Anonymous обвинила Немецкую торгово-промышленную палату в шпионаже

Международная хакерская группировка Anonymous обвинила Немецкую торгово-промышленную палату в шпионаже и краже данных Азербайджанской Госнефтекомпании (SOCAR). Как сообщают азербайджанские СМИ по утверждению Anonymous, эта организация, занимаясь лоббированием интересов бизнеса во многих странах, причастна к проведению незаконной разведывательной деятельности на их территории. "Дикая утечка", - так назвали опубликованный неизвестными "хактивистами" архив документов, который, якобы, принадлежит Немецкой торгово-промышленной палате.

В опубликованном сопроводительном письме, в частности, говорится, что ими были взломаны представительства палаты в таких странах, как Украина, Россия, Азербайджан, Грузия, Ирак и ряде других.

Anonymous считает, что Немецкая торгово-промышленная палата, занимаясь лоббированием интересов бизнеса во многих странах, причастна к проведению незаконной разведывательной деятельности на их территории.

Открытие документов из офисов палаты на Украине и в Азербайджане продемонстрировало, по словам представителей Anonymous, что они содержат множество внутренней информации, которая никаким официальным путем не могла попасть в руки функционеров торгово-промышленной палаты Германии, в частности, конфиденциальные соглашения корпораций Bahar Energy и SOCAR, а также служебные документы Министерства внутренних дел Украины, сообщает regnum.ru.

Более того, в письме утверждается, что в архиве содержатся преимущественно документы и графические материалы с персонального компьютера торгового представителя Германии на Украине, некоего Александра Маркуса, который ранее продолжительное время работал в России. При этом "хактивисты" утверждают, что он женат на гражданке Российской Федерации, которая имеет непосредственное отношение к русским спецслужбам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru