Пентагон тестирует экспериментальный киберполигон

Пентагон тестирует экспериментальный киберполигон

 По имеющимся данным, Пентагон тестирует экспериментальную площадку (тренировочный симулятор), которая позволит специалистам ведомства проводить тренировочные кибератаки на информационные системы различной степени защищенности.

Новый симулятор кибератак создан в рамках программы «Национальный киберполигон» (National Cyber Range) и призван помочь Пентагону в разработке новых инструментов для ведения наступательных киберопераций. Как заявляют в Пентагоне, такие инструменты необходимы ведомству для того, чтобы эффективно противостоять кибератакам на информационные сети США, а также выслеживать и отлавливать злоумышленников.

В рамках программы ведомство планирует выделить 80 миллионов долларов корпорации Lockheed Martin Corp, которая в течение пяти лет должна разработать инструменты для проведения подобного рода операций. Полигон находится в специально созданном для этой цели информационном комплексе, оборудованном соответствующими протоколами безопасной передачи данных и специально настроенным аппаратным программным обеспечением, принадлежащим федеральному правительству США и компании Lockheed Martin Corp.

Экспериментальная лаборатория представляет собой уменьшенную модель (симулятор) сети Интернет, а также ряда ведомственных и корпоративных сетей. Такой симулятор позволяет моделировать кибератаки на информационные сети различного типа. Симулятор также позволит Пентагону рассчитать последствия кибератак. Теоретически, данный киберполигон может служить в качестве стартовой площадки для наступательных киберопераций, а также позволит отрабатывать технику одновременных действий на нескольких уровнях защиты.

Известно, что изначально полигон создавался Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA), но затем разработку проекта передали Центру контроля использования средств обеспечения испытаний при секретариате министра обороны США. Активизации работ по созданию киберполигона способствовало получение Пентагоном дополнительного финансирования, направленного на реализацию так называемого «Плана Х» (Plan X), в рамках которого планируется создание технологий для повышения эффективности наступательных операций США в киберпространстве.

Конечным результатом программы Plan X должно стать создание принципиально новых, революционных, технологий, позволяющих планировать и моделировать военные операции, и даже полномасштабные кибервойны, в режиме реального времени. Отмечается, что кроме Lockheed Martin Corp., в разработке киберполигона принимали участие специалисты Sparta Inc. и университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru