Tumblr остановил распространение информационного червя

Tumblr был поражен специальным червем, который публиковал по блогам расистские сообщения без разрешения самих пользователей. Представители компании просят клиентов, которые увидели это сообщение, немедленно выходить из браузеров.



Вирусный пост был создан группой под названием Gay Nigger Assocation of America (GNAA), целью которой является противостояние блогерам. В этой поддельной записи Tumblr критикуют в том, что сервис помогает распространению бесполезной информации. В посте пользователям Tumblr предлагается совершить самоубийство и не засорять сеть мусором. В конце сообщения владельцев блогов предупреждают, что если они попытаются удалить эту информацию, то это удалит все данные из блога.

Фрагмент оскорбительного вирусного сообщения в Tumblr.

GNAA сообщила в Twitter, что поддельный пост уже «порадовал» 3800 пользователей Tumblr. Впоследствии количество пораженных возросло до 8600, как сообщает Gizmodo.

По данным аналитика Sophos Грэхэма Клули червь распространялся за счет специфической функции реблоггинга в Tumblr. Любой человек, который зашел в Tumblr, мог бы автоматически опубликовать зараженный пост, если посетил одну из зараженных страниц.

Некоторые пользователи, которые пострадали от червя, говорят, что видели всплывающее сообщение, которое предупреждало их о том, что в Tumblr будет проводиться обслуживание 4 декабря 2012 года. В окне появлялась опция «остаться на странице» или покинуть ее.

«Если вы не зашли в Tumblr, когда вы посещали этот адрес, то вас попросту направляли на стандартную страницу логина», – пишет Клули. «Однако если ваш компьютер был подключен к социальной сети, то контент от GNAA автоматически попадал на вашу страницу в Tumblr».

Отметим, что представители Tumblr подтвердили, что инженеры компании уже решили эту проблему, которая повлияла на несколько тысяч блогов. Будут ли виновные наказаны за эту проделку пока не известно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru