Весной ожидаются массовые кибератаки на США

Компания McAfee, опубликовала отчет, в котором подчеркивает высокую вероятность массовой атаки киберпреступников на финансовые учреждения США. Согласно этому отчету, будущая вероятная атака, уже получившая название «Проект Блицкриг», будет гораздо более масштабной, чем серия инцидентов с банковскими сайтам в октябре этого года.

Компания McAfee считает, что вероятность выполнения планов киберпреступников довольно высока. С другой стороны, пока в распоряжении специалистов нет прямых доказательств будущей атаки в виде зараженных машин, конкретных случаев мошенничества. По имеющейся информации, злоумышленники, стоящие за «Проектом Блицкриг» уже начали подготовку своей атаки, но им удается скрываться от обнаружения, пишет soft.mail.ru.

Как считают американские специалисты, главой «Проекта Блицкриг» является некий человек, известный под псевдонимом «vorVzakone. В сентябре текущего года этот «ворВзаконе» анонсировал массированную кампанию по похищению денег со счетов 30 американских банков, которая якобы должна начаться весной 2013 г. Кроме того, vorVzakone призвал других хакеров, чтобы они присоединились к этой атаке. Предполагаемая атака должна выполняться с использованием новейшего трояна, который может заражать компьютеры организаций-жертв и размещать там свои программы, похищая информацию и деньги в интересах киберпреступников.

Несмотря на то, что ряд экспертов сомневается в серьезности заявлений, исходящих от vorVzakone, компания McAfee все равно считает угрозу более чем вероятной. По собственной информации McAfee, за последние пару месяцев этот хакер действительно заразил от 300 до 500 компьютеров в США. Предположительно, киберпреступники будут использовать вирус под названием «Gozi Prinimalka» (Гоци Принималка), а управляющие серверы размещены на территории Румынии. Опять же по информации McAfee, организаторами «Проекта Блицкриг» выступают киберпреступники российского происхождения.

Как считают в McAfee, будущая атака будет не массированным нападением, а серией точечных ударов по таким целям, как отдельные счета в инвестиционных банках, в потребительских банках и кредитных союзах. Выборочные атаки, вероятно, помогут злоумышленникам избегать прямого обнаружения корпоративными системами защиты, проходя «ниже радаров».

В отчете McAfee говорится, что в новой атаке будут сочетаться самые современные системы управления вместе с тактикой организованной преступности, нацеленной на общий результат. Если цели «Проекта Блицкриг», как их декларирует vorVzakone, будут достигнуты хотя бы в части заражения и построения ботнета, финансовой индустрии США явно стоит подготовиться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru