Полиция Германии разрабатывает новый шпионский софт

Несмотря на крупный политический скандал в прошлом году, связанный с использованием шпионских программ, правоохранительные органы Германии вовсе не собираются отказываться от этой практики.

Издание H-online обращает внимание, что государственное агентство ZKA (Zollkriminalamt, Таможенное бюро расследований) разместило вакансии для двух разработчиков, в обязанности которым вменяется «Перехват телекоммуникаций от источника» (Quellen-TKÜ), в частности:

  • Планирование, эксплуатация и оптимизация современных телекоммуникационных сетей и их компонентов для телекоммуникационного наблюдения.
  • Подготовка спецификаций и технико-экономических обоснований.Профессиональная подготовка и контроль закупочной деятельности.
  • Технические консультации и внешние услуги.Изучение рынка, пишет xakep.ru.

Кандидаты на должность должны иметь более трёх лет опыта «экспертизы продуктов в сфере ИТ-безопасности» для операционных систем Linux, Windows и Mac OS X.

По мнению журналистов H-online, речь идёт о закупке и/или создании новой версии шпионского ПО, аналогичного программе DigiTask, которая использовалось раньше для сбора улик при расследовании уголовных преступлений.

В сентябре 2012 года представители немецкой полиции заверили, что прекратили закупать и использовать шпионское ПО у компании DigiTask. Однако, в ответ на депутатский запрос представители МВД Германии сообщили, что разрабатывают собственную версию программы, а до момента окончания разработки намерены временно использовать другие «коммерчески доступные программы».

Нужно заметить, что ряд других компаний продают ПО для перехвата коммуникаций с помощью установки шпионской программы на компьютер пользователя или на мобильное устройство. Например, такую программу под названиемFinFisher (Finspy) выпускает компания Gamma International.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru