С сайта далай-ламы злоумышленники распространяют троянцев

С сайта далай-ламы злоумышленники распространяют троянцев

Компания «Доктор Веб» информирует о распространении нескольких троянских программ с использованием взломанных злоумышленниками веб-сайтов. В частности, вредоносные программы загружаются с официального интернет-ресурса далай-ламы. Опасность грозит не только пользователям операционной системы Windows, но и Mac OS X.

Несколько дней назад пользователи проинформировали специалистов компании «Доктор Веб» о факте взлома неизвестными злоумышленниками официального сайта тибетского духовного лидера далай-ламы. Исследуя ситуацию, специалисты «Доктор Веб» выяснили, что при попытке открытия этого веб-сайта в окне браузера на компьютер пользователя загружался файл формата jar, содержащий эксплойт (CVE-2012-0507). С помощью этой уязвимости происходит автоматический запуск троянца для Mac OS X, добавленного в вирусные базы под именем BackDoor.Dockster.

Эта вредоносная программа помещается в домашнюю папку пользователя Mac OS X и запускается. При этом для ее функционирования не требуются администраторские привилегии — троянец может работать и под учетной записью обычного пользователя. BackDoor.Dockster способен фиксировать и передавать злоумышленникам нажатия клавиш на инфицированном компьютере (то есть пароли, которые вводятся на зараженном компьютере), а также выполнять различные команды, поступающие от злоумышленников, сообщает drweb.com.

Примечательно, что троянец BackDoor.Dockster.1 пытается загрузиться на компьютеры всех посетителей сайта далай-ламы, вне зависимости от используемой ими системной платформы. Вероятно, взломавшие данный сайт злоумышленники не смогли настроить на атакованном сервере соответствующую проверку клиентской ОС: в пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что на инфицированном ресурсе специалистами «Доктор Веб» был обнаружен другой JAR-файл с именем install.jar, содержащий эксплойт CVE-2012-4681. С помощью этого файла на компьютер жертвы должна устанавливаться вредоносная программа семейства BackDoor.Gyplit, ориентированная на работу в ОС Windows и предназначенная для сбора и передачи злоумышленникам конфиденциальной информации, а также выполнения на инфицированной машине различных команд. Тем не менее, загрузки упомянутого выше JAR-файла в настоящий момент не происходит.

Известно о существовании как минимум еще двух веб-сайтов, при посещении которых выполняется проверка пользовательской ОС, и в зависимости от ее результатов на клиентский компьютер загружается соответствующий JAR-файл. В первом случае версия данного файла для пользователей Windows содержит Exploit.CVE2011-3544.83, с использованием которого происходит заражение вредоносной программой Trojan.Inject1.14703. Версия JAR-файла для других операционных систем эксплуатирует уязвимость CVE-2012-0507, при этом пользователи Mac OS X рискуют заразиться троянцем BackDoor.Lamadai.1. Эта же вредоносная программа загружается с инфицированного веб-сайта на компьютеры пользователей Linux, однако в данной операционной системе она неработоспособна.

Во втором случае на известном южнокорейском новостном сайте, освещающем события в Северной Корее, также осуществляется проверка операционной системы посетителя при помощи аналогичного сценария, однако вредоносный файл, в роли которого выступает троянец Trojan.MulDrop3.47574, «отдается» только пользователям Windows.

Имеют место и другие инциденты, связанные с именем далай-ламы: случаи распространения вредоносных программ и таргетированных вредоносных рассылок, так или иначе ассоциированных с темой борьбы за независимость Тибета, фиксировались и ранее. В целом можно говорить о тенденции использования злоумышленниками взломанных интернет-ресурсов для распространения вредоносного ПО, при этом атаки носят узконаправленный характер, поскольку взлому подвергаются в основном сайты политической и оппозиционной направленности, посвященные тибетской или северокорейской проблематике.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru