Компания Fortinet анонсировала выход FortiOS 5.0

FortiOS 5.0 новая версия операционной системы для безопасности, являющейся ядром FortiGate, линейки интегрированных платформ для защиты корпоративных информационных систем. Обновление содержит большое количество новых функций для безопасности и интеллектуального контроля, которые помогут компаниям-клиентам более эффективно противостоять новейшим изощренным угрозам и защитить свои данные в условиях использования сотрудниками личных устройств в служебных целях.

Кроме выпуска новой версии операционной системы FortiOS 5.0 для устройств FortiGate, Fortinet анонсировал выход FortiManager 5.0, FortiAnalyzer 5.0 и FortiClient 5.0, которые отвечают растущей потребности в более сложных системах управления и анализа сетевой инфраструктуры и активности на конечных точках для крупных, средних и малых предприятий.

Новая FortiOS 5.0 содержит свыше 150 новых функций, благодаря которым клиенты смогут надежно защититься от новых видов угроз и лавинообразного роста новых мобильных устройств и приложений.

Ключевые возможности и преимущества:

  • Больше механизмов защиты, что позволяет противостоять новым изощренным угрозам. 
  • Функция «репутация клиента», позволяющая получить совокупный рейтинг безопасности каждого устройства в сети, основываясь на поведенческом анализе. Обеспечивает систему принятия решений данными по конкретным действиям, что позволяет выявлять скомпрометированные конечные точки и потенциальные атаки нулевого дня в режиме реального времени. 
  • Новые инновационные системы защиты от вредоносного кода имеют встроенные механизмы эвристического анализа и подключение к облачным антивирусным сервисам, которые включают репутационные базы данных по IP и «песочницы». 
  • Имея в распоряжении одни из самых высокоточных сигнатур в отрасли, FortiOS 5.0 обеспечивает непревзойденную многоуровневую защиту от новейших изощренных вредоносных атак. 
  • Более гибкий контроль, который позволяет обеспечить безопасность данных в среде BYOD с различными мобильными устройствами, благодаря точной идентификации и применению политик доступа и специальных профилей безопасности в зависимости от типа устройства, его местонахождения и активности. 
  • Более интеллектуальные механизмы с системой автоматического применения политик для ролей пользователей и гостей, учитывая местоположение, профиль данных и приложения устройства. 
  • Расширенные возможности для отчетности и анализа предоставляют администраторам более точные данные о пользователях, устройствах, приложениях и угрозах в корпоративной сети.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru