ЦРУ финансирует разработки инструментов контроля над облачными средами

 Структуры, выполняющие инвестиционные программы ЦРУ, активно вкладывают деньги в компании, работающие в сфере внедрения и эксплуатации технологий облачных вычислений. Компания In-Q-Tel подписала инвестиционное соглашение с компанией Cloudant, предоставляющей услуги хранения баз данных в облачных средах. Это уже третья отраслевая компания, открыто профинансированная структурами ЦРУ в течение последних трех месяцев.

Последний контракт указывает на то, что In-Q-Tel привлекает представителей отрасли к созданию инструментов, позволяющих спецслужбам США контролировать информацию, размещаемую в облачных средах.

По условиям контракта Cloudant обязалась разработать для спецслужб США технологии, которые позволят им хранить, анализировать и распространять получаемые данные более эффективно. Компания разрабатывает безопасные облачные базы данных, создаваемые по технологии NoSQL. Такие базы данных позволят эффективнее хранить, обрабатывать и извлекать большие объемы данных.

Известно, что кроме In-Q-Tel финансирование компании Cloudant также осуществляет венчурная компания Avalon Ventures и венчурный фонд Y Combinator.

Ранее In-Q-Tel подписала инвестиционное соглашение с компанией 10gen, разработчиком открытой системы баз данных MongoDB, ориентированной на хранение документов.

В то же время Министерство внутренней безопасности США и Национальное агентство геопространственной разведки уже переносят конфиденциальные данные в облачные хранилища. По имеющейся информации, указанные госструктуры США уже заключили контракт с британским поставщиком облачных сервисов - компанией Huddle.

22 августа текущего года In-Q-Tel объявила о подписании контракта с компанией Adaptive Computing. По имеющейся информации, компания будет разрабатывать программное обеспечение управления данными (бэк-офиса) для спецслужб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru