ЦРУ финансирует разработки инструментов контроля над облачными средами

 Структуры, выполняющие инвестиционные программы ЦРУ, активно вкладывают деньги в компании, работающие в сфере внедрения и эксплуатации технологий облачных вычислений. Компания In-Q-Tel подписала инвестиционное соглашение с компанией Cloudant, предоставляющей услуги хранения баз данных в облачных средах. Это уже третья отраслевая компания, открыто профинансированная структурами ЦРУ в течение последних трех месяцев.

Последний контракт указывает на то, что In-Q-Tel привлекает представителей отрасли к созданию инструментов, позволяющих спецслужбам США контролировать информацию, размещаемую в облачных средах.

По условиям контракта Cloudant обязалась разработать для спецслужб США технологии, которые позволят им хранить, анализировать и распространять получаемые данные более эффективно. Компания разрабатывает безопасные облачные базы данных, создаваемые по технологии NoSQL. Такие базы данных позволят эффективнее хранить, обрабатывать и извлекать большие объемы данных.

Известно, что кроме In-Q-Tel финансирование компании Cloudant также осуществляет венчурная компания Avalon Ventures и венчурный фонд Y Combinator.

Ранее In-Q-Tel подписала инвестиционное соглашение с компанией 10gen, разработчиком открытой системы баз данных MongoDB, ориентированной на хранение документов.

В то же время Министерство внутренней безопасности США и Национальное агентство геопространственной разведки уже переносят конфиденциальные данные в облачные хранилища. По имеющейся информации, указанные госструктуры США уже заключили контракт с британским поставщиком облачных сервисов - компанией Huddle.

22 августа текущего года In-Q-Tel объявила о подписании контракта с компанией Adaptive Computing. По имеющейся информации, компания будет разрабатывать программное обеспечение управления данными (бэк-офиса) для спецслужб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru