Весной ожидаются массовые кибератаки на США

Весной ожидаются массовые кибератаки на США

Компания McAfee, опубликовала отчет, в котором подчеркивает высокую вероятность массовой атаки киберпреступников на финансовые учреждения США. Согласно этому отчету, будущая вероятная атака, уже получившая название «Проект Блицкриг», будет гораздо более масштабной, чем серия инцидентов с банковскими сайтам в октябре этого года.

Компания McAfee считает, что вероятность выполнения планов киберпреступников довольно высока. С другой стороны, пока в распоряжении специалистов нет прямых доказательств будущей атаки в виде зараженных машин, конкретных случаев мошенничества. По имеющейся информации, злоумышленники, стоящие за «Проектом Блицкриг» уже начали подготовку своей атаки, но им удается скрываться от обнаружения, пишет soft.mail.ru.

Как считают американские специалисты, главой «Проекта Блицкриг» является некий человек, известный под псевдонимом «vorVzakone. В сентябре текущего года этот «ворВзаконе» анонсировал массированную кампанию по похищению денег со счетов 30 американских банков, которая якобы должна начаться весной 2013 г. Кроме того, vorVzakone призвал других хакеров, чтобы они присоединились к этой атаке. Предполагаемая атака должна выполняться с использованием новейшего трояна, который может заражать компьютеры организаций-жертв и размещать там свои программы, похищая информацию и деньги в интересах киберпреступников.

Несмотря на то, что ряд экспертов сомневается в серьезности заявлений, исходящих от vorVzakone, компания McAfee все равно считает угрозу более чем вероятной. По собственной информации McAfee, за последние пару месяцев этот хакер действительно заразил от 300 до 500 компьютеров в США. Предположительно, киберпреступники будут использовать вирус под названием «Gozi Prinimalka» (Гоци Принималка), а управляющие серверы размещены на территории Румынии. Опять же по информации McAfee, организаторами «Проекта Блицкриг» выступают киберпреступники российского происхождения.

Как считают в McAfee, будущая атака будет не массированным нападением, а серией точечных ударов по таким целям, как отдельные счета в инвестиционных банках, в потребительских банках и кредитных союзах. Выборочные атаки, вероятно, помогут злоумышленникам избегать прямого обнаружения корпоративными системами защиты, проходя «ниже радаров».

В отчете McAfee говорится, что в новой атаке будут сочетаться самые современные системы управления вместе с тактикой организованной преступности, нацеленной на общий результат. Если цели «Проекта Блицкриг», как их декларирует vorVzakone, будут достигнуты хотя бы в части заражения и построения ботнета, финансовой индустрии США явно стоит подготовиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru