Американская школница считае RFID знаком дьявола

Девушку отстранили от учебы за отказ носить RFID-значок

Одну из учениц техасской школы отстранили от занятий за отказ носить с собой ученический значок с вмонтированной идентификационной радио-микросхемой.



Такие необычные «ученические билеты» с RFID начали выдавать в Northside Independent School District еще в начале учебного года. У такой карты имеется штрих-код, напрямую связанный с номером социальной страховки студента. RFID-чип отслеживает движения ученика по кампусу с момента их прибытия и до ухода из школы.

Подобные радио-идентификаторы сейчас используются достаточно часто. Их устанавливают в паспорта, библиотечные и кредитные карты. Предположительно они заменят штрихкоды на продуктах. Теперь данная технология постепенно докатилась и до школ.

Ученицу Андреа Хернандез предварительно оповестили, что она не сможет посещать школу Джона Джея (John Jay High School), если у нее не будет данной карточки (а точнее специального значка, который носят прямо на цепочке). Однако она все равно отказалась, мотивируя свое поведение личными и религиозными убеждениями.

 

ID-карты со встроенными RFID-чипами.

Между тем представители организации Rutherford Institute, защищающей частные права граждан, крайне обеспокоены новой инициативой школ и пытаются аннулировать ее в суде.

Однако действие учебных учреждений можно понять. Использование RFID-решений позволяет сэкономить деньги. Дело в том, что все государственные школы получают средства напрямую из местного бюджета в зависимости от того, сколько учеников в классе. Если ученик отсутствует, то из бюджета на него просто не выделят нужных денег. RFID позволяет доказать, что даже если ученика нет на уроке, он находится на территории школы, а значит на него следует выделить средства.

Разумеется, подобная практика пока не особенно распространена в школах, но это не первый случай использования RFID для отслеживания положения учеников. Например, в Калифорнии эти радио-метки начали вшивать в одежду учеников еще в 2010 году.

Отметим, что школа в итоге разрешила девушке пойти в школу без идентификатора, при условии, что она перестанет критиковать данную программу и начать ее публично поддерживать. Данный вопрос в итоге разрешит суд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru