Новый Android-вредонос похищает пользовательские данные

Symantec предупредила об обнаружении нового вредоносного программного обеспечения, которое уже могло похитить данные с тысяч зараженных устройств за менее чем две недели. Новые вредоносный код Android.Exprespam был впервые обнаружен в середине января и по мнению вирусных аналитиков компании, он активен не менее двух недель.

Несмотря на непродолжительный период, антивирусная компания указывает на то, что код уже мог сделать своими жертвами многих тысяч пользователей. "Полученные нами данные - это лишь небольшая толика от общего объема, указывающая на то, что с 13 по 20 января было не менее 3000 заражений", - говорит Йоджи Хамада, аналитик Symantec. "Базируясь на нашем анализе, можно говорить, что мошенники уже похитили от 75 000 до 450 000 пользовательских файлов", передает cybersecurity.ru.

На данный момент код Android.Exprespam распространяется через несколько неофициальных каталогов программ для Android. Сам по себе вредоносный код создан для похищения широкого спектра персональных данных, хранящихся на зараженных Android-устройствах. Также в Symantec говорят, что несмотря на все усилия компании, им пока так и не удалось выявить даже примерный источник распространения вредоноса.

"Этому вредоносному коду всего две недели, поэтому оно еще достаточно молодое и на его базе, скорее всего, будут созданы новые образцы кодов и новые методы распространения", - говорит Хамада.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru