Хакер продемонстрировал удаленный взлом кардиостимулятора, который контролировал ритм биения сердца

Хакер продемонстрировал удаленный взлом кардиостимулятора

Современные медицинские компьютерные устройства, включая такие важные и тонкие вещи, как кардиостимуляторы, подвержены компьютерному взлому. Дистанционно управлять такой техникой можно удаленно с расстояния 9 метров.


Наглядная демонстрация подобного взлома была осуществлена на конференции специалистов по компьютерной безопасности в Мельбурне. Барнаби Джек из компании IO Activ показал, как можно удаленно осуществить взлом кардиостимулятора, который контролировал ритм биения сердца.

Чтобы осуществить взлом медоборудования хакеру понадобился ноутбук, самое устройство и его серийные номера. Перед удивленной публикой эксперт показал, как он обновил прошивку устройства и получил полное управление ритмоводителем сердца. Умелец осуществлял все операции на отдельном устройстве, не подключенном к сердечно-сосудистой системе человека.

Схема расположения кардиостимулятора.


Барнаби смог не просто удаленно выключить кардиостимулятор, но даже сумел вызвать разряд в 850 вольт, который, безусловно, убил бы человека с таким устройством в груди. Специалист захотел продемонстрировать посетителям мероприятия уязвимость подобных устройств. Эксперт считает, что не представляет особенной сложности установить полное управление кардиостимуляторами, что представляет непосредственную угрозу для человеческой жизни.

«Худший возможный сценарий, заключается в том, что на 100% подобных устройств можно будет загрузить скомпрометированную прошивку, которая распространится по всем подобным устройствам через интернет», – говорит Джек.

Самое интересное, что разработчик занимался разработкой графической административной программы Electric Feel, которая могла бы просканировать все медицинские устройства в радиусе действия ноутбука, прочитать, записанную на них информацию, и даже включить функцию электрошока. К счастью, приложение не было закончено, но такая возможность все еще существует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru