Хакер продемонстрировал удаленный взлом кардиостимулятора

Современные медицинские компьютерные устройства, включая такие важные и тонкие вещи, как кардиостимуляторы, подвержены компьютерному взлому. Дистанционно управлять такой техникой можно удаленно с расстояния 9 метров.


Наглядная демонстрация подобного взлома была осуществлена на конференции специалистов по компьютерной безопасности в Мельбурне. Барнаби Джек из компании IO Activ показал, как можно удаленно осуществить взлом кардиостимулятора, который контролировал ритм биения сердца.

Чтобы осуществить взлом медоборудования хакеру понадобился ноутбук, самое устройство и его серийные номера. Перед удивленной публикой эксперт показал, как он обновил прошивку устройства и получил полное управление ритмоводителем сердца. Умелец осуществлял все операции на отдельном устройстве, не подключенном к сердечно-сосудистой системе человека.

Схема расположения кардиостимулятора.


Барнаби смог не просто удаленно выключить кардиостимулятор, но даже сумел вызвать разряд в 850 вольт, который, безусловно, убил бы человека с таким устройством в груди. Специалист захотел продемонстрировать посетителям мероприятия уязвимость подобных устройств. Эксперт считает, что не представляет особенной сложности установить полное управление кардиостимуляторами, что представляет непосредственную угрозу для человеческой жизни.

«Худший возможный сценарий, заключается в том, что на 100% подобных устройств можно будет загрузить скомпрометированную прошивку, которая распространится по всем подобным устройствам через интернет», – говорит Джек.

Самое интересное, что разработчик занимался разработкой графической административной программы Electric Feel, которая могла бы просканировать все медицинские устройства в радиусе действия ноутбука, прочитать, записанную на них информацию, и даже включить функцию электрошока. К счастью, приложение не было закончено, но такая возможность все еще существует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru