Иран подвергся масштабной интернет-атаке

Согласно сообщениям информационного агентства Рейтер, нападению подверглись интернет-инфраструктура Ирана, включая правительственные сайты и комунникационные компании. Работа Интернета во всей стране нарушена, что подтверждают официальные источники.



Иран – одна из стран с самой высокой цензурой в Интернете, а также с усиленной системой кибер-безопасности, которая была значительно модернизирована после того как компьютерный червь чуть не навредил компьютерам, контролирующим обогащение урана в регионе. По мнению иранских специалистов, эта зловещая атака была спланирована Израилем и США.

«Вчера мы подверглись массированной атаке всей коммуникационной инфраструктуры страны, что вынудило нас значительно ограничить работу Интернета», – заявил Мегли Акхаван Бехабади – секретарь Высокого совета по киберпространству в интервью информагентству Labour.

«На нашу страну постоянно проводятся кибер-атаки. Вчера на нас обрушилось несколько гигабайт трафика, что вызвало значительное замедление работы сети», – утверждает чиновник, – «Все эти атаки были специально спланированы. Они нацелены на наши ядерные, нефтяные и информационные сети».

Представители Израиля неоднократно грозили военными действиями против ядерных центров в Исламской Республике, если западные санкции не переубедят Тегеран приостановить ядерную программу. Западные державы полагают, что Иран пытается найти способ производить ядерное оружие, однако Тегеран уверяет, что обогащает уран исключительно в мирных целях.

В прошлом месяце руководитель иранской организации Revolutionary Guards сказал, что эта формация была готова защищаться в кибер-войне, посчитав ее еще более опасной, нежели физическая конфронтация.

Иран использует один из самых крупных в мире интернет-фильтров, блокируя доступ к тысячам сайтов, считая их аморальными, преступными или исповедующими антиправительственные взгляды. Недавно в стране был даже заблокирован Gmail, но впоследствии сервис вернули в работу.

сообщениям информационного агентства Рейтер, нападению подверглись интернет-инфраструктура Ирана, включая правительственные сайты и комунникационные компании. Работа Интернета во всей стране нарушена, что подтверждают официальные источники.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru