Граждане США не уверены в защите своих личных данных

Американская публика до сих пор не может оправиться от скандала, в который был вовлечен директор ЦРУ Дэвид Петрэус. Его уличили во внебрачной связи с автором своей биографии Паулой Броадвелл, после чего ему пришлось уйти в отставку. Однако граждан США удивило даже не то, что у начальника Центрального разведывательного управления может изменить жене, а то, что в рамках расследования инцидента ФБР получило беспрецедентный доступ к личному почтовому ящику высокопоставленного чиновника в Gmail без его разрешения.


На существующие проблему обратили внимание многие активисты и журналисты. Эксперты считают, что правоохранительные органы позволяют себе подобные вольности потому, что основной закон, регулирующий защиту личных цифровых данных Electronic Communications Privacy Act (ECPA) был принят в 1986 году. В то время создатель Facebook еще в коляске лежал, а Интернет находился в зачаточном состоянии.

Тогда никто не предполагал, что люди будут хранить практически всю свою жизнь в сети в виде электронных писем, мгновенных сообщений, Facebook-записей, фотографий, медицинских карт, налоговых отчетов. Правозащитники в США неоднократно высказывали мнение, что законодательство совершенно не адаптировано к современным реалиям и не принимает во внимание то, как люди сегодня используют Интернет.

Фотография Дэвида Петреуса.

До сих пор все попытки реформировать эти законы полностью провалились.

«Государство может узнать о нас практически любую информацию», – говорит Крис Калабрезе – советник по юридическим вопросам Американского союза защиты гражданских свобод.

«Люди полагаются на пароль, как на основную защиту электронной почты. Они ничего вообще не понимают», – говорит Энн Бартоу – профессор в Юридического колледжа Pace в Уайт-Плейнс (Нью-Йорк). «Без существенных изменений в законодательстве, людям придется смириться с тем, что их почту может читать без разрешения».

Просьбы от ФБР и других правоохранительных организаций регулярно направляются в такие крупные компании, как Google. Именно таким путем, государство и проникло в почтовый ящик директора ЦРУ. После атак 11 сентября 2001 года полицейские говорят, что подобные запросы не являются чем-то удивительным, а наоборот крайне важны для предотвращения преступлений и террористических актов.

«Раньше, если государство хотело узнать, что творится у вас в спальне, ему нужно было получить ордер. Тогда вы, по крайней мере, понимали, что происходит», – сетует Джим Демпси – вице-президент, отвечающий за государственную политику, в Центре развития демократии и технологии в Вашингтоне.

Защитники гражданских прав уверяют, что скандал с Дэвидом Петрэусом должен послужить тревожным звоночком для граждан. IT-компаниям также стоит задуматься над тем, как они работают с пользовательскими данными и наладить более плотный диалог с государством.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru