Компания Huawei пытается очистить свою репутацию

Huawei готова дать правительству доступ к своему программному коду

Huawei готова дать правительству доступ к своему программному коду

Ранее в этом месяце китайская компания Huawei была названа одним из двух производителей электроники (второй неудачницей оказалась ZTE), которых обвинили в том, что они могут выступать в качестве шпионов китайского правительства. Комитет палаты представителей по разведке США порекомендовал американским компаниям избежать контактов и тесного сотрудничества с телекоммуникационными корпорациями.



Huawei была поражена подобными обвинениями и сказала, что они не имеют под собой почвы. Чтобы избежать недоразумений и доказать невиновность, компания пошла на беспрецедентный шаг и предложила предоставить полный доступ к своему программному коду всем желающим.

В своем заявлении Huawei говорит, что компания «следует всем законам и ограничениям, действующих на территории тех стран, где она осуществляет свою операционную деятельность». Примерно спустя неделю после того как прозвучали обвинения, источник близко знакомый с вопросом, заявил журналистам информационного агентства Рейтер, что Белый дом не обнаружил никаких подтверждений того, что Huawei принимала участие в шпионаже.

Глава правления Huawei Australia Джон Лорд сделал следующее заявление: «Huawei готова предоставить полный и неограниченный доступ с нашему программному коду и к нашему оборудованию в соответствующем окружении».

Глава правления Huawei Australia Джон Лорд.

Окружение, о котором говорит менеджер, – прозрачная сеть, в которой продавцы могут проходить тестирование защитных систем. В рамках этой системы можно проводить независимый аудит и проверку технологических порталов, построенных в других странах. Отметим, что в Великобритании уже давно используется подобная система, позволяющая полностью исключить претензии, которые высказываются американскими разведчиками в адрес Huawei.

Отметим, что теперь продукции Huawei сторонятся не только в США, но и в Канаде. Ранее руководство страны хотело использовать оборудование Huawei для создания будущей правительственной компьютерной сети. Досталось китайской компании и в Австралии: бизнесменам отказали в участии в проекте австралийской национальной широкополосной сети.

Так что реакция Джона Лорда вполне прогнозируема:

«Мы крайне разочарованы этим запретом, но мы приняли решение правительство и продолжили работать в других направлениях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru