Полиция Германии разрабатывает новый шпионский софт

Полиция Германии разрабатывает новый шпионский софт

Несмотря на крупный политический скандал в прошлом году, связанный с использованием шпионских программ, правоохранительные органы Германии вовсе не собираются отказываться от этой практики.

Издание H-online обращает внимание, что государственное агентство ZKA (Zollkriminalamt, Таможенное бюро расследований) разместило вакансии для двух разработчиков, в обязанности которым вменяется «Перехват телекоммуникаций от источника» (Quellen-TKÜ), в частности:

  • Планирование, эксплуатация и оптимизация современных телекоммуникационных сетей и их компонентов для телекоммуникационного наблюдения.
  • Подготовка спецификаций и технико-экономических обоснований.Профессиональная подготовка и контроль закупочной деятельности.
  • Технические консультации и внешние услуги.Изучение рынка, пишет xakep.ru.

Кандидаты на должность должны иметь более трёх лет опыта «экспертизы продуктов в сфере ИТ-безопасности» для операционных систем Linux, Windows и Mac OS X.

По мнению журналистов H-online, речь идёт о закупке и/или создании новой версии шпионского ПО, аналогичного программе DigiTask, которая использовалось раньше для сбора улик при расследовании уголовных преступлений.

В сентябре 2012 года представители немецкой полиции заверили, что прекратили закупать и использовать шпионское ПО у компании DigiTask. Однако, в ответ на депутатский запрос представители МВД Германии сообщили, что разрабатывают собственную версию программы, а до момента окончания разработки намерены временно использовать другие «коммерчески доступные программы».

Нужно заметить, что ряд других компаний продают ПО для перехвата коммуникаций с помощью установки шпионской программы на компьютер пользователя или на мобильное устройство. Например, такую программу под названиемFinFisher (Finspy) выпускает компания Gamma International.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru