Google объявил войну паролям

История взломов и массовых утечек 2012 года показывает, что пароли дискредитировали себя как надёжное средство защиты конфиденциальной информации. Нужно искать альтернативу. Поэтому компания Google организовала ряд экспериментов с использованием альтернативных методов аутентификации.

Один из них предполагает использование миниатюрных криптографических карт Yubico, изображённых на фотографии. Если вставить такую карту в разъём USB, то вы автоматически входите в свой аккаунт Google, без ввода пароля.

Для полной поддержки новых методов авторизации нужно будет модифицировать браузер Chrome, и компания Google готова это сделать. В этом случае не нужно устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения. Система будет очень простой и дружественной как для пользователей, так и для веб-разработчиков, пишет habrahabr.ru.

Чтобы зарегистрироваться на новом сайте, вы заходите на него, вставляете карту — и регистрируетесь одним нажатием кнопки. Вполне вероятно, что на новые методы аутентификации с подачи Google перейдут и другие веб-сервисы.

Аутентификация с помощью криптографической карты похожа на использование обычного ключа, которым вы открываете дверь своей квартиры. Нужно физически вставить ключ в замок.

Сотрудники Google говорят, что в будущем можно упростить этот процесс, используя беспроводные протоколы. Ключ может быть прошит в телефоне или в чипе, которую вы носите в кольце на карте. Достаточно поднести телефон к компьютеру или приблизить руку к приёмнику — и вы авторизованы в системе. Для дополнительной защиты можно сопроводить процесс и дополнительным вводом одноразового кода, но это уже лучше, чем запоминать длинные парольные фразы или 20-значные комбинации символов.

Сотрудники Google приводят ещё один интересный факт — растущую популярность двухфакторной аутентификации, когда дополнительно к паролю приходит одноразовый код на телефон. Серьёзный скачок популярности этого метода аутентификации произошёл после известного случая с полным взломом аккаунтов журналиста Мэта Хонана. Эта история широко освещалась в прессе: в один день журналист обнаружил, что его твиттер увели, а файлы на ноутбуке и «айфоне» стёрли через сервисы Find My Phone и Find My Mac.

Временный пароль для AppleId злоумышленник получил через службу поддержки Apple Care по телефону, сообщив о якобы забытом пароле и подтвердив свою личность по фрагментам личных данных. На полученный AppleId злоумышленник восстановил также «забытый» пароль от Gmail, завершив разрушение цифровой жизни Мэта Хонана. В течение двух дней после того эпического хака количество пользователей двухфакторной аутентификации Google выросло на четверть миллиона.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый штраф Роскомнадзора в отношении Google — 700 тыс. рублей

Очередной штраф пришел американской корпорации Google от Роскомнадзора. На этот раз российское ведомство решило повысить сумму до 700 тыс. В качестве причины указывается выборочная фильтрация запрещенного на территории России контента.

В сообщении РКН представители ведомства ссылаются на результаты проверки, которая показала, что Google выборочно фильтрует контент в поисковой выдаче.

«Более трети ссылок, находящихся в реестре запрещенной информации, все еще присутствуют в поисковой выдаче Google. В отношении американской корпорации назначен штраф в размере 700 тысяч рублей», — цитирует «РИА Новости» заявление Роскомнадзора.

Напомним, что в феврале Google наконец рассчиталась с Роскомнадзором — американский интернет-гигант выплатил назначенный ранее российским ведомством штраф в 500 000 рублей. В пресс-службе РКН подтвердили, что деньги поступили на счет.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru