователей сервиса, так как на сервисе информация шифруется сразу же при загрузке. Нет доступа у Mega и к паролям пользователей, так как не серверах хранятся только их криптованные хэши.

В своем блоге Дотком пока ничего не сообщил о ходе соревнования по взлому алгоритма, а также не сообщил, как получатель может забрать приз, ведь сам Дотком не имеет возможности выезда за пределы Новой Зеландии, а его банковские счета и переводы по ним строго ограничены.

Напомним, что на днях в интернете также заработал mega-ориентированный интернет-поисковик mega-search.me, при помощи которого пользователи могут искать контент, размещенный на файлообменнике Доткома. Поисковик mega-search сам по себе не ищет данные и не индексирует их, так как этого не позволяет сделать архитектура Mega. Для работы поисковой системы сами пользователи Mega должны указать поисковой системе конкретную ссылку на размещенный материал, после чего материал появляется в поисковой системе и пользователь может скачать его себе на жесткий диск. Причем, сейчас Mega подключен к очень мощным каналам и зачастую загрузка материалов через него даже быстрее, чем через BitTorrent.

Как и Mega, сайт Mega-search.me размещен на анонимном домене и его владелец неизвестен, однако представители Кима Доткома говорят, что создатель Mega не имеет отношения к поисковику.

На сегодня точное количество пользователей Mega и Mega-search.me остается неизвестным, но Ким Дотком ранее заявлял, что за первый день с момента начала работы на файлообменнике Mega зарегистрировались около 1 млн человек. Для сравнения: закрытый ранее Megaupload.com имел более 150 млн пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru