Сотрудники HSBC продолжают «сливать» клиентов

На этой неделе налоговики тайно получили от неназваного сотрудника банка детали "каждого британского клиента HSBC на Джерси". Речь идет об утечке информации о нескольких тысячах владельцах офшорных счетов банка.

В их числе, как пишет Daily Telegraph, известный наркодилер, живущий в Центральной Америке, обвиняемые в разнообразных мошенничествах банкиры, а также человек, которого называют в Лондоне "компьютерным аферистом номер два".Всеми этими подробностями крайне заинтересовалась британская налоговая служба, сообщает infowatch.ru.

Daily Telegraph сообщает, что 4388 владельцев открытых на Джерси офшорных счетов HSBC проживают в Британии, 602 - в Израиле, 527 - во Франции, 155 - в России и балканских странах.

Прозвучавшие в Daily Telegraph обвинения вынудили руководство HSBC выступить с ответным заявлением. Согласно обнародованному пресс-службой документу, "банк безотлагательно приступил к расследованию предполагаемой утечки базы данных клиентов на Джерси". При этом, по словам представителей HSBC, никаких запросов от британских властей, в частности, от налоговой службы, в связи с этим не поступало.

Летом нынешнего года в сенате США состоялись слушания в связи с обвинениями в адрес HSBC, якобы, отмывавшего миллиарды долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям. В ответ руководство HSBC принесло свои извинения и заявило, что банк готов исправить недостатки в своей работе.

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов прокомментировал этот инцидент в неофициальном блоге компании InfoWatch «Утечки информации»:

Как уже отмечалось, труднее всего защититься от себя. То есть предотвратить утечку, в которой оператор сам заинтересован. Или опровергнуть ложное обвинение в такой утечке.

DLP в таких случаях может помочь, только если она построена и действует по очень формальным процедурам, исполнение которых контролируют сразу несколько разных людей.

Именно с такой "заинтересованной" утечкой мы столкнулись сейчас:
«В центре скандала – счета клиентов HSBC в офшорной зоне на острове Джерси... налоговики тайно получили от неназваного сотрудника банка детали каждого британского клиента HSBC на Джерси.»
Банк весьма заинтересован, чтобы не участвовать в антиналоговых махинациях своих вкладчиков. По нынешним временам доверие налоговых и других властей США ценится много выше, чем доверие клиентов, пусть даже богатых. Не будет доверия – не будет бизнеса в западном мире – не будет и клиентов.

Поэтому многие отмечают заинтересованность банков в сотрудничестве с налоговыми службами развитых стран. А когда нельзя передать им данные официально, можно использовать типа утечку. Что неоднократно и было проделано.

На российском и ЮВА-рынке перед производителями DLP такая задача пока не ставилась – возможность доказать, что утечка произошла не через нас. А вот на европейском подобный спрос появился.

 

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru