Работа Интернета в Иране нарушена

Иран подвергся масштабной интернет-атаке

Согласно сообщениям информационного агентства Рейтер, нападению подверглись интернет-инфраструктура Ирана, включая правительственные сайты и комунникационные компании. Работа Интернета во всей стране нарушена, что подтверждают официальные источники.



Иран – одна из стран с самой высокой цензурой в Интернете, а также с усиленной системой кибер-безопасности, которая была значительно модернизирована после того как компьютерный червь чуть не навредил компьютерам, контролирующим обогащение урана в регионе. По мнению иранских специалистов, эта зловещая атака была спланирована Израилем и США.

«Вчера мы подверглись массированной атаке всей коммуникационной инфраструктуры страны, что вынудило нас значительно ограничить работу Интернета», – заявил Мегли Акхаван Бехабади – секретарь Высокого совета по киберпространству в интервью информагентству Labour.

«На нашу страну постоянно проводятся кибер-атаки. Вчера на нас обрушилось несколько гигабайт трафика, что вызвало значительное замедление работы сети», – утверждает чиновник, – «Все эти атаки были специально спланированы. Они нацелены на наши ядерные, нефтяные и информационные сети».

Представители Израиля неоднократно грозили военными действиями против ядерных центров в Исламской Республике, если западные санкции не переубедят Тегеран приостановить ядерную программу. Западные державы полагают, что Иран пытается найти способ производить ядерное оружие, однако Тегеран уверяет, что обогащает уран исключительно в мирных целях.

В прошлом месяце руководитель иранской организации Revolutionary Guards сказал, что эта формация была готова защищаться в кибер-войне, посчитав ее еще более опасной, нежели физическая конфронтация.

Иран использует один из самых крупных в мире интернет-фильтров, блокируя доступ к тысячам сайтов, считая их аморальными, преступными или исповедующими антиправительственные взгляды. Недавно в стране был даже заблокирован Gmail, но впоследствии сервис вернули в работу.

сообщениям информационного агентства Рейтер, нападению подверглись интернет-инфраструктура Ирана, включая правительственные сайты и комунникационные компании. Работа Интернета во всей стране нарушена, что подтверждают официальные источники.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru