ФБР запустило новую инициативу для опознания хакеров

ФБР запустило новую инициативу для опознания хакеров

Руководство ФБР подчёркивает, что кибератаки стали одной из главных угроз для национальной безопасности США, как для частного сектора, так и для государственных служб. Поэтому бороться с «кибертеррористами» будут безжалостно, используя все имеющиеся ресурсы.

Следующий фрагмент пресс-релиза ФБР нужно привести дословно:

ФБР в прошлом году ввела в действие инициативу по выявлению и расследованию веб-атак и обучению кадров: специально подготовленных учёных-компьютерщиков, которые в состоянии извлечь цифровые подписи хакеров из нагромождений вредоносного кода. Агенты тренировали свои способности по борьбе с киберпреступностью в финансовой, деловой, транспортной и других критически важных инфраструктурах.

Сегодня оперативные сотрудники могут отправлять свои находки специалистам группы Cyber Watch подразделения Cyber Division в штаб-квартире ФБР. Они способны найти схожие паттерны и соответствия между различными образцами кода. Служба работает в круглосуточном режиме 7 дней в неделю и готова снабжать информацией коллег из других разведывательных служб и правоохранительных органов, таких как Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security) и Агентство национальной безопасности, в рамках объединённой рабочей группы Национальная киберинициатива (National Cyber Investigative) под руководством ФБР.

Как сообщается в пресс-релизе, специалисты группы Cyber Watch пытаются установить не только личность хакера, но и мотивы его действий, пишет xakep.ru.

Источники, знакомые с ФБР, сообщают, что работа ФБР действительно изменилась в последние месяцы. Теперь они нанимают на работу гражданских компьютерных специалистов, которых отправляют на расследование инцидентов вместе с агентами. Кроме того, киберподразделение ФБР полностью сняло с себя нетехнические расследования, такие как нарушения авторских прав и эксплуатация детей. Теперь Cyber Division ФБР занимается исключительно компьютерными взломами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru