Итальянские хакеры предлагают инструмент для шпионажа

Корпорация Symantec раскрывает данные о новой интеллектуальной вредоносной программе, созданной злоумышленниками для хищения информации. Под угрозой компьютеры, работающие и на ОС Windows, и на Mac OS, а также мобильные устройства.

Эксперты сообщают, что вирус обладает уникальной способностью распространяться, в том числе, и через виртуальные машины, если соответствующее ПО виртуализации установлено на компьютере. Есть предположение, что он был создан программистами из Италии как инструмент для ведения частных расследований или шпионажа, включая запись аудио и хищение информации из адресных книг.

Последнее время эксперты изучают обнаруженные угрозы OSX.Crisis и W32.Crisis –высокоинтеллектуальный вирус-шпион, одновременно использующий множество векторов заражения и схем кражи информации.

 

Рисунок 1. Схема работы Crisis


Угроза нацелена на компьютеры под управлением операционных систем Windows и Mac OS, а также мобильные устройства под управлением Windows Mobile. Помимо этого она способна проникать и в виртуальные машины в тех случаях, когда они присутствуют на компьютере. Эксперты Symantec полагают, что это первый вирус, способный инфицировать гостевые виртуальные машины после заражения их хоста. Из функций хищения информации следует особенно отметить хищение информации из социальных сетей Twitter и Facebook, а также писем Web-сервиса GMail.

 

Рисунок 2. Функционал Crisis по краже информации


Более полная информация доступна в отчете Symantec «Crisis: The Advanced Malware» («Crisis: продвинутое вредоносное ПО»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru