Иран разблокировал Gmail после официальных жалоб

Власти Ирана вновь открыли доступ к сервису электронной почты Googleinfo-icon спустя неделю после блокировки услуги. На сегодняшний момент Иран сохраняет один из самых жестких интернет-фильтров, блокируя доступ к десяткам тысячей веб-сайтов, считая их аморальными и преступными. Население страны уже привыкло к подобной практике, однако блокировка Gmail вызвала невероятную критику, включая выступления в парламенте.


«Комитет по интернет-фильтрации обратился к Министерству телекоммуникаций, желая обсудить вопросы снятия запрета с работы сервиса Gmail», – говорит член комитета Мохаммед Реза Агхамири в интервью информационному агентству Mehr.

Иранцы, с которым западным журналистом удалось установить контакт, утверждают, что они могли получить доступ к Gmail в конце прошедшего уикенда. Представитель государства объявил 23 сентября, что Gmail будет заблокирован на территории Итара до последующих сообщений, не предоставления никаких дополнительных деталей.

Иранские новостные агентства уверяют, что запрет был связан с антиисламской кинокартиной, которую выложили на YouTube. Этот фильм вызвал невероятное возмущение во всем мусульманском мире.

Иран уже давно заблокировал доступ к YouTube на территории страны, однако пользователи нашли способ обойти эту блокировку, за счет использования виртуальных частных сетей (VPN). Благодаря специальному программному обеспечению, компьютер человека может опознаваться, как принадлежащий в другой стране.

Агхамири уверяет, что блокировка Gmail стала лишь побочным эффектом блокировки YouTube. Правительство не хочет, чтобы граждане имели доступ к YouTube. Поэтому Министерство телекоммуникаций пыталась найти способ решить эту проблему, блокируя YouTube в HTTPS-протоколе, не касаясь при этом Gmail.

Блокировка Gmail вызвала официальные жалобы. Один законодатель даже пригрозил вызвать министра телекоммуникаций в парламент на допрос, если запрет не снимут.


Многие интернет-блокировки в Иране не позволяют также использовать сайты вроде Facebook и YouTube, чтобы граждане не могли публиковать антиправительственные материалы, звучавшие во время переизбрания Мухаммеда Ахмадинежада в 2009 году. разумеется, любые сайты, выражающие антиправительственные взгляды, блокируются в стране регулярно.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами