Tumblr остановил распространение информационного червя

Tumblr был поражен специальным червем, который публиковал по блогам расистские сообщения без разрешения самих пользователей. Представители компании просят клиентов, которые увидели это сообщение, немедленно выходить из браузеров.



Вирусный пост был создан группой под названием Gay Nigger Assocation of America (GNAA), целью которой является противостояние блогерам. В этой поддельной записи Tumblr критикуют в том, что сервис помогает распространению бесполезной информации. В посте пользователям Tumblr предлагается совершить самоубийство и не засорять сеть мусором. В конце сообщения владельцев блогов предупреждают, что если они попытаются удалить эту информацию, то это удалит все данные из блога.

Фрагмент оскорбительного вирусного сообщения в Tumblr.

GNAA сообщила в Twitter, что поддельный пост уже «порадовал» 3800 пользователей Tumblr. Впоследствии количество пораженных возросло до 8600, как сообщает Gizmodo.

По данным аналитика Sophos Грэхэма Клули червь распространялся за счет специфической функции реблоггинга в Tumblr. Любой человек, который зашел в Tumblr, мог бы автоматически опубликовать зараженный пост, если посетил одну из зараженных страниц.

Некоторые пользователи, которые пострадали от червя, говорят, что видели всплывающее сообщение, которое предупреждало их о том, что в Tumblr будет проводиться обслуживание 4 декабря 2012 года. В окне появлялась опция «остаться на странице» или покинуть ее.

«Если вы не зашли в Tumblr, когда вы посещали этот адрес, то вас попросту направляли на стандартную страницу логина», – пишет Клули. «Однако если ваш компьютер был подключен к социальной сети, то контент от GNAA автоматически попадал на вашу страницу в Tumblr».

Отметим, что представители Tumblr подтвердили, что инженеры компании уже решили эту проблему, которая повлияла на несколько тысяч блогов. Будут ли виновные наказаны за эту проделку пока не известно.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru