Хакера могут приговорить к 7 годам тюрьмы за взлом игры

24-летнему гражданину Нидерландов Анилу Кхеде угрожает 7-летнее заключение. Если федеральные присяжные признают его виновным во взломе и вымагательстве, которые он проводил в бесплатной текстовой многопользовательской игре Outwar.



Как сообщает Seacoast Online, Кхеда и несколько других обвиняемых неоднократно взламывали сервера Outwar, из-за чего игра простаивала на протяжении двух недель за период в девять месяцев. Из-за этого, по словам разработчиков, компания Rampid Interactive потеряла почти $100 тысяч доходов, а также не смогла получить выплаты, осуществить платежи за хостинг. Вообще, по мнению экспертов, эти атаки крайне негативно отразились на всем будущем бизнеса фирмы. Хакеры также блокировали некоторые учетные записи и присваивали себе внутри-игровые очки.

Список обвинений Кхеде и его соратников не ограничивается банальными махинациями. По словам юристов, хакер с товарищами украли исходный код Outwar и использовали его для создания конкурирующего игрового продукта под названием Outcraft. Представленный клон сумел набрать пользовательскую базу в размере 10 тысяч человек, что в 75 раз меньше, чем существующая абонентская база Outwar. Тем не менее, на своем побочном проекте хакеры смогли зарабатывать до 10 тысяч долларов в месяц.

Страница игры Outcraft.

В официальном обвинении фигурируют электронные письма, которыми Кхеда обменивался с разработчиками Outwar в 2007-2008 годах. В этих сообщениях, адресованных Rampid Interactive, Кхеда угрожал взломать сервера игры вновь, если компания не восстановит его заблокированную учетную запись или не выплатит ему дополнительно $1500. Отметим, что именно из-за этих угроз деятельностью хакера заинтересовались агенты ФБР.

Один из соучастников преступления и соратник Кхеды фигурирует в сообщениях под никами Pimpster и xPimpster1337. По словам обвинения, этот человек еще не совершеннолетний и проживает в Великобритании. Его деятельность не рассматривалась во время проведения следствия.

Исходя из сложившейся ситуации Кхеда могут приговорить к пяти годам в тюрьме по обвинениями во взломе и еще на два года по обвинениям в вымогательстве. Когда над хакером будет проводиться суд в официальных источниках не сообщается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru