Девушку отстранили от учебы за отказ носить RFID-значок

Одну из учениц техасской школы отстранили от занятий за отказ носить с собой ученический значок с вмонтированной идентификационной радио-микросхемой.



Такие необычные «ученические билеты» с RFID начали выдавать в Northside Independent School District еще в начале учебного года. У такой карты имеется штрих-код, напрямую связанный с номером социальной страховки студента. RFID-чип отслеживает движения ученика по кампусу с момента их прибытия и до ухода из школы.

Подобные радио-идентификаторы сейчас используются достаточно часто. Их устанавливают в паспорта, библиотечные и кредитные карты. Предположительно они заменят штрихкоды на продуктах. Теперь данная технология постепенно докатилась и до школ.

Ученицу Андреа Хернандез предварительно оповестили, что она не сможет посещать школу Джона Джея (John Jay High School), если у нее не будет данной карточки (а точнее специального значка, который носят прямо на цепочке). Однако она все равно отказалась, мотивируя свое поведение личными и религиозными убеждениями.

 

ID-карты со встроенными RFID-чипами.

Между тем представители организации Rutherford Institute, защищающей частные права граждан, крайне обеспокоены новой инициативой школ и пытаются аннулировать ее в суде.

Однако действие учебных учреждений можно понять. Использование RFID-решений позволяет сэкономить деньги. Дело в том, что все государственные школы получают средства напрямую из местного бюджета в зависимости от того, сколько учеников в классе. Если ученик отсутствует, то из бюджета на него просто не выделят нужных денег. RFID позволяет доказать, что даже если ученика нет на уроке, он находится на территории школы, а значит на него следует выделить средства.

Разумеется, подобная практика пока не особенно распространена в школах, но это не первый случай использования RFID для отслеживания положения учеников. Например, в Калифорнии эти радио-метки начали вшивать в одежду учеников еще в 2010 году.

Отметим, что школа в итоге разрешила девушке пойти в школу без идентификатора, при условии, что она перестанет критиковать данную программу и начать ее публично поддерживать. Данный вопрос в итоге разрешит суд.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru