Иран разблокировал Gmail после официальных жалоб

Власти Ирана вновь открыли доступ к сервису электронной почты Google спустя неделю после блокировки услуги. На сегодняшний момент Иран сохраняет один из самых жестких интернет-фильтров, блокируя доступ к десяткам тысячей веб-сайтов, считая их аморальными и преступными. Население страны уже привыкло к подобной практике, однако блокировка Gmail вызвала невероятную критику, включая выступления в парламенте.


«Комитет по интернет-фильтрации обратился к Министерству телекоммуникаций, желая обсудить вопросы снятия запрета с работы сервиса Gmail», – говорит член комитета Мохаммед Реза Агхамири в интервью информационному агентству Mehr.

Иранцы, с которым западным журналистом удалось установить контакт, утверждают, что они могли получить доступ к Gmail в конце прошедшего уикенда. Представитель государства объявил 23 сентября, что Gmail будет заблокирован на территории Итара до последующих сообщений, не предоставления никаких дополнительных деталей.

Иранские новостные агентства уверяют, что запрет был связан с антиисламской кинокартиной, которую выложили на YouTube. Этот фильм вызвал невероятное возмущение во всем мусульманском мире.

Иран уже давно заблокировал доступ к YouTube на территории страны, однако пользователи нашли способ обойти эту блокировку, за счет использования виртуальных частных сетей (VPN). Благодаря специальному программному обеспечению, компьютер человека может опознаваться, как принадлежащий в другой стране.

Агхамири уверяет, что блокировка Gmail стала лишь побочным эффектом блокировки YouTube. Правительство не хочет, чтобы граждане имели доступ к YouTube. Поэтому Министерство телекоммуникаций пыталась найти способ решить эту проблему, блокируя YouTube в HTTPS-протоколе, не касаясь при этом Gmail.

Блокировка Gmail вызвала официальные жалобы. Один законодатель даже пригрозил вызвать министра телекоммуникаций в парламент на допрос, если запрет не снимут.


Многие интернет-блокировки в Иране не позволяют также использовать сайты вроде Facebook и YouTube, чтобы граждане не могли публиковать антиправительственные материалы, звучавшие во время переизбрания Мухаммеда Ахмадинежада в 2009 году. разумеется, любые сайты, выражающие антиправительственные взгляды, блокируются в стране регулярно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Участники форума IObit получили по почте программу-вымогатель DeroHE

IObit, разработчик утилит для операционных систем Windows, стал жертвой кибератаки, в ходе которой злоумышленники взломали системы компании и распространяли программу-вымогатель DeroHE среди участников форума IObit. Как отметили потенциальные жертвы, взлом произошёл на этих выходных.

IObit известна своими инструментами для оптимизации системы Windows, а также антивирусными программами. Одной из самых известных утилит компании стала Advanced SystemCare.

На прошедших выходных участники онлайн-форума IObit получили электронные письма, в которых утверждалось, что IObit предлагает бесплатную годовую лицензию на свой софт за участие в развитии форума и поддержание активности на нём.

 

В письмах содержалась гиперссылка «GET IT NOW», перенаправляющая пользователей по адресу hxxps://forums.iobit.com/promo.html. Сейчас URL «обезврежен», однако ещё недавно он подсовывал участникам сообщества IObit архив — hxxps://forums.iobit.com/free-iobit-license-promo.zip.

Согласно результатам сканирования на площадке VirusTotal, ZIP-архив содержал легитимную программу IObit License Manager, однако её родная DLL IObitUnlocker.dll была подменена вредоносной неподписанной копией.

 

Как только пользователь запускал исполняемый файл IObit License Manager.exe, вредоносная библиотека вступала в дело и загружала программу-вымогатель DeroHE по пути C:\Program Files (x86)\IObit\iobit.dll. Ряд антивирусов на VirusTotal также детектируют этот вредонос.

Пользователи легко устанавливали всё это добро, поскольку, во-первых, оно размещалось на официальном сайте IOBit, а во-вторых — было подписано соответствующим сертификатом (кроме библиотеки). Согласно имеющейся информации, кибератака затронула всех членов форума IOBit.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru