С сайта далай-ламы злоумышленники распространяют троянцев

Компания «Доктор Веб» информирует о распространении нескольких троянских программ с использованием взломанных злоумышленниками веб-сайтов. В частности, вредоносные программы загружаются с официального интернет-ресурса далай-ламы. Опасность грозит не только пользователям операционной системы Windows, но и Mac OS X.

Несколько дней назад пользователи проинформировали специалистов компании «Доктор Веб» о факте взлома неизвестными злоумышленниками официального сайта тибетского духовного лидера далай-ламы. Исследуя ситуацию, специалисты «Доктор Веб» выяснили, что при попытке открытия этого веб-сайта в окне браузера на компьютер пользователя загружался файл формата jar, содержащий эксплойт (CVE-2012-0507). С помощью этой уязвимости происходит автоматический запуск троянца для Mac OS X, добавленного в вирусные базы под именем BackDoor.Dockster.

Эта вредоносная программа помещается в домашнюю папку пользователя Mac OS X и запускается. При этом для ее функционирования не требуются администраторские привилегии — троянец может работать и под учетной записью обычного пользователя. BackDoor.Dockster способен фиксировать и передавать злоумышленникам нажатия клавиш на инфицированном компьютере (то есть пароли, которые вводятся на зараженном компьютере), а также выполнять различные команды, поступающие от злоумышленников, сообщает drweb.com.

Примечательно, что троянец BackDoor.Dockster.1 пытается загрузиться на компьютеры всех посетителей сайта далай-ламы, вне зависимости от используемой ими системной платформы. Вероятно, взломавшие данный сайт злоумышленники не смогли настроить на атакованном сервере соответствующую проверку клиентской ОС: в пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что на инфицированном ресурсе специалистами «Доктор Веб» был обнаружен другой JAR-файл с именем install.jar, содержащий эксплойт CVE-2012-4681. С помощью этого файла на компьютер жертвы должна устанавливаться вредоносная программа семейства BackDoor.Gyplit, ориентированная на работу в ОС Windows и предназначенная для сбора и передачи злоумышленникам конфиденциальной информации, а также выполнения на инфицированной машине различных команд. Тем не менее, загрузки упомянутого выше JAR-файла в настоящий момент не происходит.

Известно о существовании как минимум еще двух веб-сайтов, при посещении которых выполняется проверка пользовательской ОС, и в зависимости от ее результатов на клиентский компьютер загружается соответствующий JAR-файл. В первом случае версия данного файла для пользователей Windows содержит Exploit.CVE2011-3544.83, с использованием которого происходит заражение вредоносной программой Trojan.Inject1.14703. Версия JAR-файла для других операционных систем эксплуатирует уязвимость CVE-2012-0507, при этом пользователи Mac OS X рискуют заразиться троянцем BackDoor.Lamadai.1. Эта же вредоносная программа загружается с инфицированного веб-сайта на компьютеры пользователей Linux, однако в данной операционной системе она неработоспособна.

Во втором случае на известном южнокорейском новостном сайте, освещающем события в Северной Корее, также осуществляется проверка операционной системы посетителя при помощи аналогичного сценария, однако вредоносный файл, в роли которого выступает троянец Trojan.MulDrop3.47574, «отдается» только пользователям Windows.

Имеют место и другие инциденты, связанные с именем далай-ламы: случаи распространения вредоносных программ и таргетированных вредоносных рассылок, так или иначе ассоциированных с темой борьбы за независимость Тибета, фиксировались и ранее. В целом можно говорить о тенденции использования злоумышленниками взломанных интернет-ресурсов для распространения вредоносного ПО, при этом атаки носят узконаправленный характер, поскольку взлому подвергаются в основном сайты политической и оппозиционной направленности, посвященные тибетской или северокорейской проблематике.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru