Новая методика предлагает хранить фрагменты паролей в разных локациях

Одна из центральных проблем современной компьютерной безопасности заключается в необходимости защищать все возрастающее количество пользовательских данных от огромного количества потенциальных угроз. Исследователи из компании RSA предложили новый метод сохранения паролей от жизненно важных потребительских сервисов. Новая методика подразумевает разделение пароля на несколько фрагметров и хранение их в разных местах. С точки зрения пользователя при применении данной системы ничего не изменится: вы просто будете заходить на сайт, вводить пароль и нормально заходить в сервис.



А вот аутентификация на стороне сервера будет работать иначе. Сейчас, когда вы передаете пароль на вебсайт, он просто шифруется каким-то образом. Сервер не хранит ваш пароль в виде обычного текста, но хранит его шифрованный вариант. Однако вся эта криптографическая информация может быть по идее взломана и прочитана хакерами.

Предложение RSA предполагает наличие системы, которая сможет разбивать пароль на две половины, а затем хранить каждую из них в разных местах. Возможно, на другом жестком диске в том же дата-центре, а возможно и на другом конце земного шара. Две части пароля тоже шифруются.

Разделение пароля между разными серверами гарантирует, что если сервер был скомпрометирован, то хакеры не получат ничего кроме бесполезной половины шифра, которую попросту невозможно расшифровать без второй части. Получить пароль в таком случае попросту невозможно. При этом шифрование половинок пароля будет периодически меняться, что еще больше ограничит из полезности при попытках взломать базы данных.

На реальный мир такой подход может отразиться по-разному. Положительные последствия RSA-метода – предотвращение взлома и почти полная гарантия безопасности. Плохие новости заключаются в том, что эффективность этой методики во многом зависит от того, как она была реализована на сайте. Если подойти к шифрованию спустя рукава, то даже разделение пароля не поможет.

Тем не менее, методика RSA закрывает одну очень серьезную брешь в системе, к тому же, данная система может отлично масштабироваться: вместо двух серверов вы можете использовать четыре или больше мест для хранения фрагментов паролей.

предложили новый метод сохранения паролей от жизненно важных потребительских сервисов. Новая методика подразумевает разделение пароля на несколько фрагметров и хранение их в разных местах. С точки зрения пользователя при применении данной системы ничего не изменится: вы просто будете заходить на сайт, вводить пароль и нормально заходить в сервис.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru