40% компаний в России не готовы к встрече с киберугрозами

40% компаний в России не готовы к встрече с киберугрозами

По данным исследования, проведенного в июле 2012 года «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, российские компании рассматривают киберугрозы в качестве одной из наиболее важных проблем для бизнеса. Однако в 40% случаев IT-инфраструктура компаний недостаточно защищена, чтобы противостоять кибератакам злоумышленников.

Не лучшим образом обстоят дела и с защитой от других угроз IT-безопасности. В частности, от кражи интеллектуальной собственности недостаточно защищены 42% предприятий России, а 41% уверены, что используемая ими система защиты инфраструктуры не может пресекать попытки промышленного шпионажа.

Препятствуют созданию эффективной системы IT-безопасности, как правило, внутрикорпоративные причины. По данным исследования главной проблемой является отсутствие у лиц, ответственных за распределение бюджетных средств, понимания проблем IT-безопасности. Об этом сообщили 47% IT-специалистов. Следующая немаловажная проблема – финансовая: 45% респондентов отметили ограниченность бюджета, выделяемого на IT-нужды. Наконец, третьей по «популярности» проблемой оказалась нехватка квалифицированных кадров.

Тем временем, способность компании противостоять киберугрозам в немалой степени зависит от подготовленности IT-персонала, осведомленности сотрудников о современном вредоносном ПО, методах его проникновения и последствиях работы. Однако свыше четверти (26%) российских IT-специалистов не имеет представления ни об одной из распространенных киберугроз, в том числе направленных на корпоративный сектор. Только 25% респондентов слышали о первом образце современного кибероружия Stuxnet, еще меньше в отечественных компаниях знают о предназначенном для целевого сбора конфиденциальной информации троянце Duqu (16%).

«Для обеспечения эффективной системы безопасности необходим целый набор факторов. При этом отдельное внимание стоит уделять информированию о современных угрозах рядовых сотрудников, обучению их базовым правилам компьютерной безопасности, – комментирует Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Кроме того, защитить бизнес от необдуманных поступков работника помогают системы внедрения и контроля над соблюдением политик безопасности. В частности, решение Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows позволяет контролировать и ограничивать активность сотрудников в Интернете, работу с программами и использование внешних устройств».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru