Новая методика предлагает хранить фрагменты паролей в разных локациях

Одна из центральных проблем современной компьютерной безопасности заключается в необходимости защищать все возрастающее количество пользовательских данных от огромного количества потенциальных угроз. Исследователи из компании RSA предложили новый метод сохранения паролей от жизненно важных потребительских сервисов. Новая методика подразумевает разделение пароля на несколько фрагметров и хранение их в разных местах. С точки зрения пользователя при применении данной системы ничего не изменится: вы просто будете заходить на сайт, вводить пароль и нормально заходить в сервис.



А вот аутентификация на стороне сервера будет работать иначе. Сейчас, когда вы передаете пароль на вебсайт, он просто шифруется каким-то образом. Сервер не хранит ваш пароль в виде обычного текста, но хранит его шифрованный вариант. Однако вся эта криптографическая информация может быть по идее взломана и прочитана хакерами.

Предложение RSA предполагает наличие системы, которая сможет разбивать пароль на две половины, а затем хранить каждую из них в разных местах. Возможно, на другом жестком диске в том же дата-центре, а возможно и на другом конце земного шара. Две части пароля тоже шифруются.

Разделение пароля между разными серверами гарантирует, что если сервер был скомпрометирован, то хакеры не получат ничего кроме бесполезной половины шифра, которую попросту невозможно расшифровать без второй части. Получить пароль в таком случае попросту невозможно. При этом шифрование половинок пароля будет периодически меняться, что еще больше ограничит из полезности при попытках взломать базы данных.

На реальный мир такой подход может отразиться по-разному. Положительные последствия RSA-метода – предотвращение взлома и почти полная гарантия безопасности. Плохие новости заключаются в том, что эффективность этой методики во многом зависит от того, как она была реализована на сайте. Если подойти к шифрованию спустя рукава, то даже разделение пароля не поможет.

Тем не менее, методика RSA закрывает одну очень серьезную брешь в системе, к тому же, данная система может отлично масштабироваться: вместо двух серверов вы можете использовать четыре или больше мест для хранения фрагментов паролей.

предложили новый метод сохранения паролей от жизненно важных потребительских сервисов. Новая методика подразумевает разделение пароля на несколько фрагметров и хранение их в разных местах. С точки зрения пользователя при применении данной системы ничего не изменится: вы просто будете заходить на сайт, вводить пароль и нормально заходить в сервис.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru