ФБР разрабатывает мобильное приложение для идентификации по лицу

 ФБР разрабатывает мобильное приложение, способное собирать и обрабатывать изображения человеческих лиц. Также планируется, что приложение позволит снимать и обрабатывать сканы радужной оболочки глаза и другую биометрическую информацию. Что, по мнению авторов проекта, позволит выявлять подозреваемых в «полевых условиях».

По имеющимся данным, ФБР планирует закончить разработку системы для идентификации человека по лицу уже через два года, а общая стоимость проекта составит один миллиард долларов. Планируется, что эта система позволит сделать более современной существующую базу данных биометрических признаков, в основном отпечатков пальцев, созданную более 13 лет назад.

Создатели приложения уверяют, что оно позволит сотрудникам ФБР получать доступ к базам биометрических данных правительства США в режиме реального времени, находясь при этом в любой точке планеты.

 

В заявлении, распространенном 6 ноября текущего года, ФБР утверждает, что уже имеет на вооружении ноутбук с поддержкой биометрических устройств. Как утверждается в заявлении, ноутбук был создан еще 2010 году и позволяет пользователям работать со сканером отпечатков пальцев и сканером радужной оболочки глаза, а также камерой. Ноутбук работает на аккумуляторе, разработанном военными специалистами для нужд армии, и оснащен спутниковой связью и беспроводным адаптером. Теперь же специалисты разрабатывают мобильное приложение, которое позволит сотрудникам ФБР использовать аналогичные технологии на мобильных телефонах. По замыслу ФБР, данное приложение позволит сотрудникам ведомства отключать или добавлять определенные функции, например камеру, устройство считывания отпечатков пальцев, устройство проверки целостности отпечатков пальцев, а также функции проверки биографии, в зависимости от необходимости, возникающей в ходе расследования.

Крайний срок для приема предложений относительно разрабатываемого программного обеспечения 26 ноября 2012 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru