Anonymous обвинила Немецкую торгово-промышленную палату в шпионаже

Международная хакерская группировка Anonymous обвинила Немецкую торгово-промышленную палату в шпионаже и краже данных Азербайджанской Госнефтекомпании (SOCAR). Как сообщают азербайджанские СМИ по утверждению Anonymous, эта организация, занимаясь лоббированием интересов бизнеса во многих странах, причастна к проведению незаконной разведывательной деятельности на их территории. "Дикая утечка", - так назвали опубликованный неизвестными "хактивистами" архив документов, который, якобы, принадлежит Немецкой торгово-промышленной палате.

В опубликованном сопроводительном письме, в частности, говорится, что ими были взломаны представительства палаты в таких странах, как Украина, Россия, Азербайджан, Грузия, Ирак и ряде других.

Anonymous считает, что Немецкая торгово-промышленная палата, занимаясь лоббированием интересов бизнеса во многих странах, причастна к проведению незаконной разведывательной деятельности на их территории.

Открытие документов из офисов палаты на Украине и в Азербайджане продемонстрировало, по словам представителей Anonymous, что они содержат множество внутренней информации, которая никаким официальным путем не могла попасть в руки функционеров торгово-промышленной палаты Германии, в частности, конфиденциальные соглашения корпораций Bahar Energy и SOCAR, а также служебные документы Министерства внутренних дел Украины, сообщает regnum.ru.

Более того, в письме утверждается, что в архиве содержатся преимущественно документы и графические материалы с персонального компьютера торгового представителя Германии на Украине, некоего Александра Маркуса, который ранее продолжительное время работал в России. При этом "хактивисты" утверждают, что он женат на гражданке Российской Федерации, которая имеет непосредственное отношение к русским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru