Великобритания намерена вкладывать £2000000 в год в международный центр ИБ

Великобритания намерена вкладывать £2000000 в год в международный центр ИБ

 Правительство Великобритании намерено выделять два миллиона фунтов в год на повышение уровня информационной безопасности коммерческого сектора, а также информационных сетей госструктур различных стран. В рамках данной программы планируется создание исследовательского центра, сотрудники которого будут непосредственно заниматься решением данных вопросов. 

Представитель Министерства Иностранных Дел Великобритании заявил, что усилия сотрудников центра будет сосредоточено на оказании помощи бизнес структурам и правительствам разных стран в вопросе выработки и применения эффективных стратегий и средств информационной безопасности. Он также заявил, что работа центра поможет определить страны, наиболее нуждающиеся в помощи в вопросе информационной безопасности, а также помочь донорам определить, куда именно следует вкладывать выделяемые ими средства.

На сегодняшний день правительство Великобритании выделяет деньги на развитие сферы информационной безопасности Евросоюза, а также других стран. Однако, зачастую эти денежные вливания носят несистемный одноразовый характер и не преследуют долгосрочных целей.

Планируется, что новый центр информационной безопасности будет располагаться в одном из восьми ведущих академических центров страны, имеющих особый статус, позволяющий им проводить исследования в сфере информационной безопасности. Это может быть Оксфорд, UCL, Саутгемптон, Queen's Belfast, а также Ланкастер, Бристоль, Имперский колледж и Роял Холлоуэй.

Британское правительство утверждает, что за последний год ему удалось наладить диалог в вопросах унификации правил ИБ с различными странами мира, в частности, с Россией и Китаем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru