Tumblr остановил распространение информационного червя

Tumblr был поражен специальным червем, который публиковал по блогам расистские сообщения без разрешения самих пользователей. Представители компании просят клиентов, которые увидели это сообщение, немедленно выходить из браузеров.



Вирусный пост был создан группой под названием Gay Nigger Assocation of America (GNAA), целью которой является противостояние блогерам. В этой поддельной записи Tumblr критикуют в том, что сервис помогает распространению бесполезной информации. В посте пользователям Tumblr предлагается совершить самоубийство и не засорять сеть мусором. В конце сообщения владельцев блогов предупреждают, что если они попытаются удалить эту информацию, то это удалит все данные из блога.

Фрагмент оскорбительного вирусного сообщения в Tumblr.

GNAA сообщила в Twitter, что поддельный пост уже «порадовал» 3800 пользователей Tumblr. Впоследствии количество пораженных возросло до 8600, как сообщает Gizmodo.

По данным аналитика Sophos Грэхэма Клули червь распространялся за счет специфической функции реблоггинга в Tumblr. Любой человек, который зашел в Tumblr, мог бы автоматически опубликовать зараженный пост, если посетил одну из зараженных страниц.

Некоторые пользователи, которые пострадали от червя, говорят, что видели всплывающее сообщение, которое предупреждало их о том, что в Tumblr будет проводиться обслуживание 4 декабря 2012 года. В окне появлялась опция «остаться на странице» или покинуть ее.

«Если вы не зашли в Tumblr, когда вы посещали этот адрес, то вас попросту направляли на стандартную страницу логина», – пишет Клули. «Однако если ваш компьютер был подключен к социальной сети, то контент от GNAA автоматически попадал на вашу страницу в Tumblr».

Отметим, что представители Tumblr подтвердили, что инженеры компании уже решили эту проблему, которая повлияла на несколько тысяч блогов. Будут ли виновные наказаны за эту проделку пока не известно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru