Вирус похитил данные по новейшей японской ракете

Японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило о возможной утечке данных по новейшей ракетной системе Epsilon, на разработку которой уже потрачено 15 млрд йен (почти $200 млн). Во время очередного обследования системы безопасности 21 ноября обнаружилось, что один из компьютеров был заражен вирусом и отправил наружу данные неким неизвестным адресатам.

Японская программа Epsilon посвящена созданию новейшей твердотопливной ракеты-носителя, которая может дать существенный толчок для всей японской индустрии по изучению космоса и запуску спутниковых систем. К сожалению, интерес к новейшим носителям проявляют государства по всему миру, потому что эти технологии могут найти самое широкое применение в военной отрасли, сообщает soft.mail.ru.

Твердотопливные ракетные системы имеют немало преимуществ по сравнению с другими типами конструкции. В частности, ракеты на жидком топливе имеют ограниченную мобильность, а также не могут находиться долго в заправленном состоянии, поскольку агрессивная топливная среда разъедает баки. В отличие от них, твердотопливные ракеты легко перевозить с места на место, их можно подолгу держать в состоянии полной готовности к запуску.

Первая ракета из серии Epsilon уже близка к полной готовности. Старт новых носителей запланирован на лето следующего года, когда завершатся все назначенные испытания. Таким образом, авторы вируса получили очень ценные сведения, по которым можно собрать практически готовые твердотопливные двигатели.

Это уже второй раз, когда японская аэрокосмическая индустрия страдает из-за вирусов. В январе 2012 г. агентство JAXA сообщало об аналогичной вирусной атаке, когда наружу ушла информация о транспортном космическом корабле H-II.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый штраф Роскомнадзора в отношении Google — 700 тыс. рублей

Очередной штраф пришел американской корпорации Google от Роскомнадзора. На этот раз российское ведомство решило повысить сумму до 700 тыс. В качестве причины указывается выборочная фильтрация запрещенного на территории России контента.

В сообщении РКН представители ведомства ссылаются на результаты проверки, которая показала, что Google выборочно фильтрует контент в поисковой выдаче.

«Более трети ссылок, находящихся в реестре запрещенной информации, все еще присутствуют в поисковой выдаче Google. В отношении американской корпорации назначен штраф в размере 700 тысяч рублей», — цитирует «РИА Новости» заявление Роскомнадзора.

Напомним, что в феврале Google наконец рассчиталась с Роскомнадзором — американский интернет-гигант выплатил назначенный ранее российским ведомством штраф в 500 000 рублей. В пресс-службе РКН подтвердили, что деньги поступили на счет.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru