Граждане США не уверены в защите своих личных данных

Американская публика до сих пор не может оправиться от скандала, в который был вовлечен директор ЦРУ Дэвид Петрэус. Его уличили во внебрачной связи с автором своей биографии Паулой Броадвелл, после чего ему пришлось уйти в отставку. Однако граждан США удивило даже не то, что у начальника Центрального разведывательного управления может изменить жене, а то, что в рамках расследования инцидента ФБР получило беспрецедентный доступ к личному почтовому ящику высокопоставленного чиновника в Gmail без его разрешения.


На существующие проблему обратили внимание многие активисты и журналисты. Эксперты считают, что правоохранительные органы позволяют себе подобные вольности потому, что основной закон, регулирующий защиту личных цифровых данных Electronic Communications Privacy Act (ECPA) был принят в 1986 году. В то время создатель Facebook еще в коляске лежал, а Интернет находился в зачаточном состоянии.

Тогда никто не предполагал, что люди будут хранить практически всю свою жизнь в сети в виде электронных писем, мгновенных сообщений, Facebook-записей, фотографий, медицинских карт, налоговых отчетов. Правозащитники в США неоднократно высказывали мнение, что законодательство совершенно не адаптировано к современным реалиям и не принимает во внимание то, как люди сегодня используют Интернет.

Фотография Дэвида Петреуса.

До сих пор все попытки реформировать эти законы полностью провалились.

«Государство может узнать о нас практически любую информацию», – говорит Крис Калабрезе – советник по юридическим вопросам Американского союза защиты гражданских свобод.

«Люди полагаются на пароль, как на основную защиту электронной почты. Они ничего вообще не понимают», – говорит Энн Бартоу – профессор в Юридического колледжа Pace в Уайт-Плейнс (Нью-Йорк). «Без существенных изменений в законодательстве, людям придется смириться с тем, что их почту может читать без разрешения».

Просьбы от ФБР и других правоохранительных организаций регулярно направляются в такие крупные компании, как Google. Именно таким путем, государство и проникло в почтовый ящик директора ЦРУ. После атак 11 сентября 2001 года полицейские говорят, что подобные запросы не являются чем-то удивительным, а наоборот крайне важны для предотвращения преступлений и террористических актов.

«Раньше, если государство хотело узнать, что творится у вас в спальне, ему нужно было получить ордер. Тогда вы, по крайней мере, понимали, что происходит», – сетует Джим Демпси – вице-президент, отвечающий за государственную политику, в Центре развития демократии и технологии в Вашингтоне.

Защитники гражданских прав уверяют, что скандал с Дэвидом Петрэусом должен послужить тревожным звоночком для граждан. IT-компаниям также стоит задуматься над тем, как они работают с пользовательскими данными и наладить более плотный диалог с государством.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru