Индия разрабатывает собственную операционную систему

 Представители Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) при Министерстве обороны Индии заявили, что ведомство, в сотрудничестве с целым рядом специалистов, работает над созданием национальной операционной системы, призванной повысить уровень безопасности информационных сетей страны.

По информации The Times of India, над разработкой операционной системы уже более полутора лет работает 150 специалистов, собранных по всей стране, но для реализации проекта потребуются еще около трёх лет.

Генеральный директор DRDO заявил, что Индия нуждается в национальной операционной системе.

Он подчеркнул, что абсолютно все существующие операционные системы, используемые на данный момент (независимо от того создаются ли они на базе Windows или Linux), содержат многочисленные уязвимости, и множество других реальных и потенциальных угроз безопасности. Именно поэтому для Индии крайне важно создать собственную операционную систему.

Чиновник также отметил, что это исключительно национальный проект, реализуемый только индийскими специалистами, и не допускающий участия иностранцев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru