Китайские СМИ обвиняют Cisco в шпионаже в пользу США

Китайские СМИ обвиняют Cisco в шпионаже в пользу США

 Китайские СМИ, в основном финансируемые правительством КНР, опубликовали целую серию статей, в которых содержались обвинения в адрес компании Cisco. В статьях, в частности говорилось, что компания замешана в кибератаках США на стратегически важные информационные сети Китая. 

По имеющейся информации, первая статья, содержащая подобные обвинения, появилась в China Economic and Information Technology Magazine в качестве темы номера. Авторы статьи без излишней деликатности утверждали, что 19% кибератак на информационные сети Китая дело рук США, а Cisco оказывает помощь правительству США в организации подобных атак. Также в статье утверждалось, что China Unicom отказалась от использования технологий, предлагаемых Cisco, предпочтя решения, предлагаемые местными компаниями. В качестве аргументов в пользу собственных утверждений, издание приводит подробные описания известных брешей в системе безопасности и высказывания анонимных экспертов, утверждающих, что в случае необходимости, правительство США способно взять под контроль ключевые системы коммуникаций Китая.

В список компаний, ведущих подрывную деятельность в Китае в пользу США попали: IBM, Google, Qualcomm, Intel, Apple, Oracle и Microsoft. Авторы статьи также отмечают, что, согласно положениям Патриотического акта (Patriot Act) компании, работающие на рынке высоких технологий, обязаны оказывать содействие разведывательной деятельности США. К тому же, в статье упоминается и тот факт, что в числе акционеров Cisco 72 действующих конгрессмена США. Опираясь на данные факты, авторы статьи пытаются показать тенденциозность обвинений конгресса США, заявлявшего о связях компании Huawei с правительством КНР.

Следует отметить, что статьи подобного рода появились не только в этом журнале. Аналогичные материалы печатались в таких изданиях, как Caijing National Weekly, People's Daily и China Enterprise Report. Основной идеей, объединяющей все эти публикации, было то, что Cisco ведет шпионскую деятельность в пользу правительства США, а также то, что авторы статьи выражали сомнения в целесообразности использования технологий Cisco в стратегически важных узлах связи КНР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru