Итальянские хакеры предлагают инструмент для шпионажа

Корпорация Symantec раскрывает данные о новой интеллектуальной вредоносной программе, созданной злоумышленниками для хищения информации. Под угрозой компьютеры, работающие и на ОС Windows, и на Mac OS, а также мобильные устройства.

Эксперты сообщают, что вирус обладает уникальной способностью распространяться, в том числе, и через виртуальные машины, если соответствующее ПО виртуализации установлено на компьютере. Есть предположение, что он был создан программистами из Италии как инструмент для ведения частных расследований или шпионажа, включая запись аудио и хищение информации из адресных книг.

Последнее время эксперты изучают обнаруженные угрозы OSX.Crisis и W32.Crisis –высокоинтеллектуальный вирус-шпион, одновременно использующий множество векторов заражения и схем кражи информации.

 

Рисунок 1. Схема работы Crisis


Угроза нацелена на компьютеры под управлением операционных систем Windows и Mac OS, а также мобильные устройства под управлением Windows Mobile. Помимо этого она способна проникать и в виртуальные машины в тех случаях, когда они присутствуют на компьютере. Эксперты Symantec полагают, что это первый вирус, способный инфицировать гостевые виртуальные машины после заражения их хоста. Из функций хищения информации следует особенно отметить хищение информации из социальных сетей Twitter и Facebook, а также писем Web-сервиса GMail.

 

Рисунок 2. Функционал Crisis по краже информации


Более полная информация доступна в отчете Symantec «Crisis: The Advanced Malware» («Crisis: продвинутое вредоносное ПО»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru