Новый Android-вредонос похищает пользовательские данные

Symantec предупредила об обнаружении нового вредоносного программного обеспечения, которое уже могло похитить данные с тысяч зараженных устройств за менее чем две недели. Новые вредоносный код Android.Exprespam был впервые обнаружен в середине января и по мнению вирусных аналитиков компании, он активен не менее двух недель.

Несмотря на непродолжительный период, антивирусная компания указывает на то, что код уже мог сделать своими жертвами многих тысяч пользователей. "Полученные нами данные - это лишь небольшая толика от общего объема, указывающая на то, что с 13 по 20 января было не менее 3000 заражений", - говорит Йоджи Хамада, аналитик Symantec. "Базируясь на нашем анализе, можно говорить, что мошенники уже похитили от 75 000 до 450 000 пользовательских файлов", передает cybersecurity.ru.

На данный момент код Android.Exprespam распространяется через несколько неофициальных каталогов программ для Android. Сам по себе вредоносный код создан для похищения широкого спектра персональных данных, хранящихся на зараженных Android-устройствах. Также в Symantec говорят, что несмотря на все усилия компании, им пока так и не удалось выявить даже примерный источник распространения вредоноса.

"Этому вредоносному коду всего две недели, поэтому оно еще достаточно молодое и на его базе, скорее всего, будут созданы новые образцы кодов и новые методы распространения", - говорит Хамада.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru