Google объявил войну паролям

Google объявил войну паролям

История взломов и массовых утечек 2012 года показывает, что пароли дискредитировали себя как надёжное средство защиты конфиденциальной информации. Нужно искать альтернативу. Поэтому компания Google организовала ряд экспериментов с использованием альтернативных методов аутентификации.

Один из них предполагает использование миниатюрных криптографических карт Yubico, изображённых на фотографии. Если вставить такую карту в разъём USB, то вы автоматически входите в свой аккаунт Google, без ввода пароля.

Для полной поддержки новых методов авторизации нужно будет модифицировать браузер Chrome, и компания Google готова это сделать. В этом случае не нужно устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения. Система будет очень простой и дружественной как для пользователей, так и для веб-разработчиков, пишет habrahabr.ru.

Чтобы зарегистрироваться на новом сайте, вы заходите на него, вставляете карту — и регистрируетесь одним нажатием кнопки. Вполне вероятно, что на новые методы аутентификации с подачи Google перейдут и другие веб-сервисы.

Аутентификация с помощью криптографической карты похожа на использование обычного ключа, которым вы открываете дверь своей квартиры. Нужно физически вставить ключ в замок.

Сотрудники Google говорят, что в будущем можно упростить этот процесс, используя беспроводные протоколы. Ключ может быть прошит в телефоне или в чипе, которую вы носите в кольце на карте. Достаточно поднести телефон к компьютеру или приблизить руку к приёмнику — и вы авторизованы в системе. Для дополнительной защиты можно сопроводить процесс и дополнительным вводом одноразового кода, но это уже лучше, чем запоминать длинные парольные фразы или 20-значные комбинации символов.

Сотрудники Google приводят ещё один интересный факт — растущую популярность двухфакторной аутентификации, когда дополнительно к паролю приходит одноразовый код на телефон. Серьёзный скачок популярности этого метода аутентификации произошёл после известного случая с полным взломом аккаунтов журналиста Мэта Хонана. Эта история широко освещалась в прессе: в один день журналист обнаружил, что его твиттер увели, а файлы на ноутбуке и «айфоне» стёрли через сервисы Find My Phone и Find My Mac.

Временный пароль для AppleId злоумышленник получил через службу поддержки Apple Care по телефону, сообщив о якобы забытом пароле и подтвердив свою личность по фрагментам личных данных. На полученный AppleId злоумышленник восстановил также «забытый» пароль от Gmail, завершив разрушение цифровой жизни Мэта Хонана. В течение двух дней после того эпического хака количество пользователей двухфакторной аутентификации Google выросло на четверть миллиона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru