Полиция Германии разрабатывает новый шпионский софт

Полиция Германии разрабатывает новый шпионский софт

Несмотря на крупный политический скандал в прошлом году, связанный с использованием шпионских программ, правоохранительные органы Германии вовсе не собираются отказываться от этой практики.

Издание H-online обращает внимание, что государственное агентство ZKA (Zollkriminalamt, Таможенное бюро расследований) разместило вакансии для двух разработчиков, в обязанности которым вменяется «Перехват телекоммуникаций от источника» (Quellen-TKÜ), в частности:

  • Планирование, эксплуатация и оптимизация современных телекоммуникационных сетей и их компонентов для телекоммуникационного наблюдения.
  • Подготовка спецификаций и технико-экономических обоснований.Профессиональная подготовка и контроль закупочной деятельности.
  • Технические консультации и внешние услуги.Изучение рынка, пишет xakep.ru.

Кандидаты на должность должны иметь более трёх лет опыта «экспертизы продуктов в сфере ИТ-безопасности» для операционных систем Linux, Windows и Mac OS X.

По мнению журналистов H-online, речь идёт о закупке и/или создании новой версии шпионского ПО, аналогичного программе DigiTask, которая использовалось раньше для сбора улик при расследовании уголовных преступлений.

В сентябре 2012 года представители немецкой полиции заверили, что прекратили закупать и использовать шпионское ПО у компании DigiTask. Однако, в ответ на депутатский запрос представители МВД Германии сообщили, что разрабатывают собственную версию программы, а до момента окончания разработки намерены временно использовать другие «коммерчески доступные программы».

Нужно заметить, что ряд других компаний продают ПО для перехвата коммуникаций с помощью установки шпионской программы на компьютер пользователя или на мобильное устройство. Например, такую программу под названиемFinFisher (Finspy) выпускает компания Gamma International.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru