Троян-вымогатель Reveton обзавёлся звуковыми эффектами

Вредоносные программы, которые относятся к классу вымогателей, используют всё новые способы, как более эффективно напугать пользователя. Цель вымогательства — заставить жертву добровольно перечислить деньги на указанный счёт.

Так называемые «полицейские вымогатели» пугают пользователя от имени правоохранительных органов, полиции или ФБР: компьютер блокируется, и юзеру предлагают добровольно заплатить штраф за правонарушение. Нарушения можно найти на любом компьютере: это файлы и видео с порнографией, нелицензионные фильмы и музыка, нелицензионный софт и прочее, пишет xakep.ru.

Недавно сообщалось о трояне Trojan.Gapz.1, который блокирует систему - Trojan.Winlock.7384 и пугает жертв картинками с веб-камеры. Лицо пользователя показывают непосредственно в окне с требованием оплаты, для психологического давления.

Новый вариант троянской программы Reveton (TROJ_REVETON.HM) идёт ещё дальше по степени эмоционального воздействия. В нём есть встроенный модуль для воспроизведения звуковых файлов. После блокировки компьютера или шифрования файлов он зачитывает заранее подготовленный текст. Пользователю из Германии или США не потребуется даже переводчик с русского языка, потому что программа подгружает с удалённого сервера подходящий звуковой файл, в зависимости от страны проживания жертвы.

Специалисты отмечают, что звуковое сообщение записано профессионально, без восточноевропейского акцента.

Рынок программ-вымогателей в последнее время процветает: их авторы зарабатывают десятки тысяч долларов в день, собирая платежи с жителей Западной Европы, США, Канады и Австралии по успешно обкатанной в России бизнес-модели, сообщает антивирусная компания Trend Micro. Но есть и проблема: уровень платящих пользователей не превышает 3%, поэтому трояны становятся всё более агрессивными. Добавление картинки с веб-камеры и голосового информатора — новые креативные способы повысить эффективность сбора денег с жителей западных стран.

Эксперты прогнозируют в будущем увеличение количества случаев заражения вымогателями и совершенствование подобных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает о растущей угрозе LemonDuck для Windows и Linux

Специалисты Microsoft изучили современное состояние ботнета LemonDuck и пришли к выводу, что вредоносная сеть, объединяющая Windows- и Linux-машины, распалась на два сегмента. Один из них используется для скрытной добычи криптовалюты, другой — для кражи данных и распространения других зловредов.

Кросс-платформенный троян, лежащий в основе ботнета, постоянно совершенствуется. Он умеет рассылать свои копии в спам-письмах по всем контактам Microsoft Outlook, проводить брутфорс-атаки, пользоваться эксплойтами, отключать системную защиту, запускать криптомайнер, воровать учетные данные, открывать бэкдоры, загружать дополнительные файлы, а также избавляться от конкурирующих вредоносов и патчить использованные уязвимости, чтобы исключить угон зараженной машины.

По имеющимся данным, LemonDuck появился на интернет-арене в мае 2019 года. В середине 2020-го он засветился в агрессивных спам-рассылках на тему COVID-19, а в минувшем апреле получил эксплойты для уязвимостей в Microsoft Exchange Server, известных под общим именем ProxyLogon.

Как оказалось, заточенную под эксплойт Exchange Server инфраструктуру (в Microsoft ее нарекли LemonCat) ботоводы ввели в строй в январе этого года. После взлома на сервер устанавливается бэкдор, который в дальнейшем используется для кражи учетных и других данных, а также загрузки дополнительных вредоносных программ — например, Ramnit.

Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы размещают C2-серверы только на bulletproof-хостинге — таком, как Epik Holdings. Захватнические атаки LemonDuck проводятся преимущественно в сферах промышленного производства и IoT. Наибольшее количество заражений выявлено в США, России, Китае, Германии, Великобритании, Индии, Корее, Канаде, Франции и Вьетнаме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru