Белый Дом признал попытку взлома системы китайскими хакерами

В прошедшее воскресенье появились первые сообщения о том, что сетевая защита Белого Дома (США) была официально взломана. Хакеры, связанные с китайским правительством, получили нелегальный доступ к системе, которая используется Белым Домом, в том числе и для отдания команд, касающихся ядерного арсенала страны.



Вслед за появлением этих сообщений на сайте The Beacon, появилась запись на сайте Politico, в которой некий чиновник, имя которого не уточняется, выступил с официальным заявлением. Этот человек подтвердил, что была зарегистрирована попытка взлома открытой сети, однако она была быстро изолирована. Нет никакого подтверждения того, что из сети были похищены какие-либо данные.

Тем не менее, в вышеуказанных заметках отсутствуют некоторые важные факты.

Во-первых, указанная попытка взлома не особенно изощренная. Если верить словам представителей Белого Дома, то речь шла об атаке, которая активируется после того, как пользователь открывает по виду официальное письмо. В тексте сообщения просят подтвердить некоторые важные частные детали, вроде пароля или пользовательской информации.

Американские военные, работающие с компьютерными сетями.


Подобные взломы обычно возникают после того, как взламывается сервис частной компании, например такой как Paypal, после чего рассылаются письма, требующие подтверждения пользовательской учетной записи. Иногда сообщения могут также приходить из частной сети компании или от коллеги, начальника. В дополнении у такого письма, как правило, находится PDF, который при открытии, запускает программу троянский конь в систему. Эти письма практически невозможно отличить от настоящих, которые пользователи обычно получают в свой почтовый ящик.

Представители Белого Дома, которые общались с The Beacon и Politico, всеми силами пытались убедить читателей этих ресурсов в том, что засекреченную информацию точно не похитили.

Во-вторых, открытая («несекретная») сеть – это «обычный Интернет», если переводить с американского канцелярита. В армии или в правительстве существует две сети: открытая и зашифрованная. Любая потенциально опасная или секретная информация всегда шифруется и передается по защищенным каналам. При этом методы шифрования постоянно меняются.

Так что, эти странные сообщения, скорее всего, просто попали рядовому сотруднику на компьютер и не нанесли никакого вреда сети. В этот раз Белый Дом, скорее всего, действительно остался надежно защищенным.

сообщения о том, что сетевая защита Белого Дома (США) была официально взломана. Хакеры, связанные с китайским правительством, получили нелегальный доступ к системе, которая используется Белым Домом, в том числе и для отдания команд, касающихся ядерного арсенала страны.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru