Полиция Германии разрабатывает новый шпионский софт

Полиция Германии разрабатывает новый шпионский софт

Несмотря на крупный политический скандал в прошлом году, связанный с использованием шпионских программ, правоохранительные органы Германии вовсе не собираются отказываться от этой практики.

Издание H-online обращает внимание, что государственное агентство ZKA (Zollkriminalamt, Таможенное бюро расследований) разместило вакансии для двух разработчиков, в обязанности которым вменяется «Перехват телекоммуникаций от источника» (Quellen-TKÜ), в частности:

  • Планирование, эксплуатация и оптимизация современных телекоммуникационных сетей и их компонентов для телекоммуникационного наблюдения.
  • Подготовка спецификаций и технико-экономических обоснований.Профессиональная подготовка и контроль закупочной деятельности.
  • Технические консультации и внешние услуги.Изучение рынка, пишет xakep.ru.

Кандидаты на должность должны иметь более трёх лет опыта «экспертизы продуктов в сфере ИТ-безопасности» для операционных систем Linux, Windows и Mac OS X.

По мнению журналистов H-online, речь идёт о закупке и/или создании новой версии шпионского ПО, аналогичного программе DigiTask, которая использовалось раньше для сбора улик при расследовании уголовных преступлений.

В сентябре 2012 года представители немецкой полиции заверили, что прекратили закупать и использовать шпионское ПО у компании DigiTask. Однако, в ответ на депутатский запрос представители МВД Германии сообщили, что разрабатывают собственную версию программы, а до момента окончания разработки намерены временно использовать другие «коммерчески доступные программы».

Нужно заметить, что ряд других компаний продают ПО для перехвата коммуникаций с помощью установки шпионской программы на компьютер пользователя или на мобильное устройство. Например, такую программу под названиемFinFisher (Finspy) выпускает компания Gamma International.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru