Итальянские хакеры предлагают инструмент для шпионажа

Корпорация Symantec раскрывает данные о новой интеллектуальной вредоносной программе, созданной злоумышленниками для хищения информации. Под угрозой компьютеры, работающие и на ОС Windows, и на Mac OS, а также мобильные устройства.

Эксперты сообщают, что вирус обладает уникальной способностью распространяться, в том числе, и через виртуальные машины, если соответствующее ПО виртуализации установлено на компьютере. Есть предположение, что он был создан программистами из Италии как инструмент для ведения частных расследований или шпионажа, включая запись аудио и хищение информации из адресных книг.

Последнее время эксперты изучают обнаруженные угрозы OSX.Crisis и W32.Crisis –высокоинтеллектуальный вирус-шпион, одновременно использующий множество векторов заражения и схем кражи информации.

 

Рисунок 1. Схема работы Crisis


Угроза нацелена на компьютеры под управлением операционных систем Windows и Mac OS, а также мобильные устройства под управлением Windows Mobile. Помимо этого она способна проникать и в виртуальные машины в тех случаях, когда они присутствуют на компьютере. Эксперты Symantec полагают, что это первый вирус, способный инфицировать гостевые виртуальные машины после заражения их хоста. Из функций хищения информации следует особенно отметить хищение информации из социальных сетей Twitter и Facebook, а также писем Web-сервиса GMail.

 

Рисунок 2. Функционал Crisis по краже информации


Более полная информация доступна в отчете Symantec «Crisis: The Advanced Malware» («Crisis: продвинутое вредоносное ПО»).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru