Весной ожидаются массовые кибератаки на США

Компания McAfee, опубликовала отчет, в котором подчеркивает высокую вероятность массовой атаки киберпреступников на финансовые учреждения США. Согласно этому отчету, будущая вероятная атака, уже получившая название «Проект Блицкриг», будет гораздо более масштабной, чем серия инцидентов с банковскими сайтам в октябре этого года.

Компания McAfee считает, что вероятность выполнения планов киберпреступников довольно высока. С другой стороны, пока в распоряжении специалистов нет прямых доказательств будущей атаки в виде зараженных машин, конкретных случаев мошенничества. По имеющейся информации, злоумышленники, стоящие за «Проектом Блицкриг» уже начали подготовку своей атаки, но им удается скрываться от обнаружения, пишет soft.mail.ru.

Как считают американские специалисты, главой «Проекта Блицкриг» является некий человек, известный под псевдонимом «vorVzakone. В сентябре текущего года этот «ворВзаконе» анонсировал массированную кампанию по похищению денег со счетов 30 американских банков, которая якобы должна начаться весной 2013 г. Кроме того, vorVzakone призвал других хакеров, чтобы они присоединились к этой атаке. Предполагаемая атака должна выполняться с использованием новейшего трояна, который может заражать компьютеры организаций-жертв и размещать там свои программы, похищая информацию и деньги в интересах киберпреступников.

Несмотря на то, что ряд экспертов сомневается в серьезности заявлений, исходящих от vorVzakone, компания McAfee все равно считает угрозу более чем вероятной. По собственной информации McAfee, за последние пару месяцев этот хакер действительно заразил от 300 до 500 компьютеров в США. Предположительно, киберпреступники будут использовать вирус под названием «Gozi Prinimalka» (Гоци Принималка), а управляющие серверы размещены на территории Румынии. Опять же по информации McAfee, организаторами «Проекта Блицкриг» выступают киберпреступники российского происхождения.

Как считают в McAfee, будущая атака будет не массированным нападением, а серией точечных ударов по таким целям, как отдельные счета в инвестиционных банках, в потребительских банках и кредитных союзах. Выборочные атаки, вероятно, помогут злоумышленникам избегать прямого обнаружения корпоративными системами защиты, проходя «ниже радаров».

В отчете McAfee говорится, что в новой атаке будут сочетаться самые современные системы управления вместе с тактикой организованной преступности, нацеленной на общий результат. Если цели «Проекта Блицкриг», как их декларирует vorVzakone, будут достигнуты хотя бы в части заражения и построения ботнета, финансовой индустрии США явно стоит подготовиться.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru