Великобритания намерена вкладывать £2000000 в год в международный центр ИБ

Великобритания намерена вкладывать £2000000 в год в международный центр ИБ

 Правительство Великобритании намерено выделять два миллиона фунтов в год на повышение уровня информационной безопасности коммерческого сектора, а также информационных сетей госструктур различных стран. В рамках данной программы планируется создание исследовательского центра, сотрудники которого будут непосредственно заниматься решением данных вопросов. 

Представитель Министерства Иностранных Дел Великобритании заявил, что усилия сотрудников центра будет сосредоточено на оказании помощи бизнес структурам и правительствам разных стран в вопросе выработки и применения эффективных стратегий и средств информационной безопасности. Он также заявил, что работа центра поможет определить страны, наиболее нуждающиеся в помощи в вопросе информационной безопасности, а также помочь донорам определить, куда именно следует вкладывать выделяемые ими средства.

На сегодняшний день правительство Великобритании выделяет деньги на развитие сферы информационной безопасности Евросоюза, а также других стран. Однако, зачастую эти денежные вливания носят несистемный одноразовый характер и не преследуют долгосрочных целей.

Планируется, что новый центр информационной безопасности будет располагаться в одном из восьми ведущих академических центров страны, имеющих особый статус, позволяющий им проводить исследования в сфере информационной безопасности. Это может быть Оксфорд, UCL, Саутгемптон, Queen's Belfast, а также Ланкастер, Бристоль, Имперский колледж и Роял Холлоуэй.

Британское правительство утверждает, что за последний год ему удалось наладить диалог в вопросах унификации правил ИБ с различными странами мира, в частности, с Россией и Китаем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru