В почтовом сервере Exim 4.80.1 устранена критическая уязвимость

Разработчики почтового сервера Exim сообщили, что во всех версиях, начиная с 4.70 и заканчивая 4.80 включительно, найденауязвимость, которая позволяет удалённому атакующему теоретически получить полный доступ к системе на которой запущен Exim. Уязвимость проявляется в конфигурациях с подсистемой DKIM, которая включена по умолчанию и присутствует в большинстве сборок Exim в разных дистрибутивах.

Ошибка найдена в коде с реализацией протокола аутентификации подлинности e-mail сообщений DKIM (DomainKeys Identified Mail) и проявляется из-за отсутствия достаточной проверки данных, возвращаемых удалённым DNS-сервером, что позволяет выполнить произвольный код при декодировании специально оформленного DNS-ответа. Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить email с домена, который обслуживается подконтрольным злоумышленникам DNS-сервером, и на запрос сервера жертвы вернуть специально модифицированный DNS-ответ, пишет opennet.ru.

Для исправления бреши в безопасности был выпущен внеплановый корректирующий релиз Exim 4.80.1, который отличается от версии 4.80 только исправлением вышеупомянутой уязвимости. В настоящий момент в процессе подготовки находится значительный релиз 4.82, который было решено не выпускать раньше времени, так как он ещё не в полной мере протестирован. Ошибка была найдена при проведении внутреннего аудита кода компонента Exim, отвечающего за подписание и верификацию DKIM записей.

Для временного решения проблемы без пересборки и обновления приложения, в секции cl_smtp_connect или acl_smtp_rcpt файла конфигурации можно добавить строку "warn control = dkim_disable_verify". Обновления с исправлением уязвимости в настоящий момент доступны только для Debian, Ubuntu и FreeBSD. Статус выхода исправлений для остальных систем можно отследить на следующих страницах: Gentoo, Mandriva, openSUSE, CentOS, Fedora, RHEL.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru