Кибер-безопасность Индии открыли для частных компаний

Советник по вопросам национальной безопасности Шившанкар Менон совершил невероятную реформу в современной индийской IT-индустрии, открыв национальную безопасность для частного сектора. Была запущена новая инициатива под названием «Recommendations of Joint Working Group on Engagement With Private Sector On Cyber Security».



«Невероятный потенциал для возможных атак сделал кибер-безопасность одним из самых важных вопросов для индийского правительства. Не вызывает сомнений то, что правительство и частный сектор должны работать вместе. Ранее у нас попросту не было подобного опыта», – говорит Менон.

Вспоминая недавние волнения в Ассаме и Мумбае, Менон подчеркнул важность налаживания надежной компьютерной системы безопасности: «Мы видим, как социальные сети могут использоваться для разжигания розни и нарушения коммунальной гармонии. Крайне важно создать надежную систему безопасности, но при этом сохранять демократические права и свободы наших граждан».

Шившанкар Менон

Заместитель советника Виджай Ласа Редди – автор новой концепции, придумавший начать совместную работу с частными компаниями. Всего несколько месяцев назад он заявлял: «Необходимо создать надежный механизм для партнерства с частным сектором в области кибер-безопасности. Это позволит в дальнейшем сделать Индию мировым центром для новых кибер-сервисов, защитных продуктов и привлечения ведущих специалистов в этой сфере».

Согласно данным специального секретаря Министерства иностранных дел Асоке Мукерджи, Индия уже начала инициировать диалог с США, Великобританией, Японией, Россией и ЕС, чтобы разработать нормы для сокращения критических рисков безопасности в сети.

Согласно официальным документам, сотрудничество с частным сектором будет проводиться по нескольким вопросам. Для их обсуждения требуется установить постоянную совместную рабочую группу под эгидой Совета национальной безопасности. В группу будут входить представители от правительства и различных компаний. Также будет организован комитет под названием «Joint Committee on International Cooperation and Advocacy», который будет защищать интересы Индии на международной арене. В рамках этой же инициативы рассчитывают открыть несколько центров для налаживания сотрудничества с командами быстрого реагирования на компьютерные взломы или атаки. Составление этих групп будет проходить под руководством ведущих промышленных ассоциаций региона.

совершил невероятную реформу в современной индийской IT-индустрии, открыв национальную безопасность для частного сектора. Была запущена новая инициатива под названием «Recommendations of Joint Working Group on Engagement With Private Sector On Cyber Security».

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru