Великобритания намерена вкладывать £2000000 в год в международный центр ИБ

 Правительство Великобритании намерено выделять два миллиона фунтов в год на повышение уровня информационной безопасности коммерческого сектора, а также информационных сетей госструктур различных стран. В рамках данной программы планируется создание исследовательского центра, сотрудники которого будут непосредственно заниматься решением данных вопросов. 

Представитель Министерства Иностранных Дел Великобритании заявил, что усилия сотрудников центра будет сосредоточено на оказании помощи бизнес структурам и правительствам разных стран в вопросе выработки и применения эффективных стратегий и средств информационной безопасности. Он также заявил, что работа центра поможет определить страны, наиболее нуждающиеся в помощи в вопросе информационной безопасности, а также помочь донорам определить, куда именно следует вкладывать выделяемые ими средства.

На сегодняшний день правительство Великобритании выделяет деньги на развитие сферы информационной безопасности Евросоюза, а также других стран. Однако, зачастую эти денежные вливания носят несистемный одноразовый характер и не преследуют долгосрочных целей.

Планируется, что новый центр информационной безопасности будет располагаться в одном из восьми ведущих академических центров страны, имеющих особый статус, позволяющий им проводить исследования в сфере информационной безопасности. Это может быть Оксфорд, UCL, Саутгемптон, Queen's Belfast, а также Ланкастер, Бристоль, Имперский колледж и Роял Холлоуэй.

Британское правительство утверждает, что за последний год ему удалось наладить диалог в вопросах унификации правил ИБ с различными странами мира, в частности, с Россией и Китаем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru