Грузинская группа CERT поймала на живца российского хакера

 Правительство Грузии заявляет, что специалистам грузинской группы CERT удалось вычислить российского хакера, совершавшего хакерские атаки на информационные сети госорганов Грузии и ряда других стран. Это стало возможным в результате спецоперации, проведенной грузинской группой CERT.

Специалисты группы утверждают, что им удалось вычислить хакера после того, как он скачал ZIP архив под названием Georgian-Nato Agreement, якобы содержащий конфиденциальную информацию военного назначения. На самом деле в архиве содержалась вредоносная программа, разработанная CERT Грузии. Эта программа позволила специалистам вычислить хакера, а также сфотографировать его. Получив доступ к компьютеру злоумышленника, специалисты CERT Грузии обнаружили текстовый документ, содержащий инструкции по взлому сайта, в частности, в файле содержались данные о том, кому и каким образом следует взломать определенные сайты, выбранные в качестве цели. Также документ содержал регистрационные данные сайта, привязанные к адресу на территории Российской Федерации.

Представители грузинской группы CERT утверждают, что вычисленный ими хакер стоит за бот-сетью Georbot Botnet, посредством которой совершались хакерские атаки на интернет-сайты госорганов Грузии, США и Франции. Известно, что данная бот-сеть имела достаточно сложную архитектуру и использовала уязвимости нулевого дня, внедряясь в ссылки на крупных новостных сайтах Грузии. Также известно, что в результате инфицирования, на компьютерах обычно включались веб-камеры и микрофоны, что позволяло операторам бот-сети получать секретную правительственную информацию, превращая инфицированные компьютеры в устройства слежения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru