Новый Android-вредонос похищает пользовательские данные

Symantec предупредила об обнаружении нового вредоносного программного обеспечения, которое уже могло похитить данные с тысяч зараженных устройств за менее чем две недели. Новые вредоносный код Android.Exprespam был впервые обнаружен в середине января и по мнению вирусных аналитиков компании, он активен не менее двух недель.

Несмотря на непродолжительный период, антивирусная компания указывает на то, что код уже мог сделать своими жертвами многих тысяч пользователей. "Полученные нами данные - это лишь небольшая толика от общего объема, указывающая на то, что с 13 по 20 января было не менее 3000 заражений", - говорит Йоджи Хамада, аналитик Symantec. "Базируясь на нашем анализе, можно говорить, что мошенники уже похитили от 75 000 до 450 000 пользовательских файлов", передает cybersecurity.ru.

На данный момент код Android.Exprespam распространяется через несколько неофициальных каталогов программ для Android. Сам по себе вредоносный код создан для похищения широкого спектра персональных данных, хранящихся на зараженных Android-устройствах. Также в Symantec говорят, что несмотря на все усилия компании, им пока так и не удалось выявить даже примерный источник распространения вредоноса.

"Этому вредоносному коду всего две недели, поэтому оно еще достаточно молодое и на его базе, скорее всего, будут созданы новые образцы кодов и новые методы распространения", - говорит Хамада.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru