ФСБ выяснит, кто слил информацию об отправке груза в Сирию

ФСБ планирует начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза на борту сирийского самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск и задержанного в Турции, пишет в пятницу газета Коммерсант.

По данным источников издания, в самолете находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО.

Этот груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета, пишет газета.

Как сообщалось, вечером 10 октября пассажирский лайнер был вынужден совершить посадку в Анкаре. Отклониться от курса пилотов заставили турецкие власти, которые подкрепили свое требование, выслав в качестве сопровождения несколько самолетов ВВС Турции.

Министерство иностранных дел Турции сразу подтвердило, что самолёт заставили прервать рейс для проверки. Глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу сообщил: власти получили информацию о том, что самолёт перевозит «определённое оборудование, которое запрещено для транспортировки правилами гражданской авиации».

Турецкие власти заподозрили, что на борту следовавшего из столицы России самолета находятся не только пассажиры, но и оружие.

Между тем позднее МИД Сирии опроверг это заявление. По данным представителя ведомства Джихада Макдиси, эти обвинения являются «категорической неправдой».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами