Власти Сирии обвинили в отключении интернета террористов

Правительство Сирии вечером 29 ноября объявило, что в отключении интернета по всей стране, которое произошло ранее тем же днем, виноваты "террористы", сообщает Reuters со ссылкой на частный проправительственный телеканал "Аль-Икбария".

По сообщению телеканала, власти страны не имеют отношения к отключению сети, и интернет-кабели были "атакованы террористами", из-за чего "некоторые регионы были отрезаны от интернета". Телеканал также процитировал министра коммуникаций Сирии, который заявил, что соответствующие службы в настоящее время устраняют неполадки, сообщает lenta.ru.

Напомним, ранее 28 ноября компания renesys сообщила о том, что Сирия полностью отрезана от интернета: все относящиеся к Сирии блоки IP-адресов оказались недоступны. Информацию об отключении интернета подтвердили по спутниковой связи сирийские активисты. В поддержку жителей страны международная хакерская группа Anonymous опубликовала данные для dial-up подключения к сети (по телефонной линии).

Ранее в Сирии уже бывали случаи частичного отключения интернета в некоторых регионах, связанные с выступлениями повстанцев против режима Башара Асада, однако полная блокировка интернета по всей стране происходит впервые.

Ранее 29 ноября сирийские повстанцы перекрыли шоссе, которое ведет из Дамаска к международному аэропорту. В ответ на это некоторые авиакомпании, выполняющие рейсы в Дамаск, отложили рейсы на неопределенное время. Кроме того, в стране наблюдаются перебои в работе сотовой связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru