Троян-вымогатель Reveton обзавёлся звуковыми эффектами

Вредоносные программы, которые относятся к классу вымогателей, используют всё новые способы, как более эффективно напугать пользователя. Цель вымогательства — заставить жертву добровольно перечислить деньги на указанный счёт.

Так называемые «полицейские вымогатели» пугают пользователя от имени правоохранительных органов, полиции или ФБР: компьютер блокируется, и юзеру предлагают добровольно заплатить штраф за правонарушение. Нарушения можно найти на любом компьютере: это файлы и видео с порнографией, нелицензионные фильмы и музыка, нелицензионный софт и прочее, пишет xakep.ru.

Недавно сообщалось о трояне Trojan.Gapz.1, который блокирует систему - Trojan.Winlock.7384 и пугает жертв картинками с веб-камеры. Лицо пользователя показывают непосредственно в окне с требованием оплаты, для психологического давления.

Новый вариант троянской программы Reveton (TROJ_REVETON.HM) идёт ещё дальше по степени эмоционального воздействия. В нём есть встроенный модуль для воспроизведения звуковых файлов. После блокировки компьютера или шифрования файлов он зачитывает заранее подготовленный текст. Пользователю из Германии или США не потребуется даже переводчик с русского языка, потому что программа подгружает с удалённого сервера подходящий звуковой файл, в зависимости от страны проживания жертвы.

Специалисты отмечают, что звуковое сообщение записано профессионально, без восточноевропейского акцента.

Рынок программ-вымогателей в последнее время процветает: их авторы зарабатывают десятки тысяч долларов в день, собирая платежи с жителей Западной Европы, США, Канады и Австралии по успешно обкатанной в России бизнес-модели, сообщает антивирусная компания Trend Micro. Но есть и проблема: уровень платящих пользователей не превышает 3%, поэтому трояны становятся всё более агрессивными. Добавление картинки с веб-камеры и голосового информатора — новые креативные способы повысить эффективность сбора денег с жителей западных стран.

Эксперты прогнозируют в будущем увеличение количества случаев заражения вымогателями и совершенствование подобных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый штраф Роскомнадзора в отношении Google — 700 тыс. рублей

Очередной штраф пришел американской корпорации Google от Роскомнадзора. На этот раз российское ведомство решило повысить сумму до 700 тыс. В качестве причины указывается выборочная фильтрация запрещенного на территории России контента.

В сообщении РКН представители ведомства ссылаются на результаты проверки, которая показала, что Google выборочно фильтрует контент в поисковой выдаче.

«Более трети ссылок, находящихся в реестре запрещенной информации, все еще присутствуют в поисковой выдаче Google. В отношении американской корпорации назначен штраф в размере 700 тысяч рублей», — цитирует «РИА Новости» заявление Роскомнадзора.

Напомним, что в феврале Google наконец рассчиталась с Роскомнадзором — американский интернет-гигант выплатил назначенный ранее российским ведомством штраф в 500 000 рублей. В пресс-службе РКН подтвердили, что деньги поступили на счет.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru