В Microsoft отказались от планов по выпуску второго сервис-пака к Windows 7

В Microsoft отказались от планов по выпуску второго сервис-пака к Windows 7

По информации источников, близких к команде разработчиков сервис-паков из компании Microsoft, операционная система Windows 7 может не получить ожидаемого второго сервис-пака (SP2 – Service Pack 2). Тем самым компания Microsoft может нарушить уже сложившуюся традицию по объединению ранее выпущенных обновлений в комплексные сервис-паки, удобные для тестирования и синхронной установки обновлений.

Вместо выпуска комплексных сервис-паков компания Microsoft будет вести постепенное обновление платформы Windows 7 с помощью ежемесячных исправлений вплоть до окончания срока поддержки Windows 7. На данный момент срок поддержки установлен в 24 месяца с момента выпуска последнего актуального сервис-пака – SP1. Напомним, SP1 был выпущен в феврале 2011 г., то есть поддержка продлится до января 2020 г.

Решение не выпускать второй сервис-пак для Windows 7 принимается как раз в тот момент, когда большинство потребителей ждут от Microsoft заявлений о его выпуске. Вопросы об SP2 начались еще в августе, поскольку в октябре исполняется уже три года после выпуска Windows 7. Второй сервис-пак для Windows XP вышел через три года после официального релиза системы, а вот Windows Vista SP2 – всего через два года после релиза. Таким образом, через три года после выпуска Windows 7 в 2009 г. пришел черед и для ее второго сервис-пака, в ином случае все обновления после февраля 2011 года придется устанавливать по отдельности, передает soft.mail.ru.

Строго говоря, выпуск сервис-паков является большой головной болью для компании Microsoft, поскольку отвлекает силы инженеров от создания новых версий Windows. Если учесть, что момент отказа от выпуска Windows 7 SP2 совпадает по времени с релизом Windows 8, вполне вероятно, что компания Microsoft своим ходом стимулирует клиентов к переходу на полностью новую платформу Windows 8.

Сервис-паки выпускаются, как собрание срочных и плановых ежемесячных обновлений, предлагая исправления безопасности и производительности, а также поддержку нового оборудования. Единый сервис-пак позволяет получить, протестировать и установить обновления в рамках одного планового мероприятия. Без сервис-паков администраторам и индивидуальным пользователям придется самостоятельно отслеживать ежемесячные обновления и устанавливать их. Примечательно, что на специальном сайте Microsoft, посвященном сервис-пакам, разработчики советуют: «Убедитесь, что у вас установлен самый новый сервис-пак, чтобы сохранять актуальность своей копии Windows».

Ряд специалистов по эксплуатации отмечает, что сервис-паки особенно полезны в средах с сотнями и тысячами ПК. При обновлении с помощью сервис-паков не нужно волноваться, что при очередном включении начнется загрузка и установка очередных 50 или 80 обновлений размером в сотни мегабайт. Кроме того, уже первый сервис-пак к Windows 7 решил многие проблемы у пользователей. С другой стороны, пресловутый первый сервис-пак для Windows 7 вызывал и проблемы – множество пользователей жаловались на трудности с загрузкой после установки сервис-пака, уничтожение точек восстановления без согласия пользователя и циклическую перезагрузку. Кстати, в тот раз компания Microsoft так и нашла причину этих проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru