Huawei готова дать правительству доступ к своему программному коду

Huawei готова дать правительству доступ к своему программному коду

Ранее в этом месяце китайская компания Huawei была названа одним из двух производителей электроники (второй неудачницей оказалась ZTE), которых обвинили в том, что они могут выступать в качестве шпионов китайского правительства. Комитет палаты представителей по разведке США порекомендовал американским компаниям избежать контактов и тесного сотрудничества с телекоммуникационными корпорациями.



Huawei была поражена подобными обвинениями и сказала, что они не имеют под собой почвы. Чтобы избежать недоразумений и доказать невиновность, компания пошла на беспрецедентный шаг и предложила предоставить полный доступ к своему программному коду всем желающим.

В своем заявлении Huawei говорит, что компания «следует всем законам и ограничениям, действующих на территории тех стран, где она осуществляет свою операционную деятельность». Примерно спустя неделю после того как прозвучали обвинения, источник близко знакомый с вопросом, заявил журналистам информационного агентства Рейтер, что Белый дом не обнаружил никаких подтверждений того, что Huawei принимала участие в шпионаже.

Глава правления Huawei Australia Джон Лорд сделал следующее заявление: «Huawei готова предоставить полный и неограниченный доступ с нашему программному коду и к нашему оборудованию в соответствующем окружении».

Глава правления Huawei Australia Джон Лорд.

Окружение, о котором говорит менеджер, – прозрачная сеть, в которой продавцы могут проходить тестирование защитных систем. В рамках этой системы можно проводить независимый аудит и проверку технологических порталов, построенных в других странах. Отметим, что в Великобритании уже давно используется подобная система, позволяющая полностью исключить претензии, которые высказываются американскими разведчиками в адрес Huawei.

Отметим, что теперь продукции Huawei сторонятся не только в США, но и в Канаде. Ранее руководство страны хотело использовать оборудование Huawei для создания будущей правительственной компьютерной сети. Досталось китайской компании и в Австралии: бизнесменам отказали в участии в проекте австралийской национальной широкополосной сети.

Так что реакция Джона Лорда вполне прогнозируема:

«Мы крайне разочарованы этим запретом, но мы приняли решение правительство и продолжили работать в других направлениях».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru