Грузинская группа CERT поймала на живца российского хакера

 Правительство Грузии заявляет, что специалистам грузинской группы CERT удалось вычислить российского хакера, совершавшего хакерские атаки на информационные сети госорганов Грузии и ряда других стран. Это стало возможным в результате спецоперации, проведенной грузинской группой CERT.

Специалисты группы утверждают, что им удалось вычислить хакера после того, как он скачал ZIP архив под названием Georgian-Nato Agreement, якобы содержащий конфиденциальную информацию военного назначения. На самом деле в архиве содержалась вредоносная программа, разработанная CERT Грузии. Эта программа позволила специалистам вычислить хакера, а также сфотографировать его. Получив доступ к компьютеру злоумышленника, специалисты CERT Грузии обнаружили текстовый документ, содержащий инструкции по взлому сайта, в частности, в файле содержались данные о том, кому и каким образом следует взломать определенные сайты, выбранные в качестве цели. Также документ содержал регистрационные данные сайта, привязанные к адресу на территории Российской Федерации.

Представители грузинской группы CERT утверждают, что вычисленный ими хакер стоит за бот-сетью Georbot Botnet, посредством которой совершались хакерские атаки на интернет-сайты госорганов Грузии, США и Франции. Известно, что данная бот-сеть имела достаточно сложную архитектуру и использовала уязвимости нулевого дня, внедряясь в ссылки на крупных новостных сайтах Грузии. Также известно, что в результате инфицирования, на компьютерах обычно включались веб-камеры и микрофоны, что позволяло операторам бот-сети получать секретную правительственную информацию, превращая инфицированные компьютеры в устройства слежения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru