Китайские СМИ обвиняют Cisco в шпионаже в пользу США

 Китайские СМИ, в основном финансируемые правительством КНР, опубликовали целую серию статей, в которых содержались обвинения в адрес компании Cisco. В статьях, в частности говорилось, что компания замешана в кибератаках США на стратегически важные информационные сети Китая. 

По имеющейся информации, первая статья, содержащая подобные обвинения, появилась в China Economic and Information Technology Magazine в качестве темы номера. Авторы статьи без излишней деликатности утверждали, что 19% кибератак на информационные сети Китая дело рук США, а Cisco оказывает помощь правительству США в организации подобных атак. Также в статье утверждалось, что China Unicom отказалась от использования технологий, предлагаемых Cisco, предпочтя решения, предлагаемые местными компаниями. В качестве аргументов в пользу собственных утверждений, издание приводит подробные описания известных брешей в системе безопасности и высказывания анонимных экспертов, утверждающих, что в случае необходимости, правительство США способно взять под контроль ключевые системы коммуникаций Китая.

В список компаний, ведущих подрывную деятельность в Китае в пользу США попали: IBM, Google, Qualcomm, Intel, Apple, Oracle и Microsoft. Авторы статьи также отмечают, что, согласно положениям Патриотического акта (Patriot Act) компании, работающие на рынке высоких технологий, обязаны оказывать содействие разведывательной деятельности США. К тому же, в статье упоминается и тот факт, что в числе акционеров Cisco 72 действующих конгрессмена США. Опираясь на данные факты, авторы статьи пытаются показать тенденциозность обвинений конгресса США, заявлявшего о связях компании Huawei с правительством КНР.

Следует отметить, что статьи подобного рода появились не только в этом журнале. Аналогичные материалы печатались в таких изданиях, как Caijing National Weekly, People's Daily и China Enterprise Report. Основной идеей, объединяющей все эти публикации, было то, что Cisco ведет шпионскую деятельность в пользу правительства США, а также то, что авторы статьи выражали сомнения в целесообразности использования технологий Cisco в стратегически важных узлах связи КНР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru