Сотрудники HSBC продолжают «сливать» клиентов

На этой неделе налоговики тайно получили от неназваного сотрудника банка детали "каждого британского клиента HSBC на Джерси". Речь идет об утечке информации о нескольких тысячах владельцах офшорных счетов банка.

В их числе, как пишет Daily Telegraph, известный наркодилер, живущий в Центральной Америке, обвиняемые в разнообразных мошенничествах банкиры, а также человек, которого называют в Лондоне "компьютерным аферистом номер два".Всеми этими подробностями крайне заинтересовалась британская налоговая служба, сообщает infowatch.ru.

Daily Telegraph сообщает, что 4388 владельцев открытых на Джерси офшорных счетов HSBC проживают в Британии, 602 - в Израиле, 527 - во Франции, 155 - в России и балканских странах.

Прозвучавшие в Daily Telegraph обвинения вынудили руководство HSBC выступить с ответным заявлением. Согласно обнародованному пресс-службой документу, "банк безотлагательно приступил к расследованию предполагаемой утечки базы данных клиентов на Джерси". При этом, по словам представителей HSBC, никаких запросов от британских властей, в частности, от налоговой службы, в связи с этим не поступало.

Летом нынешнего года в сенате США состоялись слушания в связи с обвинениями в адрес HSBC, якобы, отмывавшего миллиарды долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям. В ответ руководство HSBC принесло свои извинения и заявило, что банк готов исправить недостатки в своей работе.

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов прокомментировал этот инцидент в неофициальном блоге компании InfoWatch «Утечки информации»:

Как уже отмечалось, труднее всего защититься от себя. То есть предотвратить утечку, в которой оператор сам заинтересован. Или опровергнуть ложное обвинение в такой утечке.

DLP в таких случаях может помочь, только если она построена и действует по очень формальным процедурам, исполнение которых контролируют сразу несколько разных людей.

Именно с такой "заинтересованной" утечкой мы столкнулись сейчас:
«В центре скандала – счета клиентов HSBC в офшорной зоне на острове Джерси... налоговики тайно получили от неназваного сотрудника банка детали каждого британского клиента HSBC на Джерси.»
Банк весьма заинтересован, чтобы не участвовать в антиналоговых махинациях своих вкладчиков. По нынешним временам доверие налоговых и других властей США ценится много выше, чем доверие клиентов, пусть даже богатых. Не будет доверия – не будет бизнеса в западном мире – не будет и клиентов.

Поэтому многие отмечают заинтересованность банков в сотрудничестве с налоговыми службами развитых стран. А когда нельзя передать им данные официально, можно использовать типа утечку. Что неоднократно и было проделано.

На российском и ЮВА-рынке перед производителями DLP такая задача пока не ставилась – возможность доказать, что утечка произошла не через нас. А вот на европейском подобный спрос появился.

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru