Работа Интернета в Иране нарушена

Иран подвергся масштабной интернет-атаке

Согласно сообщениям информационного агентства Рейтер, нападению подверглись интернет-инфраструктура Ирана, включая правительственные сайты и комунникационные компании. Работа Интернета во всей стране нарушена, что подтверждают официальные источники.



Иран – одна из стран с самой высокой цензурой в Интернете, а также с усиленной системой кибер-безопасности, которая была значительно модернизирована после того как компьютерный червь чуть не навредил компьютерам, контролирующим обогащение урана в регионе. По мнению иранских специалистов, эта зловещая атака была спланирована Израилем и США.

«Вчера мы подверглись массированной атаке всей коммуникационной инфраструктуры страны, что вынудило нас значительно ограничить работу Интернета», – заявил Мегли Акхаван Бехабади – секретарь Высокого совета по киберпространству в интервью информагентству Labour.

«На нашу страну постоянно проводятся кибер-атаки. Вчера на нас обрушилось несколько гигабайт трафика, что вызвало значительное замедление работы сети», – утверждает чиновник, – «Все эти атаки были специально спланированы. Они нацелены на наши ядерные, нефтяные и информационные сети».

Представители Израиля неоднократно грозили военными действиями против ядерных центров в Исламской Республике, если западные санкции не переубедят Тегеран приостановить ядерную программу. Западные державы полагают, что Иран пытается найти способ производить ядерное оружие, однако Тегеран уверяет, что обогащает уран исключительно в мирных целях.

В прошлом месяце руководитель иранской организации Revolutionary Guards сказал, что эта формация была готова защищаться в кибер-войне, посчитав ее еще более опасной, нежели физическая конфронтация.

Иран использует один из самых крупных в мире интернет-фильтров, блокируя доступ к тысячам сайтов, считая их аморальными, преступными или исповедующими антиправительственные взгляды. Недавно в стране был даже заблокирован Gmail, но впоследствии сервис вернули в работу.

сообщениям информационного агентства Рейтер, нападению подверглись интернет-инфраструктура Ирана, включая правительственные сайты и комунникационные компании. Работа Интернета во всей стране нарушена, что подтверждают официальные источники.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru