Вирус похитил данные по новейшей японской ракете

Вирус похитил данные по новейшей японской ракете

Японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило о возможной утечке данных по новейшей ракетной системе Epsilon, на разработку которой уже потрачено 15 млрд йен (почти $200 млн). Во время очередного обследования системы безопасности 21 ноября обнаружилось, что один из компьютеров был заражен вирусом и отправил наружу данные неким неизвестным адресатам.

Японская программа Epsilon посвящена созданию новейшей твердотопливной ракеты-носителя, которая может дать существенный толчок для всей японской индустрии по изучению космоса и запуску спутниковых систем. К сожалению, интерес к новейшим носителям проявляют государства по всему миру, потому что эти технологии могут найти самое широкое применение в военной отрасли, сообщает soft.mail.ru.

Твердотопливные ракетные системы имеют немало преимуществ по сравнению с другими типами конструкции. В частности, ракеты на жидком топливе имеют ограниченную мобильность, а также не могут находиться долго в заправленном состоянии, поскольку агрессивная топливная среда разъедает баки. В отличие от них, твердотопливные ракеты легко перевозить с места на место, их можно подолгу держать в состоянии полной готовности к запуску.

Первая ракета из серии Epsilon уже близка к полной готовности. Старт новых носителей запланирован на лето следующего года, когда завершатся все назначенные испытания. Таким образом, авторы вируса получили очень ценные сведения, по которым можно собрать практически готовые твердотопливные двигатели.

Это уже второй раз, когда японская аэрокосмическая индустрия страдает из-за вирусов. В январе 2012 г. агентство JAXA сообщало об аналогичной вирусной атаке, когда наружу ушла информация о транспортном космическом корабле H-II.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru