Huawei готова дать правительству доступ к своему программному коду

Huawei готова дать правительству доступ к своему программному коду

Ранее в этом месяце китайская компания Huawei была названа одним из двух производителей электроники (второй неудачницей оказалась ZTE), которых обвинили в том, что они могут выступать в качестве шпионов китайского правительства. Комитет палаты представителей по разведке США порекомендовал американским компаниям избежать контактов и тесного сотрудничества с телекоммуникационными корпорациями.



Huawei была поражена подобными обвинениями и сказала, что они не имеют под собой почвы. Чтобы избежать недоразумений и доказать невиновность, компания пошла на беспрецедентный шаг и предложила предоставить полный доступ к своему программному коду всем желающим.

В своем заявлении Huawei говорит, что компания «следует всем законам и ограничениям, действующих на территории тех стран, где она осуществляет свою операционную деятельность». Примерно спустя неделю после того как прозвучали обвинения, источник близко знакомый с вопросом, заявил журналистам информационного агентства Рейтер, что Белый дом не обнаружил никаких подтверждений того, что Huawei принимала участие в шпионаже.

Глава правления Huawei Australia Джон Лорд сделал следующее заявление: «Huawei готова предоставить полный и неограниченный доступ с нашему программному коду и к нашему оборудованию в соответствующем окружении».

Глава правления Huawei Australia Джон Лорд.

Окружение, о котором говорит менеджер, – прозрачная сеть, в которой продавцы могут проходить тестирование защитных систем. В рамках этой системы можно проводить независимый аудит и проверку технологических порталов, построенных в других странах. Отметим, что в Великобритании уже давно используется подобная система, позволяющая полностью исключить претензии, которые высказываются американскими разведчиками в адрес Huawei.

Отметим, что теперь продукции Huawei сторонятся не только в США, но и в Канаде. Ранее руководство страны хотело использовать оборудование Huawei для создания будущей правительственной компьютерной сети. Досталось китайской компании и в Австралии: бизнесменам отказали в участии в проекте австралийской национальной широкополосной сети.

Так что реакция Джона Лорда вполне прогнозируема:

«Мы крайне разочарованы этим запретом, но мы приняли решение правительство и продолжили работать в других направлениях».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru