Anonymous обвинила Немецкую торгово-промышленную палату в шпионаже

Anonymous обвинила Немецкую торгово-промышленную палату в шпионаже

Международная хакерская группировка Anonymous обвинила Немецкую торгово-промышленную палату в шпионаже и краже данных Азербайджанской Госнефтекомпании (SOCAR). Как сообщают азербайджанские СМИ по утверждению Anonymous, эта организация, занимаясь лоббированием интересов бизнеса во многих странах, причастна к проведению незаконной разведывательной деятельности на их территории. "Дикая утечка", - так назвали опубликованный неизвестными "хактивистами" архив документов, который, якобы, принадлежит Немецкой торгово-промышленной палате.

В опубликованном сопроводительном письме, в частности, говорится, что ими были взломаны представительства палаты в таких странах, как Украина, Россия, Азербайджан, Грузия, Ирак и ряде других.

Anonymous считает, что Немецкая торгово-промышленная палата, занимаясь лоббированием интересов бизнеса во многих странах, причастна к проведению незаконной разведывательной деятельности на их территории.

Открытие документов из офисов палаты на Украине и в Азербайджане продемонстрировало, по словам представителей Anonymous, что они содержат множество внутренней информации, которая никаким официальным путем не могла попасть в руки функционеров торгово-промышленной палаты Германии, в частности, конфиденциальные соглашения корпораций Bahar Energy и SOCAR, а также служебные документы Министерства внутренних дел Украины, сообщает regnum.ru.

Более того, в письме утверждается, что в архиве содержатся преимущественно документы и графические материалы с персонального компьютера торгового представителя Германии на Украине, некоего Александра Маркуса, который ранее продолжительное время работал в России. При этом "хактивисты" утверждают, что он женат на гражданке Российской Федерации, которая имеет непосредственное отношение к русским спецслужбам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На технологической конференции в Петербурге говорили о ключевых рисках ИБ

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла технологическая конференция «Индустрия новых решений: технологический контур», организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. На площадке собрались специалисты ИБ- и ИТ-компаний, представители технологического бизнеса и разработчики.

Конференция стала одной из ключевых для обсуждения тем технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений, используемых в российских компаниях.

Здесь говорили о применении искусственного интеллекта, влиянии технологических изменений и механизмах финансирования. Участники также провели соревнование дронов, а молодые предприниматели презентовали свои идеи и прототипы.

Отдельный интерес вызвала дискуссия «Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности», которую организовала компания «Газинформсервис». В обсуждении приняли участие:

  • Екатерина Ангельская, менеджер InfoWatch по работе с клиентами в СЗФО;
  • Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами «Лаборатории Касперского»;
  • Дмитрий Овчинников, и. о. директора по ИБ UserGate;
  • Сергей Полунин, руководитель группы защиты ИТ-инфраструктуры «Газинформсервис».

Эксперты обсуждали, как сегодня действуют злоумышленники, и какие меры нужны, чтобы снизить риски как для компаний, так и для сотрудников.

Екатерина Ангельская отметила, что в 2025 году число инцидентов продолжает расти, включая громкие случаи в транспортных, аптечных и ретейл-компаниях. По данным InfoWatch, большинство утечек, связанных с внутренними нарушителями, носят умышленный характер. Причём в России доля таких инцидентов в десять раз выше, чем в среднем по миру.

Дмитрий Коньков напомнил, что обеспечение кибербезопасности — это процесс, выходящий за рамки корпоративных правил. Людям, по его словам, важно соблюдать цифровую гигиену и применять критическое мышление и дома, и на работе.

Тему человеческого фактора продолжил Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что основной угрозой ИБ всё чаще становятся когнитивные искажения — ошибки восприятия и оценки ситуации, которыми активно пользуются злоумышленники. Смешение рабочих и личных цифровых пространств, по его словам, усиливает эти риски и требует системной работы с осведомлённостью сотрудников.

Сергей Полунин обратил внимание на то, что баланс удобства и безопасности меняется не в пользу первого. Из-за этого пользователи могут уходить в теневые и полулегальные сервисы, что создаёт дополнительные риски. По его словам, важно искать решения, которые одновременно повышают безопасность и не усложняют работу пользователей.

Конференция завершилась обсуждением практических шагов, которые предприятия могут применять для усиления защиты и стабильной работы в условиях растущих киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru