В почтовом сервере Exim 4.80.1 устранена критическая уязвимость

Разработчики почтового сервера Exim сообщили, что во всех версиях, начиная с 4.70 и заканчивая 4.80 включительно, найденауязвимость, которая позволяет удалённому атакующему теоретически получить полный доступ к системе на которой запущен Exim. Уязвимость проявляется в конфигурациях с подсистемой DKIM, которая включена по умолчанию и присутствует в большинстве сборок Exim в разных дистрибутивах.

Ошибка найдена в коде с реализацией протокола аутентификации подлинности e-mail сообщений DKIM (DomainKeys Identified Mail) и проявляется из-за отсутствия достаточной проверки данных, возвращаемых удалённым DNS-сервером, что позволяет выполнить произвольный код при декодировании специально оформленного DNS-ответа. Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить email с домена, который обслуживается подконтрольным злоумышленникам DNS-сервером, и на запрос сервера жертвы вернуть специально модифицированный DNS-ответ, пишет opennet.ru.

Для исправления бреши в безопасности был выпущен внеплановый корректирующий релиз Exim 4.80.1, который отличается от версии 4.80 только исправлением вышеупомянутой уязвимости. В настоящий момент в процессе подготовки находится значительный релиз 4.82, который было решено не выпускать раньше времени, так как он ещё не в полной мере протестирован. Ошибка была найдена при проведении внутреннего аудита кода компонента Exim, отвечающего за подписание и верификацию DKIM записей.

Для временного решения проблемы без пересборки и обновления приложения, в секции cl_smtp_connect или acl_smtp_rcpt файла конфигурации можно добавить строку "warn control = dkim_disable_verify". Обновления с исправлением уязвимости в настоящий момент доступны только для Debian, Ubuntu и FreeBSD. Статус выхода исправлений для остальных систем можно отследить на следующих страницах: Gentoo, Mandriva, openSUSE, CentOS, Fedora, RHEL.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru