Власти Сирии обвинили в отключении интернета террористов

Правительство Сирии вечером 29 ноября объявило, что в отключении интернета по всей стране, которое произошло ранее тем же днем, виноваты "террористы", сообщает Reuters со ссылкой на частный проправительственный телеканал "Аль-Икбария".

По сообщению телеканала, власти страны не имеют отношения к отключению сети, и интернет-кабели были "атакованы террористами", из-за чего "некоторые регионы были отрезаны от интернета". Телеканал также процитировал министра коммуникаций Сирии, который заявил, что соответствующие службы в настоящее время устраняют неполадки, сообщает lenta.ru.

Напомним, ранее 28 ноября компания renesys сообщила о том, что Сирия полностью отрезана от интернета: все относящиеся к Сирии блоки IP-адресов оказались недоступны. Информацию об отключении интернета подтвердили по спутниковой связи сирийские активисты. В поддержку жителей страны международная хакерская группа Anonymous опубликовала данные для dial-up подключения к сети (по телефонной линии).

Ранее в Сирии уже бывали случаи частичного отключения интернета в некоторых регионах, связанные с выступлениями повстанцев против режима Башара Асада, однако полная блокировка интернета по всей стране происходит впервые.

Ранее 29 ноября сирийские повстанцы перекрыли шоссе, которое ведет из Дамаска к международному аэропорту. В ответ на это некоторые авиакомпании, выполняющие рейсы в Дамаск, отложили рейсы на неопределенное время. Кроме того, в стране наблюдаются перебои в работе сотовой связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru