Кибер-безопасность Индии открыли для частных компаний

Советник по вопросам национальной безопасности Шившанкар Менон совершил невероятную реформу в современной индийской IT-индустрии, открыв национальную безопасность для частного сектора. Была запущена новая инициатива под названием «Recommendations of Joint Working Group on Engagement With Private Sector On Cyber Security».



«Невероятный потенциал для возможных атак сделал кибер-безопасность одним из самых важных вопросов для индийского правительства. Не вызывает сомнений то, что правительство и частный сектор должны работать вместе. Ранее у нас попросту не было подобного опыта», – говорит Менон.

Вспоминая недавние волнения в Ассаме и Мумбае, Менон подчеркнул важность налаживания надежной компьютерной системы безопасности: «Мы видим, как социальные сети могут использоваться для разжигания розни и нарушения коммунальной гармонии. Крайне важно создать надежную систему безопасности, но при этом сохранять демократические права и свободы наших граждан».

Шившанкар Менон

Заместитель советника Виджай Ласа Редди – автор новой концепции, придумавший начать совместную работу с частными компаниями. Всего несколько месяцев назад он заявлял: «Необходимо создать надежный механизм для партнерства с частным сектором в области кибер-безопасности. Это позволит в дальнейшем сделать Индию мировым центром для новых кибер-сервисов, защитных продуктов и привлечения ведущих специалистов в этой сфере».

Согласно данным специального секретаря Министерства иностранных дел Асоке Мукерджи, Индия уже начала инициировать диалог с США, Великобританией, Японией, Россией и ЕС, чтобы разработать нормы для сокращения критических рисков безопасности в сети.

Согласно официальным документам, сотрудничество с частным сектором будет проводиться по нескольким вопросам. Для их обсуждения требуется установить постоянную совместную рабочую группу под эгидой Совета национальной безопасности. В группу будут входить представители от правительства и различных компаний. Также будет организован комитет под названием «Joint Committee on International Cooperation and Advocacy», который будет защищать интересы Индии на международной арене. В рамках этой же инициативы рассчитывают открыть несколько центров для налаживания сотрудничества с командами быстрого реагирования на компьютерные взломы или атаки. Составление этих групп будет проходить под руководством ведущих промышленных ассоциаций региона.

совершил невероятную реформу в современной индийской IT-индустрии, открыв национальную безопасность для частного сектора. Была запущена новая инициатива под названием «Recommendations of Joint Working Group on Engagement With Private Sector On Cyber Security».

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru