Хакер продемонстрировал удаленный взлом кардиостимулятора

Современные медицинские компьютерные устройства, включая такие важные и тонкие вещи, как кардиостимуляторы, подвержены компьютерному взлому. Дистанционно управлять такой техникой можно удаленно с расстояния 9 метров.


Наглядная демонстрация подобного взлома была осуществлена на конференции специалистов по компьютерной безопасности в Мельбурне. Барнаби Джек из компании IO Activ показал, как можно удаленно осуществить взлом кардиостимулятора, который контролировал ритм биения сердца.

Чтобы осуществить взлом медоборудования хакеру понадобился ноутбук, самое устройство и его серийные номера. Перед удивленной публикой эксперт показал, как он обновил прошивку устройства и получил полное управление ритмоводителем сердца. Умелец осуществлял все операции на отдельном устройстве, не подключенном к сердечно-сосудистой системе человека.

Схема расположения кардиостимулятора.


Барнаби смог не просто удаленно выключить кардиостимулятор, но даже сумел вызвать разряд в 850 вольт, который, безусловно, убил бы человека с таким устройством в груди. Специалист захотел продемонстрировать посетителям мероприятия уязвимость подобных устройств. Эксперт считает, что не представляет особенной сложности установить полное управление кардиостимуляторами, что представляет непосредственную угрозу для человеческой жизни.

«Худший возможный сценарий, заключается в том, что на 100% подобных устройств можно будет загрузить скомпрометированную прошивку, которая распространится по всем подобным устройствам через интернет», – говорит Джек.

Самое интересное, что разработчик занимался разработкой графической административной программы Electric Feel, которая могла бы просканировать все медицинские устройства в радиусе действия ноутбука, прочитать, записанную на них информацию, и даже включить функцию электрошока. К счастью, приложение не было закончено, но такая возможность все еще существует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google раскрыла детали RCE-уязвимости в графическом компоненте Windows

Участники Google-проекта Project Zero сняли эмбарго с публикации отчета об опасной уязвимости, недавно пропатченной в клиентских и серверных Windows. Ее использование позволяет удаленно выполнить вредоносный код в системе, если злоумышленнику удастся заманить пользователя на свой сайт и заставить его открыть специально созданный файл.

Степень опасности уязвимости, зарегистрированной как CVE-2021-24093, оценена в 8,8 балла по шкале CVSS; Microsoft сочла ее критической для всех поддерживаемых версий Windows. Заплатка включена в состав обновления, вышедшего две недели назад в рамках февральского «вторника патчей».

Данная проблема, со слов авторов находки, затрагивает DirectWrite API и может проявиться как переполнение буфера в куче при обработке элементов графики из набора встроенных шрифтов TrueType на странице, открытой в браузере. Спровоцировав эту ошибку, автор атаки сможет выполнить любой код в контексте клиента DirectWrite.

Пробный эксплойт (PoC), созданный исследователями, с успехом отработал на полностью пропатченной Windows 10 версии 1909 и во всех основных браузерах. Воспроизвести уязвимость в интерфейсе Windows GDI им не удалось, однако краткий анализ показал, что такую возможность нельзя исключать.

Данных об использовании CVE-2021-24093 в реальных атаках пока нет, и в Microsoft сочли такую вероятность минимальной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru