Белый Дом признал попытку взлома системы китайскими хакерами

В прошедшее воскресенье появились первые сообщения о том, что сетевая защита Белого Дома (США) была официально взломана. Хакеры, связанные с китайским правительством, получили нелегальный доступ к системе, которая используется Белым Домом, в том числе и для отдания команд, касающихся ядерного арсенала страны.



Вслед за появлением этих сообщений на сайте The Beacon, появилась запись на сайте Politico, в которой некий чиновник, имя которого не уточняется, выступил с официальным заявлением. Этот человек подтвердил, что была зарегистрирована попытка взлома открытой сети, однако она была быстро изолирована. Нет никакого подтверждения того, что из сети были похищены какие-либо данные.

Тем не менее, в вышеуказанных заметках отсутствуют некоторые важные факты.

Во-первых, указанная попытка взлома не особенно изощренная. Если верить словам представителей Белого Дома, то речь шла об атаке, которая активируется после того, как пользователь открывает по виду официальное письмо. В тексте сообщения просят подтвердить некоторые важные частные детали, вроде пароля или пользовательской информации.

Американские военные, работающие с компьютерными сетями.


Подобные взломы обычно возникают после того, как взламывается сервис частной компании, например такой как Paypal, после чего рассылаются письма, требующие подтверждения пользовательской учетной записи. Иногда сообщения могут также приходить из частной сети компании или от коллеги, начальника. В дополнении у такого письма, как правило, находится PDF, который при открытии, запускает программу троянский конь в систему. Эти письма практически невозможно отличить от настоящих, которые пользователи обычно получают в свой почтовый ящик.

Представители Белого Дома, которые общались с The Beacon и Politico, всеми силами пытались убедить читателей этих ресурсов в том, что засекреченную информацию точно не похитили.

Во-вторых, открытая («несекретная») сеть – это «обычный Интернет», если переводить с американского канцелярита. В армии или в правительстве существует две сети: открытая и зашифрованная. Любая потенциально опасная или секретная информация всегда шифруется и передается по защищенным каналам. При этом методы шифрования постоянно меняются.

Так что, эти странные сообщения, скорее всего, просто попали рядовому сотруднику на компьютер и не нанесли никакого вреда сети. В этот раз Белый Дом, скорее всего, действительно остался надежно защищенным.

сообщения о том, что сетевая защита Белого Дома (США) была официально взломана. Хакеры, связанные с китайским правительством, получили нелегальный доступ к системе, которая используется Белым Домом, в том числе и для отдания команд, касающихся ядерного арсенала страны.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru