Google и Facebook опасаются ужесточения цензуры в Сети

Конференция в Дубае может положить конец свободе в Интернете

Предстоящая конференция ООН, на которой пройдет обсуждение вопросов, связанных с интернет-безопасностью, еще даже не началась (она стартует 3 декабря 2012 года), но уже вызвала резкую критику со стороны многочисленных компаний (Google, Microsoft, Amazon), а также правозащитных организаций (ЮНЕСКО). Эксперты опасаются, что решения по введению цензуры веб-контента могут замедлить развитие киберпространства.



Один из вопросов, который будет обсуждаться на конференции в Дубае, будет борьба со спамом и мошенничеством в сети. Однако, кроме этого, в рамках более крупных проектов, будут продвигаться решения, которые должны помочь Ирану и Китаю оправдать свои нападки на блогеров и введение строгой интернет-цензуры.

Без особенного энтузиазма отнеслись эксперты и к новой европейской инициативе, согласно которой контент-провайдеры, вроде Google Inc и Facebook должны будут платить дополнительные деньги за возможность достучаться до пользователей за границей.

Плакат конференции ООН в ОАЭ.

Пока сложно точно говорить, какие предложения будут одобрены, а какие нет. Конференция будет проводиться на протяжении 11 дней и в ней собираются участвовать представители 193 стран, входящих в International Telecommunications Union (ITU). Однако уже сейчас можно сказать, что решения принятые на этом мероприятии повлияют на миллиарды пользователей во всем мире.

Отметим, что правительство ОАЭ буквально недавно значительно ужесточило Интернет-законодательство, дабы предоставить властям право забирать в тюрьму людей за то, что они критикуют руководство страны или пытаются организовать уличные протесты.

Между тем, генеральный секретарь ITU Хамадоун Тоуре еще в мае говорил, что вскоре Интернет будет лишь слегка регулироваться. Представители организации говорят, что они не желают управлять Интернетом или как-то ограничивать самовыражение пользователей. Однако организация уверяет, что устав необходимо обновить, чтобы принять во внимание все технологические изменения, произошедшие с 1988 года.

На конференции в Дубае будут обсуждать: интернет-безопасность, борьбу с мошенничеством, расширение широкополосных сетей в развивающихся странах. Представители ITR говорят, что они не будут содействовать любой цензуре в Интернете или предотвращать свободное распространения информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финуслуги РФ теряют быструю связь с клиентом: 30% звонков попадают под блок

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в кабмин и Банк России письмо с предупреждением о «предкризисной» ситуации, сложившейся в отрасли из-за ужесточения борьбы с телефонным спамом и мошенничеством.

По данным НСФР, в настоящее время операторы сотовой связи блокируют около трети звонков из финорганизаций. В результате нарушилось оперативное взаимодействие с клиентурой.

Больше прочих страдают инициаторы транзакций, которые требуется срочно подтвердить, чтобы развеять возникшие у банка сомнения, а также должники: их обычно вовремя предупреждали о просрочке выплат по страховке или кредиту.

По всей видимости, операторы связи не успели в полной мере подготовиться к выполнению новых требований в рамках борьбы с мошенничеством. Блокировка массовых вызовов происходит автоматом, однако их маркировка далеко не везде реализована; в результате у инициаторов звонков нет возможности заручиться согласием клиентов на прием телефонных предупреждений.

В комментарии для BFM глава НСФР Андрей Емелин посетовал также на увеличение расходов на услуги связи.

«Для того чтобы массовый вызов прошел, банк вынуждает операторов связи заключать договор не только со своим оператором, но и с оператором, обслуживающим абонента, — поясняет председатель совета. — В картине мира операторов связи получается, что каждый банк должен заключить договор с каждым из существующих операторов на то, чтобы он доводил до своих абонентов вызовы, которые он, этот оператор, считает массовыми, и все это сверху еще предлагается оплачивать банкам. Итого мы за сам звонок платим, за маркировку этого звонка платим и за то, чтобы он не квалифицировался как массовый вызов. То есть одна и та же услуга фактически тарифицируется трижды».

Напомним, поправки к российским законам, принятые в рамках борьбы с телефонным мошенничеством, обязывают операторов связи маркировать звонки от компаний и ИП, а также блокировать такие вызовы на основании запретов, выставленных абонентами.

Примечательно, что звонки через мессенджеры тоже ограничили, так что этот канал оперативного взаимодействия поставщиков услуг с клиентами теперь перекрыт.

В заключение стоит отметить, что проблемы из-за блокировки ковровых звонков возникли не только у сервис-провайдеров, но и у исследовательских организаций. Чтобы спасти ситуацию, Минцифры решило составить список юрлиц, которым для обзвона согласие абонентов не требуется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru