Вирус похитил данные по новейшей японской ракете

Японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило о возможной утечке данных по новейшей ракетной системе Epsilon, на разработку которой уже потрачено 15 млрд йен (почти $200 млн). Во время очередного обследования системы безопасности 21 ноября обнаружилось, что один из компьютеров был заражен вирусом и отправил наружу данные неким неизвестным адресатам.

Японская программа Epsilon посвящена созданию новейшей твердотопливной ракеты-носителя, которая может дать существенный толчок для всей японской индустрии по изучению космоса и запуску спутниковых систем. К сожалению, интерес к новейшим носителям проявляют государства по всему миру, потому что эти технологии могут найти самое широкое применение в военной отрасли, сообщает soft.mail.ru.

Твердотопливные ракетные системы имеют немало преимуществ по сравнению с другими типами конструкции. В частности, ракеты на жидком топливе имеют ограниченную мобильность, а также не могут находиться долго в заправленном состоянии, поскольку агрессивная топливная среда разъедает баки. В отличие от них, твердотопливные ракеты легко перевозить с места на место, их можно подолгу держать в состоянии полной готовности к запуску.

Первая ракета из серии Epsilon уже близка к полной готовности. Старт новых носителей запланирован на лето следующего года, когда завершатся все назначенные испытания. Таким образом, авторы вируса получили очень ценные сведения, по которым можно собрать практически готовые твердотопливные двигатели.

Это уже второй раз, когда японская аэрокосмическая индустрия страдает из-за вирусов. В январе 2012 г. агентство JAXA сообщало об аналогичной вирусной атаке, когда наружу ушла информация о транспортном космическом корабле H-II.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru