Новый Android-вредонос похищает пользовательские данные

Новый Android-вредонос похищает пользовательские данные

Symantec предупредила об обнаружении нового вредоносного программного обеспечения, которое уже могло похитить данные с тысяч зараженных устройств за менее чем две недели. Новые вредоносный код Android.Exprespam был впервые обнаружен в середине января и по мнению вирусных аналитиков компании, он активен не менее двух недель.

Несмотря на непродолжительный период, антивирусная компания указывает на то, что код уже мог сделать своими жертвами многих тысяч пользователей. "Полученные нами данные - это лишь небольшая толика от общего объема, указывающая на то, что с 13 по 20 января было не менее 3000 заражений", - говорит Йоджи Хамада, аналитик Symantec. "Базируясь на нашем анализе, можно говорить, что мошенники уже похитили от 75 000 до 450 000 пользовательских файлов", передает cybersecurity.ru.

На данный момент код Android.Exprespam распространяется через несколько неофициальных каталогов программ для Android. Сам по себе вредоносный код создан для похищения широкого спектра персональных данных, хранящихся на зараженных Android-устройствах. Также в Symantec говорят, что несмотря на все усилия компании, им пока так и не удалось выявить даже примерный источник распространения вредоноса.

"Этому вредоносному коду всего две недели, поэтому оно еще достаточно молодое и на его базе, скорее всего, будут созданы новые образцы кодов и новые методы распространения", - говорит Хамада.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru