С сайта далай-ламы злоумышленники распространяют троянцев

Компания «Доктор Веб» информирует о распространении нескольких троянских программ с использованием взломанных злоумышленниками веб-сайтов. В частности, вредоносные программы загружаются с официального интернет-ресурса далай-ламы. Опасность грозит не только пользователям операционной системы Windows, но и Mac OS X.

Несколько дней назад пользователи проинформировали специалистов компании «Доктор Веб» о факте взлома неизвестными злоумышленниками официального сайта тибетского духовного лидера далай-ламы. Исследуя ситуацию, специалисты «Доктор Веб» выяснили, что при попытке открытия этого веб-сайта в окне браузера на компьютер пользователя загружался файл формата jar, содержащий эксплойт (CVE-2012-0507). С помощью этой уязвимости происходит автоматический запуск троянца для Mac OS X, добавленного в вирусные базы под именем BackDoor.Dockster.

Эта вредоносная программа помещается в домашнюю папку пользователя Mac OS X и запускается. При этом для ее функционирования не требуются администраторские привилегии — троянец может работать и под учетной записью обычного пользователя. BackDoor.Dockster способен фиксировать и передавать злоумышленникам нажатия клавиш на инфицированном компьютере (то есть пароли, которые вводятся на зараженном компьютере), а также выполнять различные команды, поступающие от злоумышленников, сообщает drweb.com.

Примечательно, что троянец BackDoor.Dockster.1 пытается загрузиться на компьютеры всех посетителей сайта далай-ламы, вне зависимости от используемой ими системной платформы. Вероятно, взломавшие данный сайт злоумышленники не смогли настроить на атакованном сервере соответствующую проверку клиентской ОС: в пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что на инфицированном ресурсе специалистами «Доктор Веб» был обнаружен другой JAR-файл с именем install.jar, содержащий эксплойт CVE-2012-4681. С помощью этого файла на компьютер жертвы должна устанавливаться вредоносная программа семейства BackDoor.Gyplit, ориентированная на работу в ОС Windows и предназначенная для сбора и передачи злоумышленникам конфиденциальной информации, а также выполнения на инфицированной машине различных команд. Тем не менее, загрузки упомянутого выше JAR-файла в настоящий момент не происходит.

Известно о существовании как минимум еще двух веб-сайтов, при посещении которых выполняется проверка пользовательской ОС, и в зависимости от ее результатов на клиентский компьютер загружается соответствующий JAR-файл. В первом случае версия данного файла для пользователей Windows содержит Exploit.CVE2011-3544.83, с использованием которого происходит заражение вредоносной программой Trojan.Inject1.14703. Версия JAR-файла для других операционных систем эксплуатирует уязвимость CVE-2012-0507, при этом пользователи Mac OS X рискуют заразиться троянцем BackDoor.Lamadai.1. Эта же вредоносная программа загружается с инфицированного веб-сайта на компьютеры пользователей Linux, однако в данной операционной системе она неработоспособна.

Во втором случае на известном южнокорейском новостном сайте, освещающем события в Северной Корее, также осуществляется проверка операционной системы посетителя при помощи аналогичного сценария, однако вредоносный файл, в роли которого выступает троянец Trojan.MulDrop3.47574, «отдается» только пользователям Windows.

Имеют место и другие инциденты, связанные с именем далай-ламы: случаи распространения вредоносных программ и таргетированных вредоносных рассылок, так или иначе ассоциированных с темой борьбы за независимость Тибета, фиксировались и ранее. В целом можно говорить о тенденции использования злоумышленниками взломанных интернет-ресурсов для распространения вредоносного ПО, при этом атаки носят узконаправленный характер, поскольку взлому подвергаются в основном сайты политической и оппозиционной направленности, посвященные тибетской или северокорейской проблематике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru