ЦРУ финансирует разработки инструментов контроля над облачными средами

 Структуры, выполняющие инвестиционные программы ЦРУ, активно вкладывают деньги в компании, работающие в сфере внедрения и эксплуатации технологий облачных вычислений. Компания In-Q-Tel подписала инвестиционное соглашение с компанией Cloudant, предоставляющей услуги хранения баз данных в облачных средах. Это уже третья отраслевая компания, открыто профинансированная структурами ЦРУ в течение последних трех месяцев.

Последний контракт указывает на то, что In-Q-Tel привлекает представителей отрасли к созданию инструментов, позволяющих спецслужбам США контролировать информацию, размещаемую в облачных средах.

По условиям контракта Cloudant обязалась разработать для спецслужб США технологии, которые позволят им хранить, анализировать и распространять получаемые данные более эффективно. Компания разрабатывает безопасные облачные базы данных, создаваемые по технологии NoSQL. Такие базы данных позволят эффективнее хранить, обрабатывать и извлекать большие объемы данных.

Известно, что кроме In-Q-Tel финансирование компании Cloudant также осуществляет венчурная компания Avalon Ventures и венчурный фонд Y Combinator.

Ранее In-Q-Tel подписала инвестиционное соглашение с компанией 10gen, разработчиком открытой системы баз данных MongoDB, ориентированной на хранение документов.

В то же время Министерство внутренней безопасности США и Национальное агентство геопространственной разведки уже переносят конфиденциальные данные в облачные хранилища. По имеющейся информации, указанные госструктуры США уже заключили контракт с британским поставщиком облачных сервисов - компанией Huddle.

22 августа текущего года In-Q-Tel объявила о подписании контракта с компанией Adaptive Computing. По имеющейся информации, компания будет разрабатывать программное обеспечение управления данными (бэк-офиса) для спецслужб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru