Вышел первый антивирус Symantec с поддержкой безопасности VMware vShield

Компания Symantec выпустила новую версию своего корпоративного антивируса Endpoint Protection 12.1.2, предназначенного для работы с виртуализованными средами VMware, а также с операционными системами Windows 8 и Mac OS X 10.8 Mountain Lion.

Выпуск продукта с поддержкой технологии vShield, используемой для защиты виртуальных машин под управлением гипервизоров VMware, стал необходимым шагом после того, как аналогичные решения выпустили компании Trend Micro, Kaspersky Lab, McAfee и другие.

Пакет Symantec Endpoint Protection (SEP) 12.1.2 используется для сканирования, обнаружения, блокирования и нейтрализации вирусов на Windows-машинах, работающих под управлением систем VMware, с той же эффективностью, которую пакет SEP обеспечивает в обычных физических средах, без использования VMware. Как говорит Майкл Мэрфайс (Michael Marfise), директор Symantec по продукции, функции сканирования с устранением дублированием успешно перенесены на платформу vShield. В результате антивирусная защита теперь отнимает меньше ресурсов и работает быстрее для систем, работающих под управлением гипервизоров ESX, за счет использования архитектуры vShield без агентских модулей.

Обновленная версия пакета SEP 12.1 также поддерживает новейшие платформы Microsoft Windows 8 и Apple Mac OS 10.8 Mountain Lion. Это важное и обязательное новшество для решения, призванного стать надежным защитным инструментом в современных корпоративных средах с их многообразием клиентских платформ.

Что касается архитектуры VMware vShield, она представляет собой набор программных интерфейсов API для реализации разнообразных защитных функций. Еще недавно для многих клиентов эта архитектура была довольно непонятной и противоречивой технологией. Более того, производители систем безопасности критиковали излишнюю закрытость архитектуры vShield — для создания продуктов, совместимых с vShield, нужно было тесно сотрудничать с компанией VMware. Кроме того, технология считалась слишком сложной для реализации заявленных функций в сторонних продуктах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru