Иран разблокировал Gmail после официальных жалоб

Власти Ирана вновь открыли доступ к сервису электронной почты Google спустя неделю после блокировки услуги. На сегодняшний момент Иран сохраняет один из самых жестких интернет-фильтров, блокируя доступ к десяткам тысячей веб-сайтов, считая их аморальными и преступными. Население страны уже привыкло к подобной практике, однако блокировка Gmail вызвала невероятную критику, включая выступления в парламенте.


«Комитет по интернет-фильтрации обратился к Министерству телекоммуникаций, желая обсудить вопросы снятия запрета с работы сервиса Gmail», – говорит член комитета Мохаммед Реза Агхамири в интервью информационному агентству Mehr.

Иранцы, с которым западным журналистом удалось установить контакт, утверждают, что они могли получить доступ к Gmail в конце прошедшего уикенда. Представитель государства объявил 23 сентября, что Gmail будет заблокирован на территории Итара до последующих сообщений, не предоставления никаких дополнительных деталей.

Иранские новостные агентства уверяют, что запрет был связан с антиисламской кинокартиной, которую выложили на YouTube. Этот фильм вызвал невероятное возмущение во всем мусульманском мире.

Иран уже давно заблокировал доступ к YouTube на территории страны, однако пользователи нашли способ обойти эту блокировку, за счет использования виртуальных частных сетей (VPN). Благодаря специальному программному обеспечению, компьютер человека может опознаваться, как принадлежащий в другой стране.

Агхамири уверяет, что блокировка Gmail стала лишь побочным эффектом блокировки YouTube. Правительство не хочет, чтобы граждане имели доступ к YouTube. Поэтому Министерство телекоммуникаций пыталась найти способ решить эту проблему, блокируя YouTube в HTTPS-протоколе, не касаясь при этом Gmail.

Блокировка Gmail вызвала официальные жалобы. Один законодатель даже пригрозил вызвать министра телекоммуникаций в парламент на допрос, если запрет не снимут.


Многие интернет-блокировки в Иране не позволяют также использовать сайты вроде Facebook и YouTube, чтобы граждане не могли публиковать антиправительственные материалы, звучавшие во время переизбрания Мухаммеда Ахмадинежада в 2009 году. разумеется, любые сайты, выражающие антиправительственные взгляды, блокируются в стране регулярно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru