Пентагон тестирует экспериментальный киберполигон

Пентагон тестирует экспериментальный киберполигон

 По имеющимся данным, Пентагон тестирует экспериментальную площадку (тренировочный симулятор), которая позволит специалистам ведомства проводить тренировочные кибератаки на информационные системы различной степени защищенности.

Новый симулятор кибератак создан в рамках программы «Национальный киберполигон» (National Cyber Range) и призван помочь Пентагону в разработке новых инструментов для ведения наступательных киберопераций. Как заявляют в Пентагоне, такие инструменты необходимы ведомству для того, чтобы эффективно противостоять кибератакам на информационные сети США, а также выслеживать и отлавливать злоумышленников.

В рамках программы ведомство планирует выделить 80 миллионов долларов корпорации Lockheed Martin Corp, которая в течение пяти лет должна разработать инструменты для проведения подобного рода операций. Полигон находится в специально созданном для этой цели информационном комплексе, оборудованном соответствующими протоколами безопасной передачи данных и специально настроенным аппаратным программным обеспечением, принадлежащим федеральному правительству США и компании Lockheed Martin Corp.

Экспериментальная лаборатория представляет собой уменьшенную модель (симулятор) сети Интернет, а также ряда ведомственных и корпоративных сетей. Такой симулятор позволяет моделировать кибератаки на информационные сети различного типа. Симулятор также позволит Пентагону рассчитать последствия кибератак. Теоретически, данный киберполигон может служить в качестве стартовой площадки для наступательных киберопераций, а также позволит отрабатывать технику одновременных действий на нескольких уровнях защиты.

Известно, что изначально полигон создавался Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA), но затем разработку проекта передали Центру контроля использования средств обеспечения испытаний при секретариате министра обороны США. Активизации работ по созданию киберполигона способствовало получение Пентагоном дополнительного финансирования, направленного на реализацию так называемого «Плана Х» (Plan X), в рамках которого планируется создание технологий для повышения эффективности наступательных операций США в киберпространстве.

Конечным результатом программы Plan X должно стать создание принципиально новых, революционных, технологий, позволяющих планировать и моделировать военные операции, и даже полномасштабные кибервойны, в режиме реального времени. Отмечается, что кроме Lockheed Martin Corp., в разработке киберполигона принимали участие специалисты Sparta Inc. и университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru