Китайские СМИ обвиняют Cisco в шпионаже в пользу США

 Китайские СМИ, в основном финансируемые правительством КНР, опубликовали целую серию статей, в которых содержались обвинения в адрес компании Cisco. В статьях, в частности говорилось, что компания замешана в кибератаках США на стратегически важные информационные сети Китая. 

По имеющейся информации, первая статья, содержащая подобные обвинения, появилась в China Economic and Information Technology Magazine в качестве темы номера. Авторы статьи без излишней деликатности утверждали, что 19% кибератак на информационные сети Китая дело рук США, а Cisco оказывает помощь правительству США в организации подобных атак. Также в статье утверждалось, что China Unicom отказалась от использования технологий, предлагаемых Cisco, предпочтя решения, предлагаемые местными компаниями. В качестве аргументов в пользу собственных утверждений, издание приводит подробные описания известных брешей в системе безопасности и высказывания анонимных экспертов, утверждающих, что в случае необходимости, правительство США способно взять под контроль ключевые системы коммуникаций Китая.

В список компаний, ведущих подрывную деятельность в Китае в пользу США попали: IBM, Google, Qualcomm, Intel, Apple, Oracle и Microsoft. Авторы статьи также отмечают, что, согласно положениям Патриотического акта (Patriot Act) компании, работающие на рынке высоких технологий, обязаны оказывать содействие разведывательной деятельности США. К тому же, в статье упоминается и тот факт, что в числе акционеров Cisco 72 действующих конгрессмена США. Опираясь на данные факты, авторы статьи пытаются показать тенденциозность обвинений конгресса США, заявлявшего о связях компании Huawei с правительством КНР.

Следует отметить, что статьи подобного рода появились не только в этом журнале. Аналогичные материалы печатались в таких изданиях, как Caijing National Weekly, People's Daily и China Enterprise Report. Основной идеей, объединяющей все эти публикации, было то, что Cisco ведет шпионскую деятельность в пользу правительства США, а также то, что авторы статьи выражали сомнения в целесообразности использования технологий Cisco в стратегически важных узлах связи КНР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru