Хакер продемонстрировал удаленный взлом кардиостимулятора, который контролировал ритм биения сердца

Хакер продемонстрировал удаленный взлом кардиостимулятора

Современные медицинские компьютерные устройства, включая такие важные и тонкие вещи, как кардиостимуляторы, подвержены компьютерному взлому. Дистанционно управлять такой техникой можно удаленно с расстояния 9 метров.


Наглядная демонстрация подобного взлома была осуществлена на конференции специалистов по компьютерной безопасности в Мельбурне. Барнаби Джек из компании IO Activ показал, как можно удаленно осуществить взлом кардиостимулятора, который контролировал ритм биения сердца.

Чтобы осуществить взлом медоборудования хакеру понадобился ноутбук, самое устройство и его серийные номера. Перед удивленной публикой эксперт показал, как он обновил прошивку устройства и получил полное управление ритмоводителем сердца. Умелец осуществлял все операции на отдельном устройстве, не подключенном к сердечно-сосудистой системе человека.

Схема расположения кардиостимулятора.


Барнаби смог не просто удаленно выключить кардиостимулятор, но даже сумел вызвать разряд в 850 вольт, который, безусловно, убил бы человека с таким устройством в груди. Специалист захотел продемонстрировать посетителям мероприятия уязвимость подобных устройств. Эксперт считает, что не представляет особенной сложности установить полное управление кардиостимуляторами, что представляет непосредственную угрозу для человеческой жизни.

«Худший возможный сценарий, заключается в том, что на 100% подобных устройств можно будет загрузить скомпрометированную прошивку, которая распространится по всем подобным устройствам через интернет», – говорит Джек.

Самое интересное, что разработчик занимался разработкой графической административной программы Electric Feel, которая могла бы просканировать все медицинские устройства в радиусе действия ноутбука, прочитать, записанную на них информацию, и даже включить функцию электрошока. К счастью, приложение не было закончено, но такая возможность все еще существует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru