ФБР запустило новую инициативу для опознания хакеров

Руководство ФБР подчёркивает, что кибератаки стали одной из главных угроз для национальной безопасности США, как для частного сектора, так и для государственных служб. Поэтому бороться с «кибертеррористами» будут безжалостно, используя все имеющиеся ресурсы.

Следующий фрагмент пресс-релиза ФБР нужно привести дословно:

ФБР в прошлом году ввела в действие инициативу по выявлению и расследованию веб-атак и обучению кадров: специально подготовленных учёных-компьютерщиков, которые в состоянии извлечь цифровые подписи хакеров из нагромождений вредоносного кода. Агенты тренировали свои способности по борьбе с киберпреступностью в финансовой, деловой, транспортной и других критически важных инфраструктурах.

Сегодня оперативные сотрудники могут отправлять свои находки специалистам группы Cyber Watch подразделения Cyber Division в штаб-квартире ФБР. Они способны найти схожие паттерны и соответствия между различными образцами кода. Служба работает в круглосуточном режиме 7 дней в неделю и готова снабжать информацией коллег из других разведывательных служб и правоохранительных органов, таких как Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security) и Агентство национальной безопасности, в рамках объединённой рабочей группы Национальная киберинициатива (National Cyber Investigative) под руководством ФБР.

Как сообщается в пресс-релизе, специалисты группы Cyber Watch пытаются установить не только личность хакера, но и мотивы его действий, пишет xakep.ru.

Источники, знакомые с ФБР, сообщают, что работа ФБР действительно изменилась в последние месяцы. Теперь они нанимают на работу гражданских компьютерных специалистов, которых отправляют на расследование инцидентов вместе с агентами. Кроме того, киберподразделение ФБР полностью сняло с себя нетехнические расследования, такие как нарушения авторских прав и эксплуатация детей. Теперь Cyber Division ФБР занимается исключительно компьютерными взломами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru