ФСБ выяснит, кто слил информацию об отправке груза в Сирию

ФСБ выяснит, кто слил информацию об отправке груза в Сирию

ФСБ планирует начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза на борту сирийского самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск и задержанного в Турции, пишет в пятницу газета Коммерсант.

По данным источников издания, в самолете находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО.

Этот груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета, пишет газета.

Как сообщалось, вечером 10 октября пассажирский лайнер был вынужден совершить посадку в Анкаре. Отклониться от курса пилотов заставили турецкие власти, которые подкрепили свое требование, выслав в качестве сопровождения несколько самолетов ВВС Турции.

Министерство иностранных дел Турции сразу подтвердило, что самолёт заставили прервать рейс для проверки. Глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу сообщил: власти получили информацию о том, что самолёт перевозит «определённое оборудование, которое запрещено для транспортировки правилами гражданской авиации».

Турецкие власти заподозрили, что на борту следовавшего из столицы России самолета находятся не только пассажиры, но и оружие.

Между тем позднее МИД Сирии опроверг это заявление. По данным представителя ведомства Джихада Макдиси, эти обвинения являются «категорической неправдой».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru