Новая директива Обамы позволит военным проводить превентивные кибератаки

 По имеющимся данным, президент США Барак Обама издал секретный приказ, позволяющий Пентагону проводить превентивные кибератаки. По информации Washington Post, в приказе, подписанном в обход конгресса, прописана схема действий Пентагона при атаках на информационные сети противника (в случае угрозы федеральным или частным компьютерным системам США).

Как сообщают источники, приказ был подписан еще в середине октября и призван закрыть пробелы в законодательстве, а также убрать определенную двойственность терминологии и четко определить юрисдикцию тех или иных ответственных структур. Приказ дает Пентагону право самому определять тактику защиты информационных сетей США от внешних киберугроз. В соответствии с приказом, в целях защиты информационных сетей страны Пентагон получил право проводить превентивные и ответные удары по информационным системам, расположенным на территории любой страны мира, если эти системы использовались для совершения действий представляющих угрозу для информационных сетей США.

По данным Washington Post, отдельные положения приказа также направлены на обеспечение защиты данных граждан США за границей и информационных сетей союзников США по всему миру. Приказ также призван не допустить нарушения международных законов видения войны. Пока остается неясным, приведет ли появление данного приказа к перераспределению полномочий между ведомствами и передачи части функций по защите информационных сетей США, возложенных на Министерство внутренней безопасности и Министерство юстиции, Пентагону.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами