Индия разрабатывает собственную операционную систему

 Представители Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) при Министерстве обороны Индии заявили, что ведомство, в сотрудничестве с целым рядом специалистов, работает над созданием национальной операционной системы, призванной повысить уровень безопасности информационных сетей страны.

По информации The Times of India, над разработкой операционной системы уже более полутора лет работает 150 специалистов, собранных по всей стране, но для реализации проекта потребуются еще около трёх лет.

Генеральный директор DRDO заявил, что Индия нуждается в национальной операционной системе.

Он подчеркнул, что абсолютно все существующие операционные системы, используемые на данный момент (независимо от того создаются ли они на базе Windows или Linux), содержат многочисленные уязвимости, и множество других реальных и потенциальных угроз безопасности. Именно поэтому для Индии крайне важно создать собственную операционную систему.

Чиновник также отметил, что это исключительно национальный проект, реализуемый только индийскими специалистами, и не допускающий участия иностранцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru