В почтовом сервере Exim 4.80.1 устранена критическая уязвимость

Разработчики почтового сервера Exim сообщили, что во всех версиях, начиная с 4.70 и заканчивая 4.80 включительно, найденауязвимость, которая позволяет удалённому атакующему теоретически получить полный доступ к системе на которой запущен Exim. Уязвимость проявляется в конфигурациях с подсистемой DKIM, которая включена по умолчанию и присутствует в большинстве сборок Exim в разных дистрибутивах.

Ошибка найдена в коде с реализацией протокола аутентификации подлинности e-mail сообщений DKIM (DomainKeys Identified Mail) и проявляется из-за отсутствия достаточной проверки данных, возвращаемых удалённым DNS-сервером, что позволяет выполнить произвольный код при декодировании специально оформленного DNS-ответа. Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить email с домена, который обслуживается подконтрольным злоумышленникам DNS-сервером, и на запрос сервера жертвы вернуть специально модифицированный DNS-ответ, пишет opennet.ru.

Для исправления бреши в безопасности был выпущен внеплановый корректирующий релиз Exim 4.80.1, который отличается от версии 4.80 только исправлением вышеупомянутой уязвимости. В настоящий момент в процессе подготовки находится значительный релиз 4.82, который было решено не выпускать раньше времени, так как он ещё не в полной мере протестирован. Ошибка была найдена при проведении внутреннего аудита кода компонента Exim, отвечающего за подписание и верификацию DKIM записей.

Для временного решения проблемы без пересборки и обновления приложения, в секции cl_smtp_connect или acl_smtp_rcpt файла конфигурации можно добавить строку "warn control = dkim_disable_verify". Обновления с исправлением уязвимости в настоящий момент доступны только для Debian, Ubuntu и FreeBSD. Статус выхода исправлений для остальных систем можно отследить на следующих страницах: Gentoo, Mandriva, openSUSE, CentOS, Fedora, RHEL.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России хотят создать единую систему видеоконтроля поведения горожан

В правительстве РФ обсуждается возможность создания ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит все системы сбора и анализа видео, работающие в городах страны. Проект предполагает повсеместную установку умных камер, способных самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, и предположительно обойдется государству в 250 млрд рублей.

Как выяснил «Ъ», разработку новой информационной системы могут доверить ООО «Национальные технологии» — совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома». С реализацией проекта они, по прикидкам, должны уложиться в пятилетку.

Инициатива по созданию общей платформы для российских систем видеонаблюдения выдвинута в рамках федеральной программы «Безопасный город» (PDF). Авторы нового проекта предлагают распространить столичный опыт автоматизированного контроля на основе АПК (программно-аппаратного комплекса технических средств) в масштабах всей страны, но с другим подходом.

В настоящее время работающие в Москве системы видеонаблюдения отправляют данные в ЦОД непрерывным потоком, и разбор этой информации целиком производится там. Подобная технология требует большого количества ЦОД, которое можно сократить, если вынести первичный анализ на камеры, то есть оснастить их модулями обработки данных.

Опрошенные «Ъ» специалисты отметили, что техническая возможность для перехода к анализу на видеокамерах в стране существует. Такие устройства со встроенной аналитикой на основе нейросети и хранилищем записей уже активно используются в розничной торговле и промышленности.

Тем не менее, умные камеры видеонаблюдения намного дороже обычных (в два-шесть раз), и их придется ставить экономно — только в тех точках города, где нужно быстро фиксировать инциденты и распознавать лица. В остальных местах можно будет ограничиться более дешевым вариантом, с датчиком движения.

Эксперты также не преминули отметить ИБ-риски, сопряженные с модернизацией городских систем видеонаблюдения. В случае утечки данных в результате взлома или подкупа инсайдера злоумышленник получит возможность отследить перемещение намеченной жертвы по городу и проанализировать все совершаемые ею действия.

Источником финансирования нового проекта, по данным «Ъ», может стать ВЭБ.РФ, который выделит каждому субъекту федерации до 3 млрд рублей на закупку решений для обновления АПК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru