ФБР запустило новую инициативу для опознания хакеров

ФБР запустило новую инициативу для опознания хакеров

Руководство ФБР подчёркивает, что кибератаки стали одной из главных угроз для национальной безопасности США, как для частного сектора, так и для государственных служб. Поэтому бороться с «кибертеррористами» будут безжалостно, используя все имеющиеся ресурсы.

Следующий фрагмент пресс-релиза ФБР нужно привести дословно:

ФБР в прошлом году ввела в действие инициативу по выявлению и расследованию веб-атак и обучению кадров: специально подготовленных учёных-компьютерщиков, которые в состоянии извлечь цифровые подписи хакеров из нагромождений вредоносного кода. Агенты тренировали свои способности по борьбе с киберпреступностью в финансовой, деловой, транспортной и других критически важных инфраструктурах.

Сегодня оперативные сотрудники могут отправлять свои находки специалистам группы Cyber Watch подразделения Cyber Division в штаб-квартире ФБР. Они способны найти схожие паттерны и соответствия между различными образцами кода. Служба работает в круглосуточном режиме 7 дней в неделю и готова снабжать информацией коллег из других разведывательных служб и правоохранительных органов, таких как Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security) и Агентство национальной безопасности, в рамках объединённой рабочей группы Национальная киберинициатива (National Cyber Investigative) под руководством ФБР.

Как сообщается в пресс-релизе, специалисты группы Cyber Watch пытаются установить не только личность хакера, но и мотивы его действий, пишет xakep.ru.

Источники, знакомые с ФБР, сообщают, что работа ФБР действительно изменилась в последние месяцы. Теперь они нанимают на работу гражданских компьютерных специалистов, которых отправляют на расследование инцидентов вместе с агентами. Кроме того, киберподразделение ФБР полностью сняло с себя нетехнические расследования, такие как нарушения авторских прав и эксплуатация детей. Теперь Cyber Division ФБР занимается исключительно компьютерными взломами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru