Новая директива Обамы позволит военным проводить превентивные кибератаки

 По имеющимся данным, президент США Барак Обама издал секретный приказ, позволяющий Пентагону проводить превентивные кибератаки. По информации Washington Post, в приказе, подписанном в обход конгресса, прописана схема действий Пентагона при атаках на информационные сети противника (в случае угрозы федеральным или частным компьютерным системам США).

Как сообщают источники, приказ был подписан еще в середине октября и призван закрыть пробелы в законодательстве, а также убрать определенную двойственность терминологии и четко определить юрисдикцию тех или иных ответственных структур. Приказ дает Пентагону право самому определять тактику защиты информационных сетей США от внешних киберугроз. В соответствии с приказом, в целях защиты информационных сетей страны Пентагон получил право проводить превентивные и ответные удары по информационным системам, расположенным на территории любой страны мира, если эти системы использовались для совершения действий представляющих угрозу для информационных сетей США.

По данным Washington Post, отдельные положения приказа также направлены на обеспечение защиты данных граждан США за границей и информационных сетей союзников США по всему миру. Приказ также призван не допустить нарушения международных законов видения войны. Пока остается неясным, приведет ли появление данного приказа к перераспределению полномочий между ведомствами и передачи части функций по защите информационных сетей США, возложенных на Министерство внутренней безопасности и Министерство юстиции, Пентагону.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru