Грузинская группа CERT поймала на живца российского хакера

 Правительство Грузии заявляет, что специалистам грузинской группы CERT удалось вычислить российского хакера, совершавшего хакерские атаки на информационные сети госорганов Грузии и ряда других стран. Это стало возможным в результате спецоперации, проведенной грузинской группой CERT.

Специалисты группы утверждают, что им удалось вычислить хакера после того, как он скачал ZIP архив под названием Georgian-Nato Agreement, якобы содержащий конфиденциальную информацию военного назначения. На самом деле в архиве содержалась вредоносная программа, разработанная CERT Грузии. Эта программа позволила специалистам вычислить хакера, а также сфотографировать его. Получив доступ к компьютеру злоумышленника, специалисты CERT Грузии обнаружили текстовый документ, содержащий инструкции по взлому сайта, в частности, в файле содержались данные о том, кому и каким образом следует взломать определенные сайты, выбранные в качестве цели. Также документ содержал регистрационные данные сайта, привязанные к адресу на территории Российской Федерации.

Представители грузинской группы CERT утверждают, что вычисленный ими хакер стоит за бот-сетью Georbot Botnet, посредством которой совершались хакерские атаки на интернет-сайты госорганов Грузии, США и Франции. Известно, что данная бот-сеть имела достаточно сложную архитектуру и использовала уязвимости нулевого дня, внедряясь в ссылки на крупных новостных сайтах Грузии. Также известно, что в результате инфицирования, на компьютерах обычно включались веб-камеры и микрофоны, что позволяло операторам бот-сети получать секретную правительственную информацию, превращая инфицированные компьютеры в устройства слежения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru