Война между Палестиной и Израилем перенеслась в киберпространство

Военный конфликт двух стран распространился и в киберпространство; о развитии событий следит все сообщество хакеров. В ответ на запуски ракет палестинские хакеры атакуют израильские веб-сайты, в то же время последние взломали серверы крупнейшего провайдера Палестины.

 

Согласно источнику, пакистанские хакеры взломали огромное количество ресурсов, в числе которых оказались сайты, принадлежащие Microsoft  (Skype (skype.co.il), MSN (msn.org.il) и Live services (live.co.il)) и Groupon. На главных страницах злоумышленники разместили сообщение, в котором они, проклиная весь Израиль, пообещали от имени всей Палестины и мусульман, что месть будет кровавой.

Кроме того, хакер также высмеял недавнее заявление министра финансов Израиля о том, что системы безопасности способны выдержать удар миллиона кибератак. Напомним, сегодня министр заявил, что на правительственные компьютерные системы было совершено 44 миллиона нападений, и только одна атака стала успешной.

Отмечается также, что за взлом израильских сайтов, включая microsoftstore.co.il, opel.co.il, philips.co.il, bing.co.il, bbc.org.il, cocacola.co.il, coke.co.il, xboxignite.co.il, intelappup.co.il, intel.co.il ответственна одна и та же группа хакеров.

Эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской считает, что «кибервойна между Израилем и Палестиной показывает, что любой ресурс, подключённый к Интернету, можно взломать. У всего есть цена, и цена даже самого сложного взлома на порядки ниже военных действий в реальном пространстве. И здесь вряд ли существенно помогут кибер-подразделения министерств обороны или заявления о том, что интернет-ресурсы определённой страны взломать невозможно».

В тоже время, израильские хакеры осуществили вторжение на сервера крупнейшего палестинского интернет- провайдера Palnet (palnet.ps) и все, данные, включая имена клиентов, номера их кредитных карт, даты окончания действия карт, а также Visa UID были выложены в открытый доступ.

«На самом деле ничего необычного не происходит»,- продолжает эксперт. «Издавна совместно с военными действиями велась война информационная - дезинформация военного руководства, кража информации, составляющей государственную тайну, искажение фактов для преподнесения в СМИ с точки зрения, выгодной одной из сторон. В последние годы, вполне закономерно, наличие Интернета также учитывается. Взлом систем мгновенного обмена сообщений, скорее всего, был произведён с целью устрашения израильских пользователей. Т.е. воздействие на массового пользователя Интернета, что является в некотором роде теми же листовками с дезинформацией, которые раскидывали самолёты одной из сторон военного конфликта на территории другого участника военных действий полвека назад для массового воздействия на настроение населения, только теперь всё происходит на новом технологическом уровне.

Поэтому Интернет для стран, где присутствует свобода Интернета, по сути, является слабым звеном при возникновении военных конфликтов. Единственное, что можно сделать для того, чтобы убрать это звено - запретить Интернет в том виде, в котором он существует сейчас. Хотелось бы, чтобы соответствующие преобразования Интернета произошли как можно позже», - заключил г-н Ледовской.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасники считают, что киберпреступники опережают их защитные меры

Компания Fortinet сегодня представила результаты нового опроса, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Forbes Insights «Сложный выбор: как директора по информационной безопасности справляются с растущими угрозами в условиях ограниченных ресурсов». В ходе исследования специалисты Forbes Insights опросили директоров по информационной безопасности из различных отраслей о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются, и о стратегиях, которые они используют для преодоления этих сложностей.

В ходе опроса выяснилось, что 84% директоров по информационной безопасности уверены в неизбежности увеличения рисков кибератак, и почти четверть считают, что возможности злоумышленников опережают собственные способности ИТ-подразделений защищать свои организации. Данная проблема усугубляется ограниченностью ресурсов, в том числе нехваткой финансирования и дефицитом квалифицированных специалистов, а также быстрым расширением поверхности атаки и значительным усложнением характера угроз. Директора по информационной безопасности понимают всю необходимость наличия в организации соответствующих стратегий, так как они сталкиваются с настоящей «гонкой вооружений» – между возможностями злоумышленников и их собственными оборонительными позициями.

«Опрос, проведенный Forbes Insights, отражает те основные проблемы, о которых мы слышим непосредственно от нынешних и потенциальных заказчиков Fortinet. Перед современными директорами по информационной безопасности стоит непростая задача распределить ограниченные средства и ресурсы для реализации высокоэффективных проектов в области кибербезопасности – проектов, которые могут варьироваться от развертывания решений для обнаружения вторжений до внедрения систем реагирования на киберинциденты. Руководству предстоит непростая задача добиться максимальной безопасности в условиях ограниченности ресурсов, и при этом сохранить баланс между стратегическими обязанностями и тактическими вопросами. В рамках своей платформы Fortinet Security Fabric компания Fortinet обеспечивает комплексное решение, с помощью которого директора по информационной безопасности могут с уверенностью защищать свои организации в условиях динамично меняющегося ландшафта угроз», – говорит Джон Мэддисон (John Maddison), исполнительный вице-президент по продуктам Fortinet.

Среди других выводов отчета Forbes Insights:

Директора по информационной безопасности все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для защиты своей инфраструктуры. Сорок восемь процентов директоров по информационной безопасности работают над комплексной интеграцией технологий безопасности в свои сетевые операции, а 45% осуществляют трансформацию своей стратегии кибербезопасности с целью получения расширенной аналитики и повышения прозрачности своих окружений. Искусственный интеллект, как и машинное обучение и аналитика, позволяют освободить сотрудников ИТ-подразделений от рутинных процессов, благодаря чему они могут сосредоточиться на критически важных для бизнеса задачах, таких как выявление аномального поведения в своих сетях или быстрое реагирование на угрозы.

Директора по информационной безопасности хотели бы выделять больше средств на системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно результатам опроса, ИТ-руководители в настоящее время тратят в среднем 36% своего бюджета на системы реагирования на угрозы. Однако в идеальном мире они хотели бы инвестировать ресурсы не в решения для предотвращения угроз, а в системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно данным опроса, они хотели бы увеличить долю своего бюджета на системы реагирования до 40%.

Ключевым фактором в обеспечении безопасности является повышение квалификации и обучение сотрудников. Согласно результатам опроса Forbes Insights, директора по информационной безопасности считают, что дефицит кадров и нехватка их подготовки оказывают значительное влияние на их организации. В результате директора по информационной безопасности уделяют все больше внимания обучению своих сотрудников передовым методам и повышению их осведомленности о проблемах кибербезопасности с целью предотвращения и минимизации угроз изнутри компании.

Директорам по информационной безопасности приходится работать в условиях отсутствия адекватного финансирования. Несмотря на то, что характер угроз постоянно совершенствуется, директора по информационной безопасности считают, что доступные им ресурсы, в том числе финансирование, по-прежнему остаются весьма скромными. Примерно треть опрошенных руководителей считает, что нехватка финансирования оказывает существенное влияние на их программу кибербезопасности.

Главным приоритетом для директоров по информационной безопасности является защита данных клиентов и интеллектуальной собственности. Более трети респондентов заявили, что их главная задача – защита бренда организации. Более 36% директоров по информационной безопасности в качестве основного приоритета своей деятельности назвали защиту пользовательских данных. Большинство респондентов также сообщили, что сосредотачивают свои усилия на защите интеллектуальной собственности, как одного из наиболее важных вверенных им активов, и который, по их мнению, является еще одной базовой целью для большинства злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru